四年级桂林的作文
人们常说:“桂林山水甲天下”,桂林到底美在哪呢?
桂林的山不算高,从山脚爬到山顶也用不了一个小时,可这山却团结地驻扎在一起,连绵不绝。在远处眺望,这山形成优美的线条,似杂乱无章,又分布均匀,像一排排城墙,屹立不倒。山不是光秃秃的,绿色的植被覆盖了大半个山。茂密的地方像盖着一层绿色的棉毯,给人一种很舒服的感觉;最美的还是稀疏的地方,突兀的岩石上布着一些苔藓,苔藓呈条状分布,与古老的富有沧桑感的岩石交融在一起,显出一种古朴、自然的美感。
桂林的山常常是伴水的。
群山之间,潺潺的流水清澈见底,如一面镜子,把翠色欲滴的群山映给了蓝天。各式各样的鱼在水中潜游着,只有为数不多的小鱼不时把头探出水面。调皮的风轻轻地走过水面,掀起一层层波纹,向四周扩散,水里的鱼惊慌地跑来跑去。一会,水面又重回平静。打渔的渔船不时漂荡在水中,坚实的木船,厚重的木浆,渔者立在水中,头顶草帽,悠闲地划着船,不紧不慢地垂钓。在这完全没有被世俗污染的自然境界里,心自觉地变得澄澈。鸟兽似乎也欣赏这般意境,不舍得放声高吭,轻手轻脚地隐没于山林之间。
有山有水,必缺不了岩洞。它在地下沉睡上千年,等待人们去唤醒它。历经万年的钟乳石悬在顶壁,每个图案都不同,每条纹路都十分精细。大自然的鬼斧神工已经超过人工技术,条纹之间没有一点瑕疵。钟乳石有长有短,凌乱地挂在顶上,从石头上不时往下滴水,水碰到地面发出清脆的响声,难道大自然在洞里弹琴?还有各色的矿石——玛瑙的红,翡翠的绿,琥珀的黄,把岩洞装饰得美不胜收,好像人间仙境。
在桂林这个神奇的大地上,不知还有多少美景令人流连忘返,不知还有多少岩洞使人叹为观止,这些奇丽景色是任何都无法媲美的!