那仅仅的十五分钟,就像嫩草挤破了黑暗,那一刹的微笑;就像繁花点缀了大地,那嫣然的一笑;就像花瓣上羞涩的露珠儿,滚动的一刹那的欢愉……这一刻是多么短暂,却就在这一刻里,我走过了蚕蛹变蝴蝶的过程,化身为一只长大的蝴蝶……
林荫道上,阳光透过树叶,将自己的影子洒在路上,斑斑点点的,很美、很活泼。远处,两个身影向这边移来。近了,近了,一个是佝偻,白发繁多,脸上的皱纹如刀刻一般,浓眉大眼的,不过,愁容满面,显得憔悴而疲倦。
我知道他是谁。他走近了,我们谁也不先开口说话,好像不想打破这份宁静。
“爸爸,你跟我到这,有话要对我说,对吗?”我终于发话了。
“女儿,爸爸知道你最近处处不顺心。爸爸是个工人,大老粗,不懂什么大道理,但爸爸这次来只想告诉你一个故事。”
我沉默不语,只是在原地站着。
“一位失业的年轻人,到过大大小小许多公司应聘,仍一无所获。最后,他捡起了破烂,但他没有放弃。他在捡垃圾的过程中,不断思考如何达到对垃圾最大的优化配置,并不断设计理想的方案,在实践中不断地改进。最终,他开创了一个回收垃圾的公司,开创了一片自己的天地。在人生的低谷,他没有停止攀登,而是让自己人生台阶得以延伸,站到了更高的‘海拔’”,
“其实长大就是这样啊,需要不断的挫折和经历才能吸取更多的教训,攀上更高的山峰。即使你现在考试成绩差,但也不必害怕,要相信自己,希望你能明白。”
听了爸爸的一番话后,我感觉豁然开朗
,前所未有的清风扑面而来。
也许,这就叫做成长,成长的旅途是一段一段的……
在那一刻,我长大了。
“我真的长大吗?”
哦!是的,我长大了……