在一个美丽的村庄里有一个洞穴,那是蚂蚁的王国。国王有一位美丽的公主叫特娜莎,还有一个又可爱又聪明的公蚂蚁叫吉克,他们成天领着一群天真活泼的小蚂蚁们在洞内玩耍。国王害怕他们遇见天敌,不让他们远离洞穴。 一天早上,国王叫吉克到洞外陪公主透透气。吉克见公主靠在树下面想心事。就问:“你怎么了?怎么不高兴呢?” 特娜莎说:“我想如果能遨游这个美丽的世界该多好呀!可是爸爸不让。”吉克说:“咱们偷偷走,去20公里外的昆虫王国吧!谁也不会发现的,你放心吧?” 第二天,吉克和公主一起溜走了。可是谁又知道那群小蚂蚁还悄悄地跟在它们后边。
它们走着走着发现前面有一群毒蜘蛛。头儿是大名鼎鼎的黑寡妇。那黑寡妇十分毒辣。会用自己的丝编织一个网。粘上猎物,然后吃掉。蚂蚁们十分害怕。而蜘蛛却向它们逼近,恶狠狠地说:“你们死定了。”就在吉克和特娜莎害怕的时候,那群小蚂蚁出现了,吉克和特娜莎看着小蚂蚁们非常高兴。吉克说:“你们怎么也来了?”“别管了,咱们赶紧想办法怎么打败毒蜘蛛!”小蚂蚁们说。吉克说:“我们分头行动,一部分引毒蜘蛛离开,另一部分去拆它的网。”这时公主喊道:“不好啦!我被粘上了。”蚂蚁们都来救助,它们用石子先把网打破了几个窟窿,然后抱起公主的腿用力拉,终于把公主救出来。黑寡妇一看网破,猎物被救,落荒而逃。 一计不成,又生一计。黑寡妇又到前面的树林里放了一把火。
大火挡住了蚂蚁们的去路,吉克和特娜莎正无可奈何的时候,一只大鸟落在它们身边,大鸟说:“你们到我背上来,我带你们飞过大火。”蚂蚁们纷纷爬_L它的背。这时黑寡妇也抓住大鸟的尾巴。大鸟在飞到大火上方时把尾巴一甩,就把黑寡妇甩到大火里烧死了。