很久以前,有一家人,白天睡觉晚上活动,有一天晚上……。”
“啊,外婆,我怕鬼!”
“怕鬼呀,怕鬼就要马上睡觉,不然的话,等会儿鬼就要吃晚上不睡觉的小孩,快睡觉吧!”
“好吧!”
这是五年前,外婆骗我们小孩的方式。
今天,我想起这件事,就情不自禁的笑出了声。“什么呀,这个世界上根本就没有鬼嘛!”我的话音刚落,眼前又浮现出我的好朋友朱鹏说话的景象。“这世上本有鬼,但看到鬼的人,便会在刹那间死去。鬼从此则在人心里成了一种神话。”这句话是真的吗?我坐在写字台前左思右想,怎么也想不出这道题的答案,正当我绞尽脑汁之时,忽然,一个好办法在我的脑海徘徊,那就是行动,不然就像谚语“光说不练假把式,光练不说真把式,连说带练全把式。”一样“好吧,找同伴。”话音刚落。我便以迅雷不及掩耳之势“坐”上我的“法拉利(其实是脚踏车)再用“凌波微步”找齐了三个同伴,(朱鹏、何雨、王新。)“来,我们一起踏上我们的‘发现之旅’!”“一、二、三,go!”
“我敢肯定,这世界上有鬼。”“这已经是21世纪了,不会有鬼的,鬼是一种迷信!”“一定有鬼……”“一定没有鬼……”就这样,朱鹏和何雨便吵起来了,真是像马克思说的“万事当头难。”“好了,别吵了,这不是在寻找这道题的答案吗?你们这样吵,能吵出答案吗?”经过我的一番劝阻。平息了一场“世界大战。”
我们小心翼翼地走进一个黑漆漆的山洞,意图想在这里寻找“是否有鬼”的答案。我们走着走着,忽然,我们三人觉得后面有什么,我们边不约而同地转身一看。“啊,鬼~~~火~~~!”我那时从未见过蓝色的火苗子。我们都望着“鬼火”目瞪口呆。摇摇头,我们便清醒了,“快…快,点火把,鬼怕火……!”朱鹏慌慌张张地说。我以迅雷不及掩耳之势把火点着了,“鬼火”消失了,我们还以为万事大吉了呢!但是事情没有我们想象的那样简单:我们刚刚把火熄灭,“鬼火”又出现了,我们顿时就像“热锅里的蚂蚁——急得团团转。”“快,再把火把点着”火把亮了,“鬼火”灭了。我们便慌慌张张地“逃”出了这个不易久留之地。到了家,我们分好了“工作”,朱鹏到“新华书店”查质料,何雨到“希望读书社”查资料,我就在网上查资料。……经过了一个半钟头的收集,我们的资料归纳如下:
我们经常说的“鬼火”其实不是鬼火,它叫磷火。磷火是有人或动物的尸骨里的白磷聚集在一起碰到空气后便会燃烧,这就是磷火。
俗话说“皇天不负有心人。”此话真不假,我们经过了许多的是是非非才得到了这个答案,这个世界上根本没有鬼!