身边的故事作文400字
有一次,我和几个好伙伴说说笑笑地走在路上。突然看到前面一个老奶奶摔倒在地。我们都停止了说笑,都看着老奶奶,而老奶奶也用无助的眼神望着我们。正当我们想从老奶奶身边绕过去时,突然,老奶奶有气无力地说:“好孩子,拉我一下,我站不起来了。”过说过伸出一只黑乎乎的手来,另一只手撑着地想站起来。我们几个我看看你,你看看我,谁都不想伸手去拉那黑乎乎的手。这时,不知谁大喊一声:“要饭的,真脏!”接着我们一哄而散,都跑开了。
我跑了十几步,回头看见一个身影,伸出有力的臂膀,拉起了坐在地上的老奶奶,并把她扶到了路旁,叮嘱了几句,便转身走了。当看到这一幕时,我呆了,一股悔恨的心情涌上心头。心里默默地说:“老奶奶,对不起!请您原谅我这不懂事的孩子吧!”而扶起老奶奶的高大背影,留在我的脑海中久久不能忘记。
敬老是我们中华民族的传统美德。每每想起这件事,我都告诫自己:我们要尊老敬老爱老,不光是嘴上说说而是要从身边的小事做起、从我做起。这样我们才能把尊敬老人的优良品质代代相传。