科学真奇妙作文
当我们看着有趣的动画片,玩着迷人的电脑游戏,坐上快速的列车,接听着越洋电话的时候,……你可曾想过科学是什么。科学不仅改变了这个世界,也改变了我们的生活,科学处处不在。
我们热爱科学,因为生活中往往离不开科学。我常常看《少年科学》、《少年科学报》、《中国青少年百科全书》等刊物,更喜欢做一些小实验。在暑假里,我做了一个实验,通过那个实验我感到了科学的奇妙之处。
一天早晨,我拿毛巾准备洗脸。刚摸到毛巾,我怀疑自己碰到了石头,毛巾硬邦邦的,像结了一层厚厚的冰。奇怪,昨天毛巾还好好的,今天怎么变得这么硬?我带着疑惑 问爸爸,爸爸说他也不清楚,叫我上网查查看。我上网搜索,原来当用肥皂洗毛巾时肥皂中的脂肪酸纳与水中的钙、镁结合在一起,成为一种不能在水里溶解的物质,粘在毛巾上,毛巾就会变硬。是这样啊!我恍然大悟。我想做实验来证明这个定理。
我拿出两条新毛巾,全都是软软的,我把其中的一条挂在了一根绳子上,另一条则是放在水里浸湿,我拿出肥皂把毛巾洗了一遍拧干之后也把它放在了绳子上,等待着结果,我想:这两个毛巾会有什么区别呢?会不会真像那样变硬呢?是不是因为没有洗的毛巾是干的,洗过得虽然拧干了,但还是很潮,所以它容易粘上脏的东西呢?。……我猜想了很多很多,就是不知道结果。到了晚上两个毛巾仍然没有区别,于是我没精打采的对爸爸说:“它们两个什么区别也没有,我不做这个实验了,我还是换一个做吧。”爸爸却不高兴地说 :“你既然作了这个实验,就要坚持下来等待结果,我相信它们两个一定会有区别的。你晚上先睡觉,明天起来看看吧!”“好吧。”我半信半疑地上床睡觉了。我早上起床之后的第一件事——就是去看看那两条毛巾的区别。“啊!真的有变化了妈妈、爸爸快来看啊!被我用肥皂洗过的毛巾竟然变硬了”“是吗”爸爸、妈妈连忙走过来,“嗯,是变硬了”妈妈点了点头,我真是太高兴了。
我想:要想获得科学中的奥秘,必须自己动手做实验,无穷无尽的科学知识像磁石一样吸引着我们,只要我们从小爱科学,肯专研学问 ,将来一定是一位对社会有帮助的人。
科学真奇妙!