清澈见底的溪水淙淙地流淌着,它充满了生机与活力,而湖水却静止不动,犹如死亡一般。于是湖就问道:“同样是水,为何你是那样充满活力,而我却没有生机呢?”小溪回答说:“因为我舍弃了一池旧水,注入了一池清水,有舍有得才能永远充满活力。”
舍,是一种智慧。梅花在夏天舍弃了百花争妍的机会,却在冬天凌寒独自开放,于是它得到了一任群芳妒的美名。
舍,是一份呵护。树叶深秋之际,舍弃了相依相伴的大树,它并非无情有,而是为了“化作春泥更护花”的远大追求。
舍,是和种磨砺。沙粒舍弃了骄阳之暖,寄身于蚌中,饱受风吹雨打的磨难,最终才变成了璀璨夺目、价值不菲的珍珠。
舍,是一种勇气。北溟的大鹏舍弃了安逸的生活,它乘风而起,振翅高飞,于是才有了“扶摇而上九万里”的气魄。
在迈阔的坦桑尼亚草原,一只饥饿的鬣狗在四处觅食。它沿着灌木间的小路奔跑,来到一个叉路口。在两条叉路的远方,各有一头山羊绊倒在灌木丛中挣扎不出。鬣狗的口水淌得老长,它想先走其中一条路,却又担心另一条路上的山羊被别的动物抢走。最后它决定,左脚沿着左边的路走,右脚沿着右边的路走。但是两条路越分越开,相隔越来越远,最终鬣狗把的身体劈成了两半。由此一条古老的谚语在非洲广泛流传:“鬣狗难过岔路口。”
看到岔路口的两头山羊,都想占有,结果都没得到,还白白丢命。其实“鱼和熊掌不能兼得”,面对“鱼和熊掌”最好的方法就是选择放弃一种。而鬣狗并不懂得这个道理。试想假如鬣狗放弃了对另外一头山羊的欲望,那么结局又会如何呢?我想,它一定会津津有味儿地饱餐一顿,然后拖着快要撑爆的肚子满意而回去。不懂得放弃的智慧,这是鬣狗的悲哀。
有时候,放弃并不是一种错而是为了更好的获得。现实生活中,虽然也有众多的不舍,但该放弃的就要放弃。选择了放弃,恰是为了更好地追求,放弃是一种更高境界的追求。勇于放弃,才能实现更好的追求;勇于放弃,才能弹出更美的人生旋律。
“舍”与“得”始终是辨证的,并在某种程度下相互转化。那么,我们在舍弃时就不要过分忧伤,因为“获得”已经在不远处招手;在得到时也不要过分激动,因为意外总是时有发生。