地球来到了火星家做客。
刚到火星家,地球就向火星诉起苦来:“哎呀,火星老弟,几万年不见,你还真保养得不错嘛!
可我,这几万年可惨喽……” “怎么啦?”火星关心地问。“唉,一言难尽哪!”地球长叹了一口气,说道:“我本是全人类的母亲,可是一些人却把我这个生命的摇篮不当一回事儿,随意地破坏我的身躯,现在我身上的病简直多极了,真是疼死我了,你看看这把我给折腾的,我那葱密的头发——树木被他们乱砍滥伐;我的血液——水资源也任他们浪费;我的绿皮肤也严重脱落,黄黄的皮逐渐增多;他们的工厂还把废气胡乱的排放到了我的肺里,把它熏得黑乎乎的。有些人类不仅这样的糟踏我,还乱杀我的小精灵——野生动物,使我本来就枯燥无味的生活变得更加孤独寂寞。” “呀!原来你生活得这么糟呀,我还一直以为你生活得比我好呢,我真同情你!”
火星吃惊的说。“我的日子真是一天不如一天了!”地球皱着眉头说,“更可恶的是有一部分人类还在战争,研究什么“核”武器,搞地下“核”试验,威力可大了,把我的身体炸得都是大洞,也使我受了不轻的内伤,我现在全身都找不出一处好地方了。”地球拿了一块星星点心,放进嘴里,咀嚼着,接着说: “幸亏还有一些人有道德良知,保护我,不破坏我,真感谢他们呀!如果所有的人都像他们那样就好了!”“那我比起你来可就安宁多了!”火星说,“不过你也够可怜的,难道你辛辛苦苦哺育着人类,得到的却是伤害吗?”地球的眉头皱得更紧了,扭成了一个疙瘩:“你也快遭殃了,火星老弟!人类已经想在把我破坏得差不多时再移居到你那里去,那你可怎么办呀!”“什么?他们休想!”火星气呼呼地说:“他们休想在破坏了你以后,再来糟踏我!我决不会让他们用去我身上的任何一部分!”