记一次辩论作文
今天,我们班举行了一次别开生面的辩论会——“开卷是否有益”
老师吧我们平分成了两组,一二组是正方(开卷有益),三四组是反方(开卷未必有益)。
一股浓浓的火药味随着上课铃声的响起传来了。老师的一声:开始。我们正方便陈述了我们的观点:"在这个信息化的世界,读书是我们获得知识的重要途径之一。多读书可以拓宽我们的知识量,丰富我们的文学修养……所以,我方认为开卷有益!”第一位陈述的人讲得十分好,为我方赢得了一片掌声。可惜好景不长,反方的人反驳的十分有理。
因为前面的失利,我们正方改变策略:“‘书籍是人类进步的阶梯。’如今这知识经济时代,不读书怎么能行?”“书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书,可以广济天下民众”……可反方也不甘示弱:“有些书的内容不适宜我们少儿看,如果看了坏书,自然会影响我们的身心健康。”“‘书犹药也,善读之可以医愚’那书既然是药,就一定会有副作用”……经过几个激烈回合的斗争,胜负终于拉下大幕——平局,为什么呢?因为老师说:“这次大家多准备的十分充足,讲得也十分精彩,所以,打成平手。”听了老师的话,大家的高兴得欢呼起来了!
这节课上得真有趣呀!