记得有个名人说过:“书是知识的海洋;智慧的源泉;力量之翼;人生的方向盘。”一本好书会让我们受益匪浅。
以养花为例!父亲爱养花,我也受他影响。我喜欢玩花和草。有一次,朋友送了我两朵玫瑰。他们太可爱了,我怕他们会死。我迅速拿起一个小杯子,装满水,把玫瑰放在里面。我太爱花了,每天都要换一次水!然而,就在两三天后,美丽的花朵枯萎了。我心疼得眼泪都出来了。
爸爸知道了,笑着说:“你去看看《身边科学365问》这本书吧!”我赶紧翻开书,翻到如何种花那一章。放下书,我才明白,玫瑰是要用土养的,种在土里才能生长。如果浸泡在水中,需要添加一些植物生长所必需的营养物质,不要过于频繁地更换水,否则营养物质的流失会导致玫瑰迅速枯萎。
快看!人不能没有书和知识。无论是养花还是研究杂交水稻;无论是做飞机模型,还是制造“神舟七号”载人飞船;无论是搭建小屋还是为北京奥运会建造场馆。我们一生中无时无刻不在与科学打交道。
书籍就像人类灵魂的工程师。只有读书读得好的人,才能成为知识的好朋友,才能充实自己,才能对社会有用。我决定以后多读一些有用的课外书,拓展自己的知识面,让自己成为一个热爱科学、懂科学的新时代少年。