拭去眼前的浮尘作文
浮尘障目,看清流常为浊水,观蓝天常成阴霾,眺绿野常似荒漠。
情感萦心,每易欺于谎言,偏于成见,惑于谗巧。
要看清世界,须拭去眼前的浮尘,欲明白是非,须放下心中的偏见。
古往今来,多少王朝因奸佞当朝,主上昏愦而倾覆?人世千年,又有多少人因受内心情感的左右,失足遗恨,抱憾终身?
汉成帝宠幸赵氏姊妹,迷于儿女私情,溺于声色之娱,难以明断国事,遂至天怒人怨,二百年汉室之基,一朝为王莽所篡。牛顿,这位名振环宇的物理巨擘,却在晚年为宗教感情纠缠,作出“上帝用拳头一击而运动了地球”的荒谬判断;刘备因兄弟之情无法释怀,贸然出兵,落得个营烧八百里,含恨白帝城的可悲结局,只能带着兴复汉室的遗志托孤于丞相,深可痛哉!
犌笆虏煌,后事之师。我们在今天,若想明断是非,就必须以史为鉴,以人为鉴,冷静观察,周密分析。
犛诟鋈耍为前途理想,切忌凭感情盲目行事。若一味相信自己心中认定的好友亲人,难免会排斥许多直言诤言。
于国家,领导人更应当广纳谏议,听取民情,唯其如此,方能保国安民,方可强国富民。
人之一世,殊为不易。想要走好人生的每一步,更是一个严峻的话题。人皆有情,但如若为情感所役,失去了理智与客观的判断,又如何不是人之大失!
在种种感情的萦绕之下,我们需要让心灵倾听最真的声音,这最真的声音或许来自陌生人,甚至是敌人、仇人,但只要你能静心安神,就可以做一个智者,做出正确的判断与选择。
诚然,亲人友人也会提出各种有益于我们选择、认识的建议,这时的我们,更不能怀疑自己会因难于摆脱主观感情的束缚而对他们产生隔膜!
犙Щ岱智迨欠牵懂得明辨善恶,这正如我们看这个世界一般,要不为障目的浮尘所蔽。那样,我们定会看见清流之清,浊水之浊,看见蓝天之蓝,阴霾之暗,看见绿野之美丽,荒漠之单调。
愿你拭去眼前的和心中的浮尘!