又是一年春节,这对于亿万华人而言最为浓墨重彩的节日终于到来,带着人们的虔心期盼。
但是年究竟是什么呢?是传说中的可怕怪兽,还是白雪皑皑的形象?就现在来说,年就是一个代名词,是一种符号,是我们中国人的一个标记。
可怕的是,年味似乎正在慢慢地、渐渐地消隐,甚至是消逝!
年究竟是什么?我也无法下定义,但就我个人的理解,我认为年是一种回归的象征。每个人无论在何地,过年时总要回家,那是心灵的一种回归。
家,可是一个多么温暖的词呀!我们中国人又这么重视家。家,不仅只是我
们住的地方,那更是一份寄托,一份温馨,更是我们心灵的归宿、灵魂的栖息处。任凭风雨多大,只要有家就不怕。
如果过年了,家人还不能团聚,真的难以想象!
而年味的消逝,却成了一个不争的事实。
这个节日本该是如一位活泼俏丽的红妆少女那样盛装打扮的。
几千年来的辞旧迎新史当如何延续?
我想,我们这一代应该做些什么,不要让中华文化里最为浓墨重彩的一笔在我们手中渐次消逝。到以后的孩子问我们时,不要只说“那只是一段陈旧的历史。”
还记得苏辙有:“年年最后饮屠苏,不觉年来七十余。”那又是怎样的一派合家融融、一派祥和。
我想,我们都不希望中国的红变淡、年味消逝吧!