慵懒恣意,在一个午后,随意地找一处坐了下来。望着前方,不经意的瞥见那一朵花的蹁跹、回旋,它的丰采凝结了寒意,并凸显背后绚烂的阳光,那千缕光束渲染着温暖,艳漾着灿烂。
起身,回家。踅过身的刹那,楞住了,来不及回头就撞上了树,粗枝大叶的摇晃,也让我遍体鳞伤,杈桠刮过粗心,让手、头、脚淌血,阳光不再是包扎,只是刺眼的戳着伤口,狠狠地拥抱了树,然后步履蹒跚地回家。
回家后,我再也忍不住了,将痛楚化作泪水,滴灌着每寸心。我向人抱怨冬天的枯枝,我不满的怒骂,我不懂它存在的意义,难道只是让人受伤?我更加厌恶这个季节了,我不明白为何当初的我会沉醉在朔风里。直到对方开口了,她没有陪我骂,只是轻搂着我,安慰我,并用她的话语替我包扎,用她的行为帮我把眼泪化为养分,让内心的春天赶快到来。
我似乎懂了些什么了。
原来就是因为冬天的寒冷才让我知道艳阳的美,冬天的凋谢才让我知道茂盛的艳。每一个冬天的到来都是下一个春天的前奏,或许表示一年的结束,然而也代表新的一年即将来临,或许干枯,但却象征即将有新生命的诞生。我在蠢蠢欲动的泥土下,看见蓄势待发的种子,我在枯朽的树木上,看见即将盛开的序幕──就是那一片片落下的花瓣。我明白了四季更替的意义,更知道冬天存在的价值,我已领悟了寒冬之于他者的不同,它的平凡只是为了衬出它的不平凡,我已知道那冬天才是心里最美的季节。
大风一吹,随风摆荡的大树轻洒落满地的泛黄,覆盖着伤口,似乎让我觉得没那么痛了,已经可以弯身,掬起满地的凋零,捧起,再次抛下,落叶归根,只为了见下一次的盛开。