不止一次我尝试努力作文
我一次次尝试,却不断失败。
我是溪流,一条从未入海的溪流。我一直心心念念想汇入大海,却从未实现过这个梦。不过,古人有云:且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。我一直相信是我的积累太少,太少。
我尝试着要突破,想穿过沙漠到达海洋。但那太难了,无论我积累多少,无论我做了多么充分的准备,无论我多么斗志昂扬……我却始终穿不过浩瀚的黄沙。我不甘!我不愿拘泥于这一方狭小的天地,一遍遍走过这雷同的道路——干渴过后等待下一个雨季再出发。雷同,多么可怕!多少光芒,多少美丽,多少才华被它所淹没?
我内心动摇了,一次次尝试终究有无作用?扪心自问,我做到了不断努力,不断积累。每一滴水我都不愿让它渗漏,只为奔向海洋。可我一直没有成功,我悲哀,为何会这样?
我不断思虑,做出了一个决定——改道。这个想法使我颤栗,改道后会遭遇什么,我一无所知。可是,我将可能达成我的梦想!一路上,艰险而辛酸,一块巨石就足以使我奄奄一息,只剩一线清泉;周围人类对我的抽取更使我几近枯竭,我只能落寞地等待下一个雨季。
日复一日,年复一年,我看到一条奔涌的大河。我心中的喜悦难以言表:“这是去往海洋的河流!就是他!”我毫不犹豫地冲过去,融成一体,周围的水都在欢呼。我们,或者说鄂尔齐斯河,一起向海洋奔去。
北冰洋很冷,却很美。我在奔涌中看见了成群的海鸥飞过,我享受着鲸群与我迎向而来的贴面礼,我感受着不冻巷的热火朝天……我明白,我成功了。
固守旧道没有为我带来成功,而改变却使我达成夙愿,虽然一路坎坷,但也是乐趣。纵然千艰万险,但到底抵达了梦的彼岸。