身边的故事作文400字
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“尊老爱幼”自古以来都是我们中国民族的传统美德,然而,“扶人反被骂”等新闻频频出现。甚至有人调侃:现在谁还敢扶人?我一定会毫不犹豫的说:“我敢!”并不是我想当这个冤大头,而是“他”改变了我的想法。
那是一个烈日炎炎的上午,我刚上完兴趣班,因为口渴而叫妈妈给我买了一瓶饮料,就在这时,一幕发生了:只见一个老奶奶因为体力不支摔在了地上,不一会儿,老奶奶上面围满了人,却没有一个人愿意去把她扶起来,我正要上前,却被妈妈拦住了,妈妈朝我轻轻摇了摇头,我知趣地退了回来。忽然,出现了一个白衣男子,快步走到了老奶奶身边,把她扶了起来,对老奶奶又捶背又按摩的,比老奶奶亲孙子还要亲,正当大家认为老奶奶即将行骗时,相反,老奶奶千恩万谢,甚至老泪纵横。
事后我问那位年轻人:“你就不怕她坑你?”他反问道:“你要钱,还是良心?”我顿时愣住了。
的确,生活中确实出现过许多这样的事,扶还是不扶?确实成了许多人的选择题,“要钱还是良心?”这句话将永远提醒着我!