现代科技不断创新,安全隐患逐渐增加。火,这个物种大家并不陌生吧,它可以给予我们生活上的帮助。但你知道吗,稍有不妥,火就会变成冷血的修罗,造成无法挽回的损失。
近几年来,火灾事件频繁发生,不过主要原因还是源于安全疏忽。
我家附近一栋居民楼在两年前发生过一场火灾,火灾主要原因是:一位三十多岁的妇女在晚上热奶给孩子喝,自己回房看着孩子,一不留神儿,煤气泄漏,火烧了起来,幸好消防官兵救援及时,并无人员伤亡。
种种血的教训告诉我们,防火十分重要,小孩用火时,家长必须在身旁看护孩子,用火时,一定要注意安全;在不用火的时候,切记将开关关掉;发生火灾时,可以浸湿的被褥或毛巾披在身上,撤离火场,并及时拨打救援电话,发生火灾时,不可贪恋财物而错过最佳逃生时间。
还有另一种方法,如在房屋内起火,可以立即切断电源,使用灭火器或消防栓将火势压灭,等待消防队员来处理现场。并要有时间学习逃生方法、消防知识。
人人防火防灾,家家幸福平安,共创美好家园!