我想为你点一盏灯作文600字
无青春不拼搏,无拼搏不出彩。在岁月的长河中,我将为你点亮一盏灯。
我坐在窗户旁的椅子上,望着远方路边一排排的霓虹灯忽明忽暗,像瞌睡人的眼。深夜,一道数学题如一只凶猛的拦路虎,又如身上穿着难以脱解的紧身衣,环在心间。纸篓里堆满了演草纸,我百思不得其解,绞尽脑汁,苦战半个多小时依然找不到一丝突破口,最终我有些头昏脑胀,人仰马翻,委而去之。
不知过了几时,一阵轻风吹扬起我的睫毛,飘荡在数学题中的我缓缓从睡意中惊醒,只因一缕甜淡的牛奶香气沁入心脾,引入鼻腔。“遇到难题不要轻言放弃,更不要有畏难想法,换个角度再试试,战胜自己,迎难而上,或许可以的!要记住,遇到困难时,你强他就弱,你弱他就强,无青春不拼搏,无拼搏不出彩,我陪你共同努力,如何?”你的话使我接上了断弦,信心满满地重新审视这道题。我以“望尽天涯路”的决心与它杠到底。可能是因为牛奶的滋润,或是你那话起了作用,我竟然迅速攻下了它。
此后的日子,你居然把那天的话印在了心中,每晚陪伴着我至深夜,我何时睡,你何时睡,有时甚至在帮我暖被子时看书。“妈,你睡觉吧,我可以一个人同明日抗争!”,你揉了揉红肿的眼睛答应了我,如同安静乖巧的小白兔。
那晚,又复习至深夜,明月依旧沉醉,晚风吟唱。我有些口渴,只想拿杯牛奶,忽然瞥见从你卧室虚掩的门缝里透出一抹微弱的橙光,我缓缓推开那扇门,却发现你在看书和做笔记。我便想偷偷地把书桌上的明灯放到你身边。你突然惊起,用疲惫但不失温和的目光对我说:“我就是想陪陪你,看会儿书,怕影响到你复习,就点了个夜灯。”此时,我轻轻地又紧紧把你抱住,眼眶中噙满了热泪,却不知怎样对你表达那份永恒的回馈。
朝朝日升,暮暮日落,有你的陪伴,我不再孤独害怕,你像一盏明灯,为我点亮青春长河中的座座灯塔!