很多都多问过我,最爱什么?我笑笑,很少回答。因为怕他们不懂,我的最爱是――寒冬清晨第一缕亲吻我的阳光。
书上说:孤独只是表示身边没有人,而寂寞则是一种无法与别人沟通的心理状态。我听见张楚在黑暗中不断低低吟唱:“孤独的人是可耻的。”所以,真的,我从来都不孤单,我只是寂寞。
在黑夜里,有爱,有恨,有堕落,有死亡,没有泪,只有痛,没有血,只有伤。这究竟是如梦初醒的悟,还是长醉不醒的痛?我一直都在怀疑,在这个世上难道只有爱骗人的骗子和甘愿受骗的傻子吗?
我不能忘却,一杯清茶,一轮明月,一缕阳光,一抹青丝了然于胸的情怀;我不能忘却,“等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流”的梦境;我不能忘却,“你快乐所以我快乐的单纯”;我不能忘却,那句辛辛苦苦重复了千百遍而又轻而易举被背叛的誓言;我不能忘却,那“偶尔妥协,拒绝后悔”的看透;我不能忘却,“浑浑噩噩爱过算什么,贪图快乐等于堕落”的绝望。
我再不能忘却。
从美好的憧憬到甜蜜的幸福,到痛楚的伤心,到欲死的绝望,再到嚣张的堕落。每个寂寞的人的心中,都有一朵盛放在彼岸的花。
如寒冬清晨第一缕阳光。
我看见那如钢铁般坚固的记忆在黑夜中不住地颤栗,如同失水的玫瑰,颜色浓烈可是却寒冷。我从来没有觉得红色是暖色,特别是暗红,从心里汩汩地涌出来,像冰凉的血液,浓烈腥甜可是充满绝望。然后萎靡,化为灰烬。
我自始至终都像鸵鸟一样低下头把脑袋埋进沙里,说我看不见,我看不见。明知自己在逃避,可是我自得其乐。
蓝色的鸢尾,不过是水中的幻觉;消逝的绚烂,就是凤凰的涅磐。
看,寒冬清晨的第一缕阳光正在亲吻我,我仍是个明媚的乖孩子。