由于人类对自然环境的破坏,春天已经离我们渐渐远去。
春风蜕变——狂风
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
回想起多年前的春风,温柔细腻,犹如一个美丽的少女,从身边飞过。然而现在,走在大街小巷,突然风沙卷起,一阵扑面而来的乱沙,让人避之不及。多年前的春风,也只能靠那些诗句来幻想了。
嫩绿蜕变——枯黄、白色
说起春天的颜色,我们首先可能会联想到绿色。可在现实中,春天更多的是枯黄的树叶、绿草因为缺乏营养变得毫无生机,就像垂暮的老人一般。满世界飘着的塑料袋,楼房一栋挤着一栋。那代表生命、代表希望的绿色,也只能在动植物园里享受了。春天的绿色,也许只需要我们生活中的一个微小举动罢了,就如买东西不用塑料袋、晚婚晚育等。
芳香变异——恶臭
春天的味道多年前是迷人的,使人流连忘返的,可现在早上散步时,晚上逛街时,我们想要的芳香已经不复存在,取而代之的是一
阵阵恶臭。我们可怀疑过这些恶臭从哪里来?那些芳香又到了哪里?
我们那些先人,可能怎么也想不到,那些“春来江水绿如蓝”的春天,会变得一片狼藉。现在的春天已不是春天,春天已经离我们渐渐远去。
春天,已慢慢从我们的眼中消失。我们要从自我做起,从现在做起,让春天回到我们身边。