毛泽东说过"错误往往是正确的先导。""活着是美丽,犯错亦不失为一种美。正如一辈子不离开地面,自然避开溺水的危险,但只有经历呛水和疲惫,才能领略到另类生活的快乐和情趣。"
一位雕塑家在一次意外中得到了一块质地非常精美的大理石,当他拿起凿子,准备为自己的作品倾注心血时,不知是紧张还是用力过猛,只是一凿,他就敲下了一大块碎屑。看到这景象,雕刻家冷静下来,思考了很多天,最后决定将大理石赠送给雕刻家米开朗琪罗。不久之后,旷世杰作——大卫像出世了,正是大卫身上的伤痕,才铸就了它的永垂不朽。
错误有很多种,思维性强的人,犯的才是最高级性的错误,这也意味着,推开了新世界的大门。
著名科学家爱因斯坦,在一次实验中,房内突然着了火,是他的妻子奋不顾身地将他救了出来。望着坐在地上沉闷的爱因斯坦无神的双眼,只得无奈的叹气——多少年的科学成就都被这大火烧了去,一世英名毁于一旦,满屋的纸灰,竟也什么也没留下。但爱因斯坦站了起来,没有因错误而止步不前,继续投身到忠于的科学事业中。接下来的事,十有八九,大家都是知道的。大火之后,新一代发明——留声机诞生了。
生活中,笨蛋级的错误,人人却是天天在犯。
我有一个同学,人称"黄三",都说事不过三,他倒是神了。幼儿园时常常忘记带书包,就因为这事儿,幼儿园老师曾把学校翻了个底朝天。小学时,称呼"记忆大师",整天不是忘了这个,就是没做那个。上过台演讲,下台时,由于激动的脸发红,晕了过去。一个人在教室也能闹的鸡飞狗跳,没少去老师办公室喝茶。这个从小就不是省油的灯,在学校,说来奇怪,很受同学的欢迎,也讨得不少老师的喜欢。
……
没有关羽错误的斗地主失败,就不会有历史上著名的华容道故事。没有图林错误的吃了一口沾有"氯化物″的苹果 ,就不会有现在的苹果手机……
一切的开端,源于错误的开始。