在城南郊的贫民窟里,房屋破败,民不聊生。几粒米,一碗粥,几粒盐,一盘菜,春夏秋冬一件单薄的衣服。没有人愿意待在这里,哪怕是一天。
然而,在这个地方还开着一家书店,残破中仿佛有了些鲜活。也只有这个地方,亮着这片废墟中唯一的灯火,照亮唯一的希望。
我也是这些穷人中的一员。书店曾是我的乐园。我常来这里读书,和老板很熟悉。
老板是一个和蔼的中年大叔,平时照料着书店一尘不染。店里可以免费借阅书本,直到现在也没有丢任何一本书,缺一点角。他的名声传的很远,贫民窟里没有不认识他的。每天,光顾的人很多,这里似乎成为了一个知识分子的集会地点。
我闲暇时间会去那里学习。谁不想为离开这个地狱而努力呢?店长似乎也看透了这点,专门安放了一架放满课本的书架。当时,这是一种奢侈。
店长还时不时组织一些交流会,交流近期阅读的书本,拓宽大家的知识,还会分发一些真正的粥和面包。在这里,人们要么聚在政府给予物资的广场,要么聚在书店里。政府给我们的是一副空躯体,那么他给予我们的就是灵魂,一个坚强的灵魂和走出去的希望与决心。
几年后,我考上了一所大学,离开了故乡,与故乡断绝了联系。又过了几年,再次回到这个阔别已久的故乡,街道还是那个破败的街道,人还是那些衣着褴褛之人,只是那个书店已化作废墟,最后一缕光芒也消失殆尽。没有光芒,也没有希望,贫民窟成了真正的贫民窟。
那家书店曾给予了我希望,给了我通往美好生活的最好途径。阅读所带来的,远不止无穷的知识,还有看透这个世界的眼睛和顽强不灭的心灵。我庆幸,那家书店的存在!我悲哀,那片废墟!