一次尝试作文
书桌,散发着淡淡,轻轻的木香,上面铺着一块洁白柔软的毛毡。毛毡上,一张白净轻薄,刻着细细花纹的宣纸静静地躺着。一旁,白瓷碟里面几滴墨汁,散发着书香。一杆木制的小叶筋笔,架在白瓷碟上,十分养眼。
原来,国画未画已成画。
可再养眼的案头小景,也无法打破我的焦虑。这是我第一次画线描,心里十分忐忑,我能画成吗?
提笔,蘸饱了墨。也许是因为手抖得厉害,也许是因为墨蘸得太多,第一笔下去,线描美人的脸上顿时多了一个大黑斑。我一慌,更是乱了笔法,宣纸的羊脂玉皮上,霎时又多了几个瑕庇。我放下毛笔,不敢再画,心想:“这画,我一定画不好了。”
这时,老师走来,看着那一个大黑点,他关没有责骂我,而是说:“没关系,换一张宣纸再试试看,你一定行的。”然后看着纸上那张长着“大黑斑”的美人脸,拍了拍我的肩。
听了老师的话,我又取出一张宣纸,在笔尖点上一点墨,轻轻划过白纸,虽没有了墨斑,可是手里却仿佛有一条小蛇在手心里不住地钻,笔在手中时快时慢,时左时右,线条在白纸上抖动着,在纸上划出一条细细的小河,曲曲折折,美人好像打起了战。那绸绢细雅的衣衫凌乱不堪,脸庞也十分惊慌,好像身处乱军丛中。
我又一次住了笔。不好意思再画下去,这样的画,拿出去不被人笑死才怪,我还要不要再画下去?这时,我抬起头,看到老师投来的目光。那目光,温暖又满怀信任。我看着那目光,低下头,举起笔,心里对自己说:“加油,人人都有第一次,你也一定行!”
我深吸了一大口气,屏气凝视,又换了纸,将笔在瓷碟中如蜻蜓点水般一沾,毛尖染上些许墨色。将笔在纸上轻轻一掠,手中小蛇虽未完全消灭,却也是纤弱许多,也不再钻来钻去,手虽不是完全不抖,可远不如上次厉害。慢慢地我渐入佳境,线条变得明快、流畅、有章法,不再断墨与抖线了。我心中大喜:“果然,只要你勇敢尝试,不放弃,一定可以!”
一笔、一点、一勾,终于画完成了。一位古雅庄重的美人身着细丝绢制的汉服,头簪步摇,眉眼清丽,犹若含情地望着我,她好像在娓娓诉说着,不只一次,我努力尝试的故事。