陷入沉睡的城市被一阵喧嚣—在寂静的城市里尤为响亮的鞭炮声惊醒,翻开了新一天的篇章。这一天正好是除夕,正是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
离开被窝的温柔乡,迷蒙着睡眼的我轻轻撩开窗帘,高楼大厦鳞次栉比阻碍了我期望观赏日出的目光。方才想到我们今年是在城市里过年,好不热闹。拾起书桌上的一副对联-这对联还是前天在超市为了凑钱优惠随便买的,未想它真的会被我亲手贴在家门口。站在门外,门前的旧对联稍微褪了点色,方方正正的大字上镶的金粉也已经散尽在空气中。好几年没有换对联了,我很容易地摘下旧对联,它的胶带快没效了。
新的对联被小心翼翼地贴好在了门上,仔细端详,竟重影五岁的那个除夕:年幼的我踩在小板凳上离门远远的,外公瘦瘦高高的背影正在忙碌,他高高举起横幅,就像一位冠军举着自己珍宝似的奖杯,亲切而略带沙哑的声音传来:“宝宝帮外公看看:贴到正中央了吗?是还要往哪边贴一点呢?”我眯着圆溜溜的大眼睛,极其认真地端详着横幅贴放的位置,或扬起脖子,或踮起脚尖微微倾斜身体从侧面看,“嗯……左边一点,再左边一点,不对不对,我好像弄错了,再往右边一点…”童稚的声音夹杂着一丝焦急和懊恼,外公看着我认真又傻傻的样子,哭笑不得,我们纠结了好一会,可算是把横幅和上联下联贴正了,新年的开端便是喜庆的中国红和外公苍劲有力的书法字,是我记忆里第一次感受到年味。可惜时光荏苒,我因为学业繁重很少再去看望外公外婆,而外公也已经身体不适,很少亲自上阵贴对联。