身边的故事作文400字
有一次我们学校的同事一行三人下学后骑自行车回家的路上,走在铁路旁的一条土路上,有两个醉汉骑着摩托车,摇摇晃晃地向我们走来,在离我们很近的地方翻倒了。看到这种情景我们几个都没有说话,可是每个人都心理明白,我们要是把他们两个扶起会给我们若来麻烦的,最好还是赶快离开那个是非之地的好。可是我们几个谁都没有走,那两个西汉被压在摩托车下面,看上去都是当地的农民工,我们要是不把摩托车扶起来的话他们是很难自己爬起来的。
我心想,我们必定是当老师的,不管结果会怎么样,都应该把摩托车扶起来,再看看情况。我们几个过去一块儿把那辆摩托车扶起来后观察那两个西汉的动静,他们中的一个就是骑车的那一个在装腿疼,一个劲儿的一边摸腿,一边像很痛苦的样子在叫,再看看另一个,马上觉得不好,我给他们两个说赶快走,他们两个还没有走来去多远那个人就爬起来拿起地上的石块向他们两个扔去,可能是那人一方面也不敢真打,另一方面可能是其它因素吧,反正没有打中他们两个,就这样,我们几个骑着自行车回家了。我们一起的一个回家之后想了一下,觉得不好,就又找了一个人到原地去看,怕那两个醉汉在路上起不来出意外。
这就是教师。一个很普通的故事,反应出一个普通的教师的很正常的正义之气。