时光飞梭,转眼便是临近春晚开播的时间,父母正在厨房忙碌,一盘盘色香味俱全的美食端上饭桌,转眼将成为我的囊中之物。“宝宝,姑姑发视频过来了,你们一起聊,大家都在对面。”母亲的声音伴随着手机的递来出现,我漫不经心地接过手机,冷淡不屑的扑克脸勉强堆出一个难看的假笑,内心深处吐露不满:明明是平日不常来拜访、以电子产品作为交流途径的的一些近亲长辈,为什么还要在这时隔着冰冷的屏幕来一两句套用的问候换来你的尊敬和真诚的祝福?果不其然,各种问候语如暴风雨袭来,接着就是“咄咄逼人”的紧盯屏幕那头的我,等待我绞尽脑汁蹦出几句拜年的话。