十年一度的地球游是小精灵最渴望的,在它的印象中地球太美了,这不它又来到了这人间天堂。
天气多晴朗啊,蓝蓝的天上白云飘,阳光柔和地照耀在大地上,地上鸟语花香。可爱的小精灵沐浴着阳光,在森林的上空飞翔。这一切是多么的美好啊,听:小鸟在歌唱,小溪在欢笑;看:蝴蝶在嬉戏,蜜蜂在飞舞;闻:到处是花香……大地上一派好风光,小精灵陶醉了……
又是十年之期,小精灵再一次来到了它向往的地方――地球。可是,小精灵记忆中的美好景象不再有了,天不现那么蓝了,许多一圈一圈的黑烟在空中上升着;以前在它听到了快乐歌声没有了,耳中听到的是几许叹息;以前它看到的欢快的场面没有了,眼前是无尽的寂静;以前所吸到的新鲜空气没有了,闻到的是有着一种恶心欲望的不知所云的气味……
怎么回事?十年不见,地球是怎么啦?它生病了吗?小精灵飞呀,飞呀,飞向它以前十分喜欢的绿色屏障――森林。还没有到达,它就听到了“嚓――嚓――”的声音,怎么回事?它快速飞到森林上空。
啊!眼前的景象令它瞠目结舌。绿油油的树林没有了,以前是巨大的绿色屏障,现在一棵棵生机盎然的大树没有了,留下的是无数圆圆的木桩,只有上面有一圈又一圈的年轮显示着这儿曾经有着无数年长的树木。地上无数砸碎的鸟窝说明这儿曾经是无数鸟儿们的乐园。仔细环顾四周,土地张开的无数的裂痕,就像是奄奄一息的老人一般,河流中早已不见了潺潺的清水,只有那说不清是什么颜色,说不清是什么味道的液体在河床的底部喘息着,远处许多管道还在往河床里不停地倾泄着什么。小精灵在思索着,突然又来了一阵“黑风”把它呛得直咳嗽,眼泪都流下来了。
人类怎么啦?难道他们不愿意住在一个充满绿色的世界里吗?难道他们愿意让自己的家园变得光秃秃的吗?难道他们不为自己的健康着想吗?难道他们不想让他们的后代有一个健康的家园吗?……太多的疑问浮现在小精灵的脑海里,它凝视着原先让它留连忘返的地球,深深地叹了一口气,悄悄地离开了这儿。
回到自己的星球后,它怎么也不能平静下来,思前想后,决定写一篇此次环游的“报告”给人类。