有一处风景,陪伴了我整个童年;有一处风景,它已不复存在,但似乎更加华丽;有一处风景,是我脑海中永不消逝的记忆。
“哈哈!”“嗨!”小巷里又传来了笑声。我就住在这个小巷里。这时,我正在呼呼大睡,而我的小伙伴却在声嘶力竭地呼唤我,期盼我下楼玩。
爸爸这时已夹着公文包早早地出门上班了,妈妈则还在忙活着家务。我们家是自建的,有三层,每一层都极宽敞,极舒适。爷爷奶奶,姐姐弟弟都住在一起。这屋子外观并不美丽:最普通的方体外观,绿色油漆,水泥和钢结构。原本还有一些雕刻,但现在油漆已经脱落得差不多了,更别说雕刻了,再加上我小时候不懂事,常在上面涂鸦,在我们可触及之处,已无完好之地。
爷爷奶奶这时正在屋檐下与其他老人闲聊家常。手上的扇子扇出了童年的趣事,扇出的清风带走了烦恼,让我的童年无忧无虑。该吃饭了,我匆忙跑进屋子,推开大门,“吱呀——”一声,破旧不堪的门就像一位饱经风霜,衣衫褴褛的老妇默默地闪身让我进屋。这扇大门,开启了我的童年,我曾推过多少次,我曾跑进多少次,已记不清。
这处人景交融的风景,我想回味,我想再来,可是,这已经不可能了。如今,它周围竖起了多少高楼大厦,每天川流不息的车从它身边穿过,每夜它被笼罩在灯火之下。或许,它以前是一处毫不起眼的小巷,但谁也没想到,它现在是拥有超高房价的房子。时代,进步太快了,以前慢悠悠的生活,现在已变了样。
那一处风景消失了,又没有消失,只是变了。而不变的是它永远留在我的记忆里,那永不消逝的记忆!