这个学期,我们学校的初一,初二年级迎来了课改。所谓的“课改”其实就是课程改革,就是让课堂从以往的老师“填鸭式”教学方式,变为师生互动的平台。新的一轮改革,不同于以前的改革,新课改从全面提高学生的素质出发,注重培养学生的创新精神和实践能力。
让学生通过独立思考或小组讨论自己得出答案,不但提高了我们学生的自学能力,而且增强了同学们的团队精神。课改让我们的课堂变成了欢乐的海洋。一次,在政治课上,老师让每一小组以各种各样的情绪为主题,来演一个小短剧。每个小组编的短剧各式各样,同学们瞬间都变成了小演员,说哭立马就流出了眼泪,说笑马上哈哈大笑。生动形象的表演令同学们捧腹大笑,就这样,那些平时枯燥无味的语句,转眼间就变得通俗易懂。课程改革令我们的课堂变成了互动的平台。课改后,我们每个小组都配了小黑板来方便我们分析题目。
座位也变成了两两相对,教室的前后墙上都有大黑板,上课时,老师总会让我们每个小组把一些问题的答案,经过讨论写在小黑板上,去讲台上展示给大家。大家个个积极发言,情绪高昂,跃跃欲试。在热烈融洽的气氛中,原本费解的知识也变得通俗易懂了。课改同时也令我们的学习变得更加主动。
以往课堂都是老师们的“一言堂”,但现在不同了,同学们有什么问题直接站起来就可以,省去了举手这一环节,更减少了我们的心理压力。课堂上的东西在预习时就已懂了大半,上课时带着问题去听课,使我们的学习更加主动。课改也对我们学生提出了更高的要求,当然对老师们的要求也更高了。为此,学校特意组织老师们去课改名校———
山东杜郎口中学取经,把那些先进的教学方法和技巧学习过来使我们的课堂更丰富。希望今后能有更好的改革进入到我们的学习中,让我们主动学习,快乐学习!