看天上云卷云舒,观庭前花开花落,喜闻笔墨书香,徜徉书海,时而纵情潇洒,酣畅淋漓,时而惆怅万分,郁结于心,这便是我,好书如日出之阳,好书如痴癫游僧。我与书,有一段难解之缘。
我爱读书,是出了名的。
学校的操场边,教室的走廊旁,公园的长椅上,甚至是手电筒微弱灯线下的被窝里,我必手捧一本书,津津有味地读着,沉浸在书海中,周遭黯然。我时而放声大笑,时而痛哭流涕,同学笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
我爱读书,是有原因的。
小的时候,父母对我学业管得严,家中的电视之类的一律不允许碰。无聊寂寞时只有老爸的书房是我周末和假期打发无聊时光的乐园。吃饭时和老爸聊鲁迅,散步时和老妈聊林徽因,睡觉时和周公聊聊周易。一时深陷其中,无法自拔,可谓“一入书门深似海”。
我爱读书,是有原则的。
我看书,决不在上课时看,不会牺牲学业来满足我个人爱好,也得益于此,我的文科成绩“杠杠的”。现在电子科技日益发达,很多书籍都渐渐有了电子格式,班级同学看电子书蔚然成风。唯有我,因喜欢闻书本的油墨香味,冥顽不灵地对电子书敬而远之。
在寂寂庭院里,手捧一本香书,沉浸在陶渊明的“桃花源”里,“芳草鲜美,落英缤纷”。桃花源无法追寻,只是一个虚构的永远都无法实现的理想世界。可我,沉醉其间,愿意去追寻。于内心深处呐喊,又在这荒原写诗,等待着,寻找着,欢笑返回。在幽幽山林中,猛嗅一阵油墨,迷失在郭敬明的“幻城”里,寂寞焚城,哀鸿遍野。从天堂光辉处,跌落世间的尘埃低谷,惆怅万分,泪雨冷冷。
我爱读书,我愿在书海沉沦,将这段不解之缘永远地延续下去,直至生命的尽头。