随着社会的极速发展与变迁,乡下的地窖也越来越少,但我老家里还有一个尘封多年的地窖,这个地窖充满了回忆。
记得五六岁的时候,跟着爷爷去后山新挖的地窖里,那里通常会放置番薯、芋头、萝卜……到了地窖,打开一扇小木板,钻进去,一种泥土的独特气息迎面扑来,我吸了一口气“好清爽呀!”。爷爷笑着说:“对呀!这是新的地窖,我们要把放在地上的木板钉在这儿,要不然老鼠回会来偷吃的!”说完,便开始工作了。
仔细观察,在地窖的墙壁上,都有多出来的植物根,附在上面。我和爷爷用一把生锈的刀,一点一点割掉,这下地窖就焕然一新了!之后,我和小伙伴们天天在地窖里“大闹天宫”。那时,我们发现了一只田鼠,便一跃而起,铺在了它上面。也把它的小窝给填平了,最后把“罪犯”交给了爷爷。地窖成了我们儿时的“秘密基地”。
时间一天又一天,一年又一年。地窖也从新到旧,不再被人使用了。一切都变了个样!植物根都窜出老长,到处结满蜘蛛网,还有一股恶臭——原来是老鼠在这做窝了。但每次我来到乡下都会情不自禁地走到旧地窖门口,脑海浮现小时候那段美好的时光……
行走在消逝中,有“流水落花春去也”的怅惘,也有“谁道人生在无少”的旷达,我不禁又沉静在记忆中的快乐时光里。