自从读了《科学好好玩—去太阳系旅行》这本书后,使我受益匪浅,书里面讲了太阳系里面所有的行星(包括冥王星)、流星和彗星。
太阳系之所以叫做太阳系是因为除了太阳,太阳系中一切的行星都是围绕太阳转的;那么一想到太阳,我们的心中就有了数也数不清的问题:太阳是不是永远也不会“死”掉?太阳是什么组成的?太阳最高的温度是多少摄氏度?太阳表面的温度是多少摄氏度?太阳离地球有多远?……这些问题都让我一一解答给你听吧!太阳不是永远也不会“死”掉,它已经“活”了50亿年之多,科学家们预测再过50亿年后,太阳才会“死”去。太阳其实是一个气体堆;直径大约是地球的109倍,质量大约是地球的33万倍。太阳中温度最高的地方是核心,是1500万摄氏度。太阳表面的温度是6000摄氏度,对太阳来说温度是十分低的,但是太阳表面的温度比地球熔岩的温度高5倍!太阳离地球有15千万千米,虽然用光速只需要8分10秒,但如果用每小时100千米的时速行驶的火车,要连续不断的行驶171年才能到达!
太阳系中第一大行星非水星莫属了,它绕太阳一周(也就是公转)需要87.97天,自己转一周(也就是自转)需要58.65天;水星的自转的方向和周转的方向是一样的。虽然水星在太阳系八大行星(包括冥王星)中公转是最快的,但自转的速度是倒数第二,它比金星快一点。傍晚,最先闪亮的星星是金星,金星之所以那么亮是因为它厚实的大气层能反射更多的阳光,另外还有一点:厚实的大气层会锁住很多热量,所以温度也很……
科学,看似很烦人、很难理解,但我们用心去学,那我们就会知道科学,是那么的有趣,那么的好玩,让我们带着美好的心灵走进科学吧!