在一个万里无云的清早,一只小蚂蚁从洞中爬了出来,伸开他那细短的“双手”,慢悠悠的伸了个懒腰,然后迈开他的短而小的脚走出了洞。
他东看看西看看,觉得这个地方意外的安静,风吹的声音一直不停地萦绕在身旁,他费力地向前移动,因为周围的一切的一切都是那么的静谧,让他忍不住出去溜达。
他爬到一棵“高耸”的蘑菇上,看到美味的食物——一片西瓜。他到现在什么东西都没有吃,前胸都快要贴到后背了。他有气无力地走着,身体好像被掏空了一样,现在的他只想着饥饿,他努力向西瓜迈进,奋力前行,终于来到了西瓜面前。它爬进了西瓜里面,开始狼吞虎咽起来,一个时辰过后,那块大西瓜已经被他吃得精光了,它的小肚子也鼓得像一面小鼓了。
忽然,他脑子中又冒出了一个有趣的点子——他费了九牛二虎之力将西瓜皮推到一处小河边,他坐在西瓜皮上,拿了两根小树枝当船桨,“咿呀咿,咿呀咿……”他喊着口号微笑着划着船。
就在他享受的时候,忽然听到急促的呼喊:“救命啊,救命啊,有一个人落水了!”他随着声音划去,最后发现原来是另一只小蚂蚁,那只落水的小蚂蚁奋力地挣扎着,他看到了赶紧将伙伴救起,那只蚂蚁抖干身上的水花,激动地说着:“谢谢你啊,谢谢你啊!”“不客气!”说着说着,他们俩便一起躺在船上,悠闲地在河中飘啊飘。
那船不知飘了多久,接着他们俩都不见了踪影。近处,波光粼粼;目力所及之处,是小蚂蚁的诗和远方。