初心,是魂牵梦绕的敬仰,也是深切的亲情,割不断,记忆无穷的感动。外婆对我的爱,不变就是曾经的那样。让我明白,初心永不消逝。
初心,是魂牵梦绕的敬仰:是深切的亲情:是割舍不断,回味无穷的美好记忆。
细雨绵绵,清晨的阳光透过车窗,献来一丝暖意。颠簸着,驶向了回乡的小路。透过一道又一道的树叶,我隐约看见那熟悉而又陌生的身影——外婆坐在一把斑驳的老木椅上,享受着雨后的阳光。屋檐爬满了藤蔓,像一只只触手直攀屋顶。
外婆曾是我儿时记忆中最温馨的身影。
小的时候,我常常望着地里种菜的外婆,“外婆!”,她总会回过头来露出灿烂的微笑。到了秋天,外婆总会问:“要不要吃荠菜饺子呀?”那是我的最爱。有时,我会带着一个小农帽,跟着外婆去挑荠菜。
只见外婆弓着背,娴熟的用镰刀隔断与荠菜相连的根。不一伙儿功夫竹篮里就堆满了荠菜,只要稍稍凑近一些就有一股清香,那味道十分纯净,好似外婆的心,那么高洁。
直到外婆患病后,耳边不再是赞美和敬畏,而是变成了儿女嘴边的劝诫“妈,您老了,别干了。”
外婆见到我高兴得笑了,脸上的皱纹盘成了一朵花。“饿了没,晚上包荠菜饺子吃。”一旁的妈妈似乎听到了些什么,呵斥道:“妈,别去挑荠菜了,您这身子......”“诶,这是外孙喜欢吃的。”
过了一伙儿,外婆挑着一篮子荠菜回来了。她一瘸一拐的拿起门背后的拐杖,悄悄地咳了一两声,又默默地走进了厨房。
傍晚,家中溢满了荠菜的清香。所有人都平静了下来。我缓缓的夹起一个饺子塞进嘴里,满是幸福的味道。外婆终究不愿去买超市里的荠菜,只想让我记住这最初的味道。
是你让我明白,初心永不消逝。