恍然间,秋天似乎回来了。
拂面的风中夹杂着细碎的凉意,街上不时飘落一枚金黄的书签,还有蓝天,那大块大块澄澈的,近乎奢侈的蓝常能给人以战栗的喜悦。
然而,秋天真的来到了吗?
居住在20层楼里的人们,何时让双脚亲吻过自然的泥土?穿梭于街巷的行人,何时留意过那抹灿烂的金黄?为世间琐事忙碌着的芸芸众生,何时抬眼望过那被高楼大厦分割得支离破碎的天空?
城市无秋。
工业文明与自然似乎总是矛盾的。我们总在追求更舒适、更便捷的生活,这实乃天性使然。然而,工业文明的实现总伴随着对自然的改造,有时甚至是有意无意的破坏。现代生活可以为我们提供许多方便,至少我们认为如此。因而自然的消失相对于工业文明提供的那些回报而言或许是微不足道的,常常会被我们遗忘的,更何况在一个愈发注重经济效益的时代,城市的喧嚣让秋天居无定所。
如果说城市无秋只是自然界的遗憾,那么城市人心中的“无秋”就是精神上的悲哀了。
很少有人在会有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,也很少有人对大自然有“一叶落而知天下秋”的体察入微。对于秋天的感慨有时竟然只能从那些纸页发黄的古诗中去找寻。
城市者,尘世也。对于天下人的忙碌,前人早有批判:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。许多事物常会蒙蔽我们的心智,遮蔽我们的耳目,使我们沉醉于声色之娱而忽视了自然的召唤。但无可否认的是,远离自然也是远离我们自身。