家乡有很多的池塘和铺天盖地的荷叶,每到夏天,村子就仿佛浸润在荷花香中。远处的风抖动鸟声,一切都懒洋洋的。那时候,池塘的水清澈见底,看得见小蝌蚪在水中游动。在池塘走,时常用手捞一两只的小蝌蚪,饿了便采莲花摘棱角,直到塞满了口袋,便一路上边吃边哼着小曲儿回家。
家里的房前常有各种各样的小动物。屋檐下,燕子用泥土和树枝悄悄地筑上新巢,小黄狗在门前忠诚的巡视着。但我最爱的,还是后院那只戴着“红帽子”的大公鸡。
不知道什么时候,家乡的池塘逐渐见不到了。就像你发现不了时钟的转动,消失的过程,缓慢到无法察觉。到现在,年纪越来越大,村里的荷叶越来越少。一个个池塘都被人们变成了农田,房子在村里肆无忌惮的生长,水泥扑向乡间小道,汽车驶进村中,工业污水排放到河里,汽车尾气造成的乌烟瘴气和工业污水的随意排放造成的污染数不胜数。当初村里新鲜的空气变得浑浊,饮水的健康问题令人不安,换来的是钱财如泉水一般涌入了人们的腰包。当初,小孩子扔进池塘就会游泳,而现在的人们不会游泳。村里没有池塘,只有血吸虫。现在乡村成长,没有城里的玩具,没有乡下的游戏,只剩下“好好读书”的教诲。
人们喜欢到人造的乡下度假,却毫无节制地破坏自然。古迹拆修,污水横流,当历史消失,生命仿佛坏死,逐渐半身不遂。现在回乡,每每感觉困兽在笼,无处可去。想来,过去那些文人雅士寄情那些山水画,大约也是希望过去的故乡永远鲜活,生命永远有迹可循吧。