我变成了地球六年级作文800字
“酸雨!”警长和博士齐声惊叫。
博士紧张地说:“工业的废气,像二氧化硫和氧化氮,经过大气中的化学反应,会形成带酸的雨、雾、箱、雪,降落大地,酿成酸雨之灾。它腐蚀性极强,能使湖泊变成‘死湖’,森林枯萎、建筑物被侵蚀破坏了它还会使土地酸化,破坏农田,造成减产甚至绝收。这对人类的威胁可就大了。我们快下去看看吧!”
飞船开始慢慢下降,渐渐接近了地面。一大堆嘈杂的声音迎面扑来,誉长不由得皱了皱眉头。以前的地球该是何等地恬静、安适啊!
博士不由得叹气道:“噪音虽然无奥无味,也没有尘粒,但假如经常处在过量的噪音声波之中,除了会损害听觉能力,过去引起一些疾病,增加心脏病患者的压力和导致高血压。危害很大啊!”
飞船在原地打着旋。苦长和博士看清了地面上拥挤不堪的工厂:机器声汇合成震天的噪音,密密麻麻的烟囱竞相喷出滚滚浓烟。警长忽然感到有些头疼,并猛烈地咳嗽。
博士给他检查了一会儿,叹息道:“这是臭氧中毒症。在自然状况下,地球低空大气的臭氧含量仅为一亿分之二。汽车的废气和其他工业烟雾一旦和阳光产生化学反应,奥氧量就会显著增长。高浓度的臭氧对环境和健康破坏很大,。可以引起肺病,使眼睛发炎,导致咳嗽和头疼,对谷物和其他植物也有损害。严重的还会造成化学烟雾,酿成重大事故。”
警长低头想了一下:“我看地球的情况已基本查清。”
博士恍然大悟道:“地球被称为‘水的行星’,3/4的表面为水所覆盖,但愿海洋不会遭到什么破坏。星际巡逻船,向海洋出发!”
“现在是印度洋海域。”
“尽量往下降!”警长下令。一接近水面,替长吃了一惊:“这个小岛快被水淹没,上面好像还有一座城市!”
“岛屿的平均海拔为1.2米。”博士忧心仲忡地说,“由于工业的污染,仅每年排放的二氧化碳就非常多,其中大约只有50%左右能被植物和海洋吸收,该尔的聚集在大气层中使气温升高,这就是所谓‘温室效应’。如果人类仍按现在的速度排放二氧化碳,那么10年后平均气温将升高3一8摄氏度。气温升高造成极地冰川融化,海平面将因此上升20一140厘米,不少的陆地岛屿将被海水吞没。这些海拔低的小岛马上就面临‘灭顶之灾’了!”