曾经,河水中依稀漾着童年的梦,船中满载着童年的笑,空中偶尔响着鸟儿的叫……那是多么美好,但却又在那一刻,消失。
那一刻的我,无节制的滥用,无约束的排放,无拘谨的砍伐……与我泛舟的鸟儿不见了,与我欢笑的野鸭不见了,就连与我一同流动岁月的美好童年,在那一刻,早已随清澈的水飘远……
梦,在那一刻破灭。绿,在那一刻消逝……
愚蠢的我,在那一刻,竟傻傻的认为我战胜了自然,征服了自然!殊不知,我不过是自然中的那颗不起眼的小微粒……
我没有发现这些变化,没有挽留我的童年,就因为,利益使我冲昏了头脑,那个无知而又可笑的我……
无法流动的河上,一片死气沉沉,河面上泛着的,已不再是欢笑,而是那浮在水上,却无人理睬的野鸭,那一片死一般的寂静……
这一刻,我觉醒了!
我不愿看到河水断流在我的脚下,不愿望见连绵起伏的山在那一刻化成荒凉的土黄色空地……
此刻的我,已经觉悟……
我带着愧疚,向绿色望去,它早已离我远去,在望不到边的那头,我怎么也捉不住……
但,消逝的绿色,我感谢你……
是你,点醒了我,那可悲的想法,那可笑的行为……
是你,教育着我,让我不至于再像那一刻一样糊涂,不足以无法回头……
是你,激励了我,使我有勇气站在那片已经被我折磨得面容憔悴的河上,大声喊出:
“消逝的绿色,我感谢你!”