家乡那里有一片池塘,夏天铺满荷叶,时不时会看到一朵荷花,远远就能闻到几朵荷花的幽香。知了趴在树叶上叫着,一切都懒洋洋的。
在池塘里,时不时能发现一些小鱼小虾在底下嬉戏。太阳晒的话,就摘来荷叶顶着,挡住火辣辣的太阳,一路走回家。路上如果渴了,便捧口水喝罢,冰凉冰凉的。
不知什么时候,那片池塘消失了,就像你看不见时针的转动,消失的过程,缓慢到无法察觉。很快,村里没有了荷叶,也没有了一朵荷花。池塘变成了地基或者农田,房子在臭水沟边肆无忌惮的生长着,水泥霸占乡间小道,污水肆意地排到河水中。当钱源源不断地流向腰包,田园诗意却成了奢望,健康饮水成了致命的问题。
没了水的村庄,没有了快乐与生机,令人窒息。然而,童年的足迹无处可寻,到处都是垃圾污水。我们当时一跳进水中就会游泳,整个六月都在洗冷水澡,在池塘里打水仗。现在的孩子们不会游泳,没有池塘,河边有血吸虫。他们这一代,在乡村成长,没有城里的玩具、电子游戏、麦当劳、肯德基,没有乡下摘荷花、采棱角捉、鱼摸虾,也没有玩泥巴的野趣。乏善可陈的童年,只剩下“好好读书”的教诲。
人们喜欢到偏远的乡下休息,却又无节制的毁灭自然。然而人们像无头苍蝇,到处奔走,根本不知道要飞往哪去。