一次尝试作文
正午,阳光异常强烈,照在身上火辣辣的,路边的泥土被烤得似乎要冒起青烟。树叶也无精打采的,也许是在抗议阳光的强烈吧。我狼狈地推着自行车,往回走,脸上却洋溢着喜悦的笑容……
回想起几小时前……我一脸自信地推着自行车,蹦跶在无人行驶的小路上。偶尔只有几只小鸟好奇地望望我,“滴溜滴溜”地转动着与黑豆无异的眼睛,摆摆脑袋,然后扇起巴掌大小的翅膀,三下五除二地飞了,再也不见踪影。我回过神,使劲地晃了晃脑袋,双手撑着扶手,右脚借力一蹬,坐上了自行车。坐上后,车子摇摇晃晃,始终无法平衡,差点摔了下来,我这才发现骑自行车不是想象中那么容易的。刚才的信心也与小鸟一般消失得无影无踪了。慌慌张张地下了车,一只手扶在车把上,一只手惊魂未定地拍拍胸口,刚才好险呀!
过了好一会儿,我才缓过劲儿来,为自己打了打气,然后又蹬上了车。车椅被放得有些高,我只能脚尖点地,睁大眼睛,努力适应坐在车上的感觉。缓缓吐出一口气,把心一横,右脚踩着车蹬一脚踩了下去,车开始缓缓移动了。我的心“砰砰”直跳,怎么也停不下来,扶着车把的手也抖了起来,因为不熟练,车把在我手中一点也不听话,左扭右扭,就是扭不直。前面是一根柱子,我连忙向左拐去,车却像着了魔一般,笔直地向左撞过去,连人带车一下子撞到了路边的树上,树被撞得颤抖了几下,掉下了干枯的叶子。我失落地下车,慢慢地走回起点,头垂着,车也向一边倾斜。“啪”,手上的力气支撑不住车了,车一下子倒地,轮子不住地转动着,我慌慌张张地去扶起地上的车,默默为自己鼓着劲:这只是第一次,没有人第一次就会成功,到底是成是败,都是努力尝试后才见分晓的,不要灰心,一定会成功的!
不断地努力尝试,但每次都失败,连车身也挂了几处彩,更别提自己了。但我并没有放弃,摔倒再爬起来,屡败屡战,越战越勇。
“最后一次了,一定成功!”我在心里默念。一只脚在车蹬上,一只脚借力滑行,第一步成功!坐在车上,左脚和右脚共同合作,一下一下地蹬着,手中的车头不再晃动,安分地待着。到了柱子!我手微微一转,灵巧地避开了柱子,一直骑到了这条路的尽头……喜悦涌上了心头,我不顾伤口,高兴地蹦起来,成功了!
不止一次,我努力尝试,没有停歇。虽然有过一刻的退缩,可最后我还是选择面对,因为坚持一定是对的,成功不会远。