那日,因为跟班里同学吵架,他偷偷地拿了那位同学的50元,是那名同学一星期的饭钱。
在人证物证都下的情况下,他依旧抵死不承认,他眼睛望着别处,不屑地说:"我们家住大房子,上下学还有专车接,我会稀罕你那点零钱?"他傲慢而且恶劣的态度不仅惹恼了同学,就连老师也被他搞得束手无策。
最后,老师决定给他父亲打电话。
那天晚上放学后,他忐忑不安地回到家中,心中做好了承受一切的准备,他甚至想好,不管父亲是和风细雨的说教还是雷霆万钧的咆哮,自己都以不变应万变,抵死也不认账,不就是恶作剧地拿了同学点钱吗?有什么大不了的。
饭桌上,父亲一如既往,看不出特别的表情,只是很平常地问了他最近的考试情况和学习情况,甚至还和他讨论了一下曾经大名鼎鼎的市男足为什么会沦落到苦苦保级的困境中。他以为,父亲不会追究这件事情了,所以长长地舒了一口气。谁知吃完饭后,父亲说:"一会儿,你到我书房来一下。"
他的心陡然又紧张起来,看来父亲是铁定了要教训自己的,讲那些耳朵都听出茧子的大道理,或者干脆武力解决,动板子更痛快些。他把刚才的柔软和温情一并收拾起来,身上的小刺又长出来,梗着脖子,扬着头,一幅爱谁谁的模样。
可是迈进父亲的书房,他就傻了眼,父亲沏了两杯茶,放在茶几上。茶飘着袅袅的香气,父亲第一次把一个十四岁的孩子当成成人,两人分坐茶几的两边,品茶谈理想聊人生。
他有些措手不及,也有些感动!