今天,我做完作业后,便抄起书桌上的科学书津津有味地看了起来。倏然,我被其中的一个实验吸引住了—葱汁写密信。葱汁为什么能写密信呢?葱汁怎样才能写密信呢?我的脑海里源源不断地涌现出为什么,饶有兴趣地着手实验。
首先得将实验材料准备齐全,两根翠绿的大葱,一支毛笔,一张洁净的白纸以及一根蜡烛。之后,便是我大展身手的时刻!我将葱紧握在手中,并小心翼翼地剪去了它们碧绿的叶子,留下葱白。再费九牛二虎之力挤出葱绿,然后,用毛笔蘸着葱汁,在那张纸上龙飞凤舞地写上两个字。再然后,点燃蜡烛,燃烧的蜡烛似奇异的鲜花,我把写好字的纸放在蜡烛上头进行烘烤,我满怀期待,可字并未显现,咦?到底是哪个步骤出了差错,才导致字体隐身?我的眉头皱成包子褶,难道是葱汁过少?我抱着试一试的心态,再用葱汁描了一遍,进行第二次实验。不,字体还是和方才一般光景,我思忖:或许是葱汁过多?我并不气馁,立即让白纸体验阳光的普照,一毫秒一秒一分钟我等待它完全变干,开始第三次烘烤!噢耶,白纸上逐渐显现出棕色字体,正是我写的—成功二字!
那这里包含的科学原理是什么呢?我破不及待地上网查询:葱汁能使纸发生化学变化,形成一种类似薄膜的物质,这种物质往火上一烤,它就烧焦了,所以会产生棕色字迹。
我恍然大悟,科学真是神通广大的书,带领咱们领悟世间的奥秘。