磁性写字板竺子立弟弟家有一块磁性写字板,用它专用笔在上面能写出黑黑的字,写满字后用下面的长条刷一下就一干二净了,不用橡皮,抹布擦,非常方便。
我很好奇难道只有用它的专用笔才能写出字吗?于是,我分别用塑料、木头、金属、磁铁去试了试,只有用磁铁在上面能留下痕迹,那么可以肯定里面应该是铁粉。但又一个问题在我脑子里形成,如果是铁粉,磁性笔在上面一放,铁粉应该都吸引过去,变成浓浓的一团,而不是一条线啊?
好奇心指引着我想把那磁性板拆开看个究竟。于是我拆开写字板,只见里面是用一块塑料包起来的白板,我也顾不了那么多了拿起剪刀把它剪开了,里面原来是蜂窝状的,蜂窝里面布满了铁粉,还有一些乳白色的液体,气味很怪,这些液体应该是把铁粉固定在蜂窝里的吧?当磁性笔在上面写字时,蜂窝和蜂窝之间的铁粉不相互接触,而且有液体保护,就不会形成一团,而写出漂亮的字了。
那么磁性写字板,能不能画出五颜六色的画呢?彩色磁性写字板目前市场上还没有。我想是不是可以把铁粉涂成红色和緑色,让它们带上正电荷或负电荷,磁性笔也做成一头是正极一头是负极,根据异性相吸,同性相斥的原理,不是能画出红花绿叶了吗?相信在不久的将来一定能生产出彩色写字板的。