从前,在一座美丽的森林里住着一群活泼可爱的小动物,其中小猪嘟嘟犯下的错误都可以堆成一座小山了!因此,它在森林里很不受欢迎。
有一次,小猪嘟嘟是因为和别的小动物一起在教室里玩耍,一不小心碰坏了小白兔的文具盒。小白兔来到教室里,看见它的文具盒坏了,眼睛一红,直跺脚,好像在过一秒钟眼泪就要掉下似的。小白兔伤心的说:”呜呜呜,呜呜呜,这是我妈妈昨天出差时给我买的文具盒,现在弄坏了,妈妈一定会骂我的!呜呜呜!”小猪嘟嘟看见了,嘴巴一翘,高傲的说:”切,有什么大不了的,不就是坏了个文具盒吗?有什么好哭的?没出息!”说完,它转头就走。班长小马看见了,一边安慰小白兔,一边说:”真是的,干嘛骂别人?""小白兔,我们走,告诉山羊老师去。”小白兔用自己的小手帕擦掉眼泪,柔和地说:”嗯。”它们俩手拉着手走到老师办公室。山羊老师事情的一切便说:”你们俩叫小猪同学到我的办公室来一趟。”小猪同学慢吞吞的走到老师办公室。山羊老师严肃地说:”小猪同学,你每一次犯了错不仅不改正自己的错误,还继续犯错,你这样是不对的。难道你多犯一个错比少犯一个错要好吗?”小猪低着头,眼睛里含着泪水后悔地说:”对不起,老师,我知道错了,我一定会改正的。”山羊老师语重心长地说:”这样就对了,知错能改就是好学生。”
回到教室,小猪红着脸,耷拉着耳朵,一言不发地回到了自己的位置上,周围的同学看到小猪这幅样子都关心地问:”嘟嘟,你这是怎么了?发生什么事了?跟我们大家说说吧!看看我们能不能帮助你。”小猪一脸得忧伤,说:”我犯了一次又一次的错误,而你们总是能够宽恕我。对不起!可是我每一次都控制不住自己。”同学们听了以后,都安慰小猪说:”嘟嘟,没关系的,我们大家都会原谅你的,我们大家都会帮助你改掉这个坏毛病,你一定会成为我们大家的好朋友的!”小猪听了,露出了灿烂的笑容,它的笑容宛如天边最美的彩虹。
经过大家的帮助,小猪嘟嘟改正了自己爱犯错都毛病,与大家和谐相处,成为很受欢迎的小动物。
犯错是一种过失,宽恕是一种美德。懂得宽恕他人,可以减轻对方的痛苦,也可以升华自己,得到真正的快乐和友谊。