小时候,外婆家旁的一个隐秘的角落是我消磨时间的好去处。那里有一个蚁窝,我可以观察各种各样的蚂蚁,一看,就是一个下午。家门前的无花果树和其旁边的许多杂草也给予我许多乐趣。
可能因为妈妈是科学老师,我对科学很感兴趣。家门口的杂草很少被人注意,我似乎是他们的第一个“忠实粉丝”。虽然小时候还对植物的分类一窍不通,但对这种学名为龙葵的杂草的特征、作用我都了如指掌。而且,我一有空就会去观察这些草,比如我数它们又结了多少果实呀,又或者量一量今天它们又长高了多少呀。有时也会摘一颗果子留给那些嗜甜的蚂蚁们。那时的我是多么快乐啊!
我对植物的喜爱延续到了现在,只是现在的我已经失去了那时的童心。如今的我成为了儿时那些对杂草视若不见的人之一,变得越来越远离自己的本心。如今回想起来,我意识到,那丛龙葵就象征我的童心。它们已经随着岁月停止生长,有些已经枯萎。有些可能化为肥料,但是更多的是化为尘土。它们的数量锐减,就像越长大的人,童心也就越透明。
童心代表的天真在这个年代已经逐渐被吞噬。童年被繁重的学业和花样繁多的电子产品覆盖。我们为了追寻自认为的真正的幸福,而被迫放弃了其实真正重要的童心。有可能,我们一辈子也无法发现,真正重要的,是我们早已放弃了的童心。
“人生永远追随着幻光,但谁要是把幻光看成幻光,谁就陷入了无尽的痛苦当中。”这句话正是现在生活的最佳写照。但是,如果我们能多观察生活中的小确幸,循着记忆寻找童年,那么,消失童心也许可以被找回。