火,是一位危险的朋友。人类有了火,便拥有了生存与发展的基本力量。但,火这位朋友,一旦利用不好它,就会翻脸无情。
清明节,我们一大家子人拜祭完祖先后来到丹霞山的一家餐馆吃饭。本是放松歇息的时刻,却不料一位“不速之客”打破了这美好温馨的气氛——火!就在离我们不远处的林子里,燃起了熊熊大火。只见火光烛天,漆黑的天空被大火染上了一层亮红,火焰在森林里欢乐地奔跑,仿佛像一片火海。就在我傻愣愣的看着时,从不远处传来了一阵声音——“呜——呜”。原来是餐馆老板拨打了消防电话,一辆接一辆的消防车停在了路边,刺耳的警笛声回旋在耳旁。接着,一位位勇敢无畏的消防叔叔们穿着防火服,人手一瓶灭火器,冲进了林子里。消防车也开始向四处洒水,以灭火灾。两个小时后,森林里死寂一片,没有了烈火,也没有了勃勃生机。这是什么原因造成的呢?据了解,是附近村民在拜祭祖先时点蜡烛、燃放鞭炮,可能火星沾上了树木,时长以后,引发了这场森林火灾。如果村民知道了起火的原因,会不会后悔不已呢!
只因一点火星就燃烧了大片森林,这对于人类来说是多大的损失呐!通过这一事件,给了我们一些警示,清明节本是祭奠祖先的日子,可若是因为点燃蜡烛、燃放鞭炮而引起森林火灾的话,这祭奠祖先的方式是否值得我们深思呢?