古人云:水能载舟亦能覆舟。随着酷暑夏季的到来,溺水事故频频发生。
老师在学校反复强调远离水塘,生命仅有一次,不能私自或结伴到陌生水域游泳。但仍然有同学抱着侥幸心理,偷偷外出玩水。前几天新闻里面报道:一位母亲带着男孩到水边玩耍,男孩因顽皮而掉入水中,母亲奋力去救,结果男孩获救,母亲却永远离开这美丽的世界。事后男孩嚎啕大哭,后悔不应该玩水,现在只想要妈妈,可是一切都晚了!还有刚刚发生在任固镇的三位学生溺水事件,因为这三名学生的贪玩,三个幸福的家庭支离破碎,
那游泳前的拍水声和嬉水声此刻都变成救援声和家人绝望的哭泣声,河水变成家人的泪水……可想他们的父亲母亲该多么痛苦!
陌生水域就是一个矗立着绞架的行刑台,表面看风平浪静,实则深不见底,一但进去,温柔的水就会露出狰狞不可一世的本来面目,成了吃人的怪兽,杀人的刽子手。无论是谁,都要远离口腹蜜剑的陌生水域,珍爱生命!
防溺水人人有责。我们要做到六不要:不要独自去游泳;不要在无人看管地方游泳;不要去不正规地方游泳;不要在无大人陪同下游泳;不要结伴游泳;不要在无安全措施下游泳。
黄金有价,生命无价。不能为了一时丢掉一世,爱护生命,至高无上,让我们时刻谨防溺水,珍爱生命!