我与文学_800字
读完《为你打开一扇门》沉思良久,我与文学的往事渐涌心头。
我最早接触的文学作品恐怕非唐宋时期的诗歌莫属了。在我刚刚记事时就能低吟几首李白、杜甫、王勃等人的诗句了,只是当时记忆并不深。稍微大了一点我便能体会到他们带给我的乐趣了。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,每当我再读到这句话时,一幅“春风舞柳图”便在我脑海里诞生了。“鸣蝉居高树,荷塘笼细烟”一句,便将夏日的全景描绘的淋漓尽致了;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”对仗工整,意境悠长,实在是没有别的诗句能如此新奇彰显秋天的丽景了;最能勾起我对冬的印象就只有“溪深难受雪,小冻不流云”了……一句句小诗好似一根根细线,编织起我五彩的童年,我尽兴、忘情的在诗歌的海洋里遨游,我的知识面也由此拓宽了,阅读与空间的想象能力也渐渐成熟,说起话来也显着更颇有一番味道了。但是五彩的童年很快过去了,诗歌也已不再是我最热衷的东西了,前来迎接我的文学使者也换了个名字——小说。
进入小学,阅读的东西就逐日多了起来,然而《三国演义》却成了我的最爱。故事是以东汉末年天下大乱,群雄纷争为阴线展开叙述的。演义出了一幕幕“分久必合,合久必分”的历史长剧,最终又以司马炎篡魏,建立西晋,亡吴灭蜀,天下统一而结束。整个故事构思宏伟,手法多样,其中官渡之战、赤壁之战的描写气势磅礴,波澜起伏、跌宕跳跃,读起来还真有点让人惊心动魄。故事中描写人物写的那真是个性突出,性格鲜明,只要读过一遍,刘备的仁德、曹操的奸诈、关云长的忠义就会深深地刻在你的脑海里难以忘怀。《三国演义》就像一颗珍珠在我的脑海里闪烁着,它既教会了我如何写作,如何做人,还给予了我一双明辨是非的“慧眼”,让我可以随时都清醒的面对生活。
如今,我与文学的关系越来越亲密了。久而久之,散文便在不经意间走进了我的生活。散文以优美的笔韵,深邃的思想,动人的情节或是秀丽的景色深深打动了我,一片激情澎湃的散文足以让一个人的心灵飞到天空之上,给人产生无限的遐想;一篇哲理短章更可以勾起人们对生命的思考,文学的最大乐趣莫过于于此了。
文学所带给我的除了外在的、实用的、功利的价值以外,更为重要的是它还带给我一种内在的,看似很无用的——精神性价值,它不仅促使人不断思考,不断的净化自己的心灵,还让一个人不断的去完善自己。于是文学与我的关系更是密不可分了!