一次尝试作文
生活中总会有一些有趣的事,而大家都想尝试尝试。我也经历过这样的事。
那天,妈妈似乎成心喜欢与我作对似的,左挑毛病右筛问题。我望着山一样高的作业,听着妈妈狮子王一般的“咆哮”,终于按捺不住,吼了一句:“您能不能不在家里摆家长的高傲架子呀?!一会儿我就成‘聋王’了。真是的,你们大人就会冲我们小孩发脾气,我真想当个大人。”
妈妈听了,就止了“河东狮吼”,说:“没问题,今天我当女儿,你当妈妈,如何?”我欣然“拍案”:“成交!”
我开始写作业。刚刚写了一个字,就听到妈妈“傲娇”的声音:“我要喝水!”我皱皱眉,拿着水杯倒了杯凉水,递给妈妈。结果刚踏出大屋半步,就听见妈妈大声的抗议:“水太凉了,我要喝温的!”
我心想:“唉,怎么这么烦呐?”但是还是加了些热水进去,再递给妈妈。我迅速离开“是非之地”,回到房间里写作业。正读英语读得津津有味之时,蓦然听见妈妈娇滴滴的声音:“我要冰棍!”天呐,这难道是我平时的作为?我疑惑、恼怒地打开冰箱,抽出一根冰棍,玩了个“空中接力”-----把冰棍扔过去,妈妈拖着“笨重”的身躯,接住了冰棍。
作业的“奏鸣曲”还在进行中,但我的思绪已经被扯得七零八落了。正向上帝祷告、求佛祖发慈悲的我又听见了妈妈的声音:“我要吃零食。”转头瞄去,妈妈像个孩子似的,看着极没营养的喜剧片哈哈大笑。我心中的火炉里,99%的火焰已经纯青了,似乎再差一秒,那团火就会从七窍喷涌而出。
“太过分了!”我嘟囔着,极不情愿地“奉献”出零食。妈妈什么都没听到,她在手舞足蹈地看电视。
压倒骆驼的最后一根稻草是妈妈最让我无法忍耐的要求----倒洗脚水。此刻我已经非常“入戏”了:我写作业已经很累了,她怎么还提那么多要求啊!?所以我忍不住满腔怒火,让它们以直线形式排出:“不要再提那些无理取闹的事,您就不能歇歇嘴啊!”这时,妈妈与我突然都不说话了,我们俩大眼瞪小眼,都哑然失笑了。现实生活中的妈妈是多么像我“演”的那样啊,而妈妈也“演出”了我平时撒娇和任性的小模样。
在尝试了这次有趣的“角色互换”后,我了解到:许多时候,家长看似对孩子生气,实际上是因为自己身体疲劳,或工作上的压力才导致脾气火爆。而我作为孩子确实也有许多任性和不懂事的地方。
这真是一次有趣的,也是难忘的尝试,它让我与妈妈的心贴得更近。