不知多少人感叹过人生的平凡。是的,我们充其量不过是芸芸众生中微不足道的一员,我们的世界听不到辉煌的号角,更没有那似乎只存在于传说中的荣耀,属于我们的,其实只是平凡无异的家与学校之间的穿梭生活。然而,你可曾想过,这就是美好?
平凡其实就是美好-初一
记得曾几何时,我是那么渴望伟大,渴望辉煌,希望自己是童话中的公主,希望自己是一个名人,希望自己拥有一笔巨大的财富……有一次,我绘声绘色地向妈妈描述我对自己的规划:努力学习,考上清华大学,然后读硕士,读博士,能进入国家科学院当一名院士,做一个科学家。我一定要成为一不平凡的人。妈妈听完后,沉默了良久,问我道:“然后呢?”
是啊,然后呢?我愣住了,即使我真的做到了这一切,那然后呢?成为一个不平凡的人之后,就一定会美好了吗?在耀眼的光圈后,所要承担的是巨大的责任和繁重的工作,如果仅仅是为了伟大、为了辉煌,而不是真心的热爱,那我是否能坚持这个所谓的“理想”,是否能每天将笑容挂在脸上?
我开始反思,反思伟大与辉煌的人生真如我从前想象的一般美好?而平凡和普通的生活是否当真那般庸庸碌碌?最终,我得到的答案是否定的,适合自己的才是最美好的。平凡的我生活在平凡的世界里,拥有平凡的事物,每天平凡地工作、学习、生活……这恰恰就是世间难得的美好。
回首以往的一点一滴:被父母的呼唤声带回家,在老师的谆谆教导中领悟良多,在与朋友的嬉戏玩闹中大笑不止,在同学的帮助下解出一道道难题……这些似乎再平凡不过的东西,却处处透着美好的味道,令人忍不住会心一笑。
平凡其实就是美好啊!“平平淡淡才是真”,我们有家庭这个避风港,有老师的关怀,有伙伴的支持,可以为了自己真正想做的事而奋斗,这难道还不够美好吗?
美国开国总统华盛顿认为他一生中最美好的时光并不是当总统的那段岁月,而在他隐退之后在自己的庄园里漫步、劳作的光阴。这一代伟人皆认为平凡就是美好,我们又为何一定要追求那些遥不可及的伟大与辉煌呢?
不要再抱怨平凡了,让我们接受平凡,体会平凡,感悟平凡中的美好!