科学真奇妙作文
在我们的生活中,每天都有许许多多的物理变化和化学变化,如:米饭与碘酒混合,米饭就会变成蓝紫色;铁生锈之后就会失去它原来的性质;蜡烛燃烧会发光、发热,并逐渐减少,这到底是什么原因呢?它们使我有了好奇心。
白醋与小苏打混合后会产生一种神秘的气体,使我的脑海中有一个巨大的疑问:这种气体究竟是什么呢?为什么在空气中下沉呢?为什么燃烧的火柴放进去会立即熄灭呢?……
早上,上课铃声响了,只见科学老师带来了白醋、小苏打、火柴、蜡烛和集气瓶,他举起小苏打和白醋的瓶子问我们:“同学们,这里面装的是什么呀?”同学们故意拉长声音说:“‘白——醋’和‘小——苏——打’呀!”似乎很不满老师低估我们的水平。心想,这两样东西我们在生活中都经常接触的,再说,我们也知道要上这课的内容了,还用问嘛?真是太幼稚了吧。可是,赖老师却神秘兮兮地说:“我呀!能用这两种材料把蜡烛熄灭,你们信不?”“吹牛。”同学们异口同声地大声喊。
于是,实验就开始了,老师先把白醋倒入集气瓶中,然后把小苏打倒进去,马上盖上盖子,顷刻间,集气瓶中气泡无数,还有茫茫的白烟。老师说:“既然你们不相信,我就用实验证明给你们看吧!”他利落地点燃火柴,慢慢靠近集气瓶,挨近了,只见火柴这时还没有熄灭。“老师的牛皮要吹破了。”我为他担心。可是,当我正为老师担心时,奇迹出现了,老师“嗖”的一声将把玻璃盖打开,把火柴迅速地放进去,“咦!”火柴熄灭了,难道奇迹出现了吗?随之,老师又把它靠近燃烧的蜡烛,把杯口倾斜地放在蜡烛的火焰上,“耶!奇迹再现了,奇迹再现了……”同学情不自禁地大喊。过后,老师解释道:“其实这不是奇迹,而是在小苏打与白醋混合后会产生一种比空气重的气体——二氧化碳,所以它会往杯底沉,另外二氧化碳能使火熄灭,所以当火柴放进去会熄灭,蜡烛也是如此。”我听了才恍然大悟。种种问题迎刃而解,我别提有多高兴呀!
科学真奇妙呀!它是汪洋大海中的灯塔,是黑暗道路上的明灯,只有相信科学,我们才能前进;只有相信科学,国家才能更加富强;只有相信科学,人类才能走得更远!