倡导节俭新风尚_750字
最近,我读了一本关于理财的书,其中有一篇文章叫《最富的运动员最容易破产》。新颖的题目一下子抓住了我。读后也很赞同作者的观点。
《最》文写到了美国的一些篮球巨星,他们工资高得令我们不敢相信。可是一项调查表明:NBA的球星退役三到五年后,其中的三分之二会沦为贫困者。这种情况也令我不肯相信。
爸爸说,这跟他们的理财观有关。是的,一个人的钱财再多,如果挥霍无度,迟早要坐吃山空的。球星很有钱,都经不起挥霍,我们这些平常百姓呢?说到这里,我就想起了前不久的一件事:
我平时可是爱乱花钱的。那天,我和小伙伴一起去参加跆拳道考级。临走前,一向小气的家长都多给了二三十元钱。多好,又可以买零食了。考完后,我们一致同意去超市转一转。到了超市,我们直奔三楼美食区。香甜的美味馋得我们直流口水。一看到心爱的面包,小伙伴一把抓起,自言自语道:“亲爱的面包,好久不见了。”挑好后,找我汇合去了。
我呢,当然在蛋糕区啦。这里的蛋糕真是琳琅满目啊,有草莓味的,有菠萝味的,哎呀,还有青苹果奶油味的……真是一应俱全啊。蛋糕们似乎也在对我说:“我很好吃,也很便宜。快买吧。”我伸手就拿,可是——刚刚读过理财的文章,还是不买了。
看到我不买了,小伙伴也把美食放了回去。我们选购了些必要的学习用品就回去了。
妈妈听说了,面带微笑地说,你做得不错,持家过日子就要精打细算。
节俭对于个人来说,是小事;对于社会来说,应该就是国家大事了。我们都知道,南京承办2014青奥会的事情吧。我在网上看到了“节俭办青奥”的做法。大意是说,我们南京青奥会的场馆以现有的为主,实在缺少的才重新建造。我觉得这主意很不错。爸爸点头说,北京奥运会后,兴建的不少场馆都闲置不用,真是资源浪费啊。南京这样做,真是省钱省力啊。
看来,节俭不仅应该成为个人的良好习惯,更应该成为一种良好的社会新风尚啊。
读完《最》文,我得到了这样的认识:不管是家财万贯,还是收入平平,都应该讲究节俭。我们应该倡导节俭的新风尚。