以财富为题的作文
漫山遍野的茶树,冲击着视野,也涤荡着灵魂。满天满地似乎都是绿色了。
这是茶农的财富。
沿着弯弯曲曲、绵延不断的石头小路一直往茶园深处走,似乎是曲径通幽。但经过一个池塘后,眼前景观却与我所想的大相径庭——突然豁然开朗了。
也许是因为与我心中所想的差异太大,也许是因为这场景太过震撼,我一瞬间有些晕眩。茶树在山坡上整齐生长着,正面对着我们微笑。整齐一词束缚了茶蓬勃的生命力,不应该这么描述。它们沐浴着阳光,争取着太阳的光辉,肆意生长着,努力向上,生机盎然。它们似乎连这山坡都无法容纳,只想冲破一切,更加疯狂地生长。看着这些茶树,整个茶园都充满了生命的躁动。叶片与叶片间交头接耳,随着清风微微晃动自己的身躯。我的眼眶有些发胀,感觉到这茶的绿色即将冲破视野溢出来了。闭眼深吸一口气,鼻腔被缕缕茶香萦绕着,清香飘入鼻中。再次睁眼看那漫山茶树,还是满天满地的绿色,但眼中心中的风景却平静了下来。
我们去见了一个老人。他皮肤黝黑,下巴上有灰白的胡茬。他坐在一口锅前,身旁放着一筐茶叶——刚采下来的,鲜嫩欲滴。他往锅中倒了少许清水,只见水珠在锅底被灼烧,欢快地滚来滚去,伴随着蒸气冒出。这足以见得铁锅温度之高。老人把一捧茶叶放在锅中,用手熟练地翻炒起来。只是用手,不戴手套,不用工具。老人准确地掌控着翻炒的节奏与程度。我的心一次次被他离锅壁几毫米的手悬起,又一次次看着那手精准停下而落下。随着时间过去,茶已飘来不同于蓬勃生长的香,香味更增浑厚,更加沁人心脾。老人将手伸出,我们摸了摸他掌心的温度,滚烫却让人莫名心安。那手掌黑红黑红,宽厚有力。他的眼神清澈无比,洋溢着幸福。问他从事炒茶多少年,答案是十年有余。果然,技艺的纯熟需要岁月的磨练。
这是制茶人的财富。
茶农忙碌于茶园之中,眼见着茶树欣欣向荣。一天劳作归家之后,喝下一口茶,疲惫一扫而空,清香四溢。夜晚梦中是茶,满眼满心是茶,惦惦念念是茶,魂牵梦绕是茶。茶是茶农的财富。制茶人一辈子制茶,将工艺融于血液,将传统代代传承。茶是制茶人的财富。我眼见茶,懂得努力的重要,顽强生长。眼见茶农与制茶人,深知要拼搏要奋斗一生才能获得成功。品一口茶,唇齿留香,茶是我的财富。茶之道,也是中国的传统文化,源远流长,是民族、国家的财富。