伴着“咔嗒”一声,我合上门,放下书包,走向餐厅。“快吃饭,吃完去写作业。”母亲蹙着眉,不客气地冲我挥手。我拉开椅子坐下,眉宇间的漠然掩盖的是满腹的不耐烦。我没有勇气对母亲说我不想去补习了,我想出去玩,想休息。我只能抿着嘴,尽量减少两人之间的交谈,以防一不小心,引发一场“世界大战”。
桌上,我与母亲相对无言。纵使有眼神的交汇,我也权当没有注意。“你,最近学习不是很认真啊!”母亲最先打破了这尴尬的场面,“快要期中考了,你怎么不认真一点?”在外人看来,这是每位母亲都会有的小唠叨,而母亲说得总是对的。可对于我来说,这是一条完美无缺的导火线,它足以让战火“噼里啪啦”地燃烧起来。原先沉默的空气变了,气息变得灼热,硝烟味布满了鼻腔。“我有好好学习,已经很认真了,我成绩又没有下降。”声线有些抖动,担心下一秒我就会拍案而起。明明那么努力了,可她还是看不见我的奋斗,不知道我流了多少泪,洒了多少汗。“怎么了,我就说一下你就这样?最近你心不在焉,成绩万一撑不下去怎么办!”看来,一场“战争”怕是不可避免了,那就请允许我犯一个错,犯一个能够休息一下不去学习、顶撞母亲的错。“成绩,成绩!它就这么重要,一天不去谈它就不行!”我几乎快要吼出来了。“你这个年纪,不关心成绩,还能关心什么!”母亲恶狠狠地瞪过来。
我不顾一切地坚持和母亲抗争到底,坚守自己的阵地。可到最后,却是我一把推开椅子,开了门不顾一切地往外冲。眼泪夺眶而出,温热的液体在脸上纵横,不是伤心,不是委屈,是乞求,乞求母亲能给我一个犯错的机会,给我一个能够暂时停止学习的机会,哪怕只有五分钟。
我能犯这样一个小小的错吗?