100年后的地球被饱含病毒的氧气包围,世界上所剩氧气不多,人们无法离开氧气罐生活,一瓶氧气虽然只供一个月的生活需求,但价格却卖到了五万一瓶的高价,不少穷人因为吸不起氧气而死亡,富人们不惜花重金去唯一的净土——卡尔军方秘密基地,那是一座地下城。只有特殊人员和有钱人才可以在里面居住。
三个不同阶级的孩子过上了不同的生活。
安妮和她的父母、弟弟是最早一批被送到地下城去的人,地下城内部设施十分豪华,内部由钻石等镶嵌而成,每个家庭都会得到一百五十平方米的私人居住地。安妮吃上了皇家西餐,玩上了高大的游乐场,但是再也无法重见天日。
身为穷人的劳拉日子可没那么好过,她的家人全因为病毒氧气而死亡。劳拉望着埋尸场默默离开,回到了她的小屋,一个用茅草盖成的房子。她只能吃被别人咬过的面包和被污染的海水。和她同等级的穷人吃了带有病毒的食物都死了,吸了致命的氧气没有一个存活的。劳拉命大,心也大,赤裸裸地在荒无人烟的穷人区街道上奔跑。乌云笼罩着黑暗的大地,天空中下起淅淅沥沥的小雨,劳拉张开嘴巴舔上一口滋润的雨水,她的身子开始歪曲,渐渐地,摔倒在地上,渐渐被泥土吞没——穷人区的最后一个生命死亡了。
蒂姆生活在一个中层家庭,他们家并不富裕但也不缺什么,可是,一罐罐昂贵的氧气将他们的家庭压垮。斯里兰亚社区里的人们正在社区商店里抢购十一月供应的最后几罐氧气,蒂姆也加入了争抢的行列中。人们不断地抬高拍卖氧气的价格,轮到蒂姆一家时,他吞吞吐吐地说出:“100万。”人们惊呆了,挥了挥手扫兴地说:“给你们了,翻了二十倍的氧气谁还要啊?”蒂姆家抢到了一罐氧气,这个月的供应算是不用忧虑了,但家里的存款仅剩100万,这让他们家接下来的生活仅靠父母每人一万的收入和存款难以维持下去,恐怕没过几年这个家就会买不起氧气。
再过五十年,整个地球消失了十分之九的人类,地下城的氧气供应也成问题,生存仍然困扰着弱小而无助的人们。