我们热爱生活,我们热爱科学,生活中往往离不开科学。寒假里,我常常看《少年科学》、《少年科学报》、《中国青少年百科全书》等刊物,更喜欢做一些小实验。
寒假中的一天,我正在家里看《百年冰冻人复活》,里面的内容吸引着我。里面讲述着一个人被冻了好几百年后,被送往医院救治。医生给他解冻后加温,结果,这个被动了百年的人竟然苏醒了。看到这儿,我来劲了。心里想:天哪,这百年冰冻人竟然能复活!那么,既然冰冻经过解冻后加温能够复活,冰冻后的动物不就可以复活了吗?我得做个实验。
于是,我捉来几只活蜜蜂,放在冰快上,等它们不动了,再放入冷冻室。过了几分钟,当我再次打开冰箱,这几只蜜蜂的身子已冷冰冰的了。
我把蜜蜂放在白纸上,托着白纸在烈日下加温,然后蹲在旁边,一心盼望着蜜蜂快点儿醒过来。时间一分一秒地过去了,可蜜蜂仍一动不动。我索性去来放大镜,把焦点对准蜜蜂,希望能给它加温,使它尽快苏醒过来。
过了一会儿,一股焦味扑鼻而来,蜜蜂“冒烟”了。我失望地摇了摇头,去寻找失败的原因。我在网上找到了答案。原来,这位百年冰冻人救治时有仪器监测,要有高明的技术,并且要实施电击,这并不是那么容易呀!
啊,多么高深的科学啊!它并不是想象中的那么简单,它需要不断地积累!这次实验虽然失败了,但是,它却激发了我对科学的兴趣。
我想:要想获得科学中的奥秘,必须自己动手做实验,无穷无尽的科学知识像磁石一样吸引着我们,只要我们从小爱科学,讲科学,肯专研学问,长大就一定会成为一个杰出的科学家!