小舟渐渐划远,留下一抹淡淡的回忆,童年的天真随着笔尖旋转,我的思绪飞呀飞呀,驻足在我天真的童年。
总听被人说挣钱多么多么不容易,不要浪费粮食,不要乱花钱,可我总感觉不到,仍每天大手大脚的花钱,还浪费粮食,可见我是一个多么糟糕的人,但直到有一天,我遇见了一个可以改变我的人。他瘦瘦高高,面容消瘦,是食堂拉饭的老人。
每次去食堂吃饭,都抱怨饭菜不好吃,总有一个人说好吃好吃,他总是弓着腰在地上被我们仍掉的馒头,我见到他总是躲的远远地,因为他身上又脏又臭,我根本就不想靠近他,每天他都骑着它的小三轮拉着几个盛饭的桶,来拉剩饭。
每次吃饭都见他忙碌的背影,它不时的在地上捡我们仍的馒头,见他一次一次的弯腰,捡起来熟练地扔进桶里,还一说:“谁把馒头扔在地上了,不知道这都是辛辛苦苦做的吗?”根本没人理会他,该扔的扔。我猛然觉得,这个人不辞辛苦的工作只为了养活家人,多么不容易啊!
还有一次,我看见有一个妇女吧、把剩饭都倒进了洗碗池,让水冲走,他便赶紧用手把饭菜捧起放进它的桶里。他不怕脏,也不怕累,更不怕别人异样的眼光,只是努力做好自己本职工作。他突然在我心中变的高大了,我应该用敬仰的眼神看他,他脏臭的身体装着一颗纯洁的心,我为以前的行为感到羞愧。
从此以后,我在也不乱花钱,在也不浪费粮食了。我应该珍惜大自然赐予我们的食物。