消逝的和永存的作文
时光如水,岁月如梭,一分一秒默默地走过。子在川上曰:“逝者如斯夫”!光阴的行走,是单向的,一去不复返。
鱼的记忆只有短短的七秒,所以鱼儿们没有回忆;而人类在不断地前行中,却留下了深深的足迹。苍莽的丛林间,玛雅文化湮灭了;丝绸之路上,高昌古国消失了……人类在消逝中进步,在消逝中重生。
天上的银河在涓涓地流淌,地上的风铃在轻轻地歌唱;星星眨着眼,是不是也在回忆它们的童年呢?
晚风吹动着竹林,月光沐浴着身影。在宁静的夜晚,回忆童年,一切都是那么地美好。单纯的梦想,无忧无虑的日子,也许只是得到一件心爱的玩具,就会兴高采烈的,就会觉得所有天底下的事都会心想事成的。夜晚,躺在床上,听大人们讲故事,一直听到进入梦乡。现在,我们都长大了,快乐似乎一步步离我们远去,压力、烦恼、寂寞一步步向我们走来,快乐的童年转眼间成了回忆,幼儿园、小学、初中永远离开了我们。我们别无选择地进入了高中,我们还将别无选择地为高考而奋战三年。我们在人生的路上行走,不想消逝的东西消逝了,拒绝到来的东西到来了。时间就是如此,生命就是如此。一切都在运动着,一切都会消失的。
“流水落花春去也”,“消逝”让人惆怅。
人类行走在消逝中,“爆竹声声一岁除”,告别着一个个昨天;人类行走在消逝中,“总把新桃换旧符”,迎接着一个个明天。
“谁道人生无再少”?“未来”令人想望。
时代发展了,经济发达了,物质丰富了,精神文明了,有很多东西已经被时间风化了,可是,我们的心却永远憧憬着未来。
行走在消逝中,我们当然不能让时间把记忆风化,把理想侵蚀!
回想起源源流长的历史,远古文明世界,物质匮乏,但精神世界却是非常丰富的。那时和当今社会真是相差甚远,完全是两个天地,远古文明也许在很多人记忆中已经快消逝了吧。如果你在行走中忘记了,那就快把它找回来吧。现在都市的人们,忙忙碌碌,灯红酒绿,劲歌艳舞,还有谁在留恋文明的传承呢,还有谁在翻阅孔老夫子的《论语》呢?“三人行,则必有我师焉”,“择其善者而从之,其不善者而改之”……这些名言名句都仅仅成了我们考试中的填空题,而人们真正体会它,运用它了吗?有形的东西都在光阴的流失中腐烂了,无影无踪了;而这些哲理,这些精神传家宝,却应该在人类的行走中得到永生!
行走在消逝中,你是否也曾叹息;行走在消逝中,你是否也曾回忆;行走在消逝中,你是否也曾奋起?
在行走中消逝的,就让它消逝吧;在行走中留下的,要让它永存!
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。