读书是进步的阶梯。最近,我读了凡尔纳的科幻小说《八十天环游地球》,不禁感叹于他的想象力和创造力。
故事描述了一位名叫菲利斯˙福格的英国绅士和朋友们打了个赌用八十天的时间环游地球一周,赌注是两万英镑。旅途中,福格先生克服了重重困难,经常做好事,耽误了很多时间,差点赌输了。但是最终有惊无险,福格先生赢得了赌注。可是,他赢得的钱和花去的钱几乎一样多!
我一直在思考着:福格先生历尽千辛万苦,浪费他的宝贵时间,急匆匆地环游旅行,却没心思欣赏沿途风光,值得吗?他到底是为什么呢?为了两万英镑的赌注?肯定不是,因为他在旅行中花费的钱接近了赌注。难道他真的什么收获都没有吗?不,他这一环收获了太多:他收获了幸福,收获了感激,收获了尊严,还收获了一颗善良的心福格先生收获了这么多比金钱珍贵得多的东西!
看着这部作品,我不禁又想到了作者世界科幻小说之父凡尔纳。当时,他在十六家出版社并不看好他科幻作品的情况下,依然坚定信念,苦心研究地理、工程、航天等多领域知识,最终创作出一系列经典科幻小说《海底两万里》、《八十天环游地球》、《气球上的五星期》、《格兰特船长的儿女》等。这些小说在欧洲大受欢迎,为凡尔纳带来了巨大的声誉和财富。
当人们看到凡尔纳等成功人士的成就时,总觉他们是幸运的。然而我们却没有看到了他们背后所经历的苦难与磨练,忽略了他们背后付出的辛勤与努力。读完小说,再了解了作者之后,我不再仅慨叹小说的想象力与创造力,更折服于人物的精神品质。小说主人公福格先生和小说作者凡尔纳一样,都有着持之以恒的信念,有着坚忍不拔的毅力,有着不怕吃苦的精神,有着周密细致的计划这也是他们为梦想而坚持后看到的美丽风景。如果我们也具备了这些品质,相信每个人都能逐步实现自己的梦想,同时也欣赏到自己别样的风景。
让我们为梦想而坚持吧,同时也更珍惜这坚持路上的风景!