一次尝试作文
记得三年级的时候,科学老师在课堂上讲述了植物生根发芽的奥秘。出于好奇,放学后,我迫不及待地从妈妈那里要了一颗花生,尝试一下种花生的经历。
我找了个好看的花盆,覆土,把花生按进去,然后给它浇水。我很渴望种子发芽,于是每天给花生浇水施肥,放到阳台上让它沐浴着充足的阳光,终于,花生发芽了。新绿的豆芽儿,娇小、脆弱,但是青翠欲滴,我很兴奋。
我好像被赋予了一种神奇的魔力——我要照顾好这个弱小的生命!我每天浇水,拿着尺子丈量它长了多少。咦?它好像天天都在高,尽管一天只长一点点,但日积月累,它应该很快成长起来。我更为仔细地观察它,照顾这株豆苗已成为我的每天必须做的事情。
这天,我因为惦记着花生苗,就奔跑着回家。一到家,立刻跑到小豆苗这里,我掏出尺子,把尺子插进泥土,小豆苗的顶端正对着“10”!耶!我成功了!因为,我和妈妈有个约定,我的小豆长到一分米,我就有10元。我竟然成功了!
这时,妈妈正在做饭,淘米后的水放在旁边。我对妈妈说:“妈,我的小豆苗长到1分米了,给我10元!”“好嘞!”妈妈指了指淘米后的水说:“,喏。这水就值十元!这水,营养价值很高,比普通的自来水的营养价值更高、更好,浇在你的小豆,保证会事半功倍!”我深信不疑,每天拿着“10元”去浇我的小苗。果然,小豆一天天长高,不足10天,就长了两分米了。
很快到了夏日炎炎。我的小豆已经有四分米了。有一天,我放学后回来,发现小豆开花了。哦,我的苗,你努力生长吧。
秋天了,小豆长出了一颗颗饱满结实的种子。我把它拔了起来,果实给了妈妈拿去煮,此外,我又拿了几颗,待后年能继续生根发芽。晚上,我们吃着这些花生,心里特别高兴。作为奖励,妈妈给了我20元,妈妈笑着说她以后不去市场买花生了,专门来我的“花生铺”买花生。
这次尝试,我不仅成功了,还收获了一个道理:人,要做一件事,要敢于尝试,敢于突破。一旦做了,就得义无反顾,把这个尝试做下去,努力做到更好。只有敢于尝试,你才会获得更多的机会,认识了更多的奥秘!