2020年这个春节过得格外不一样,不能像往年春节那样去串门拜年,因为新型冠状病毒引起的肺炎突然爆发,全国各地都实行了封城、封路等措施,只有这样才能减少疫情期间被病毒感染的风险、减少传播的途径,不让病毒有可乘之机,所以大家都只能在家待着。
由于武汉是新型冠状病毒肺炎疫情的首发地。因为感染的疑似患者在不断增多,武汉医院的医护人员已不足以应对突如其来的患者,他们需要更多的医护人员帮忙,所以就在这个时候我们浙江省派出了首批由141位医护人员组成的医疗队援驰武汉。
我的婶婶是临安区人民医院重症监护室的一名普通护士,她叫郑秀娟。我也是后来听家人说,婶婶在大年三十晚上毫不犹豫地向上级领导提交了“请战书”。疫情就是命令,在1月27日大年初三,婶婶随同首批医疗队的其他成员义无反顾地踏上了开往武汉的列车参加了这次“战役”。在出发前为了能在武汉工作期间节省时间和避免感染风险,婶婶毫不犹豫地剪去留了多年的头发。
在武汉工作期间,婶婶她们每天工作12个小时。由于她们需要穿着多层防护服,戴着多层口罩和护目镜,为了节省防护资源在这12小时里,她们不能喝水、不能吃饭、不能上厕所。尽可能在有限的工作时间里照顾好患病的病人。
婶婶和其他医护人员放下了自己的小家,一起为了我们大家去打败这可怕的病毒。期待早日打赢这场与病毒的“战疫”。为中国加油!为湖北武汉加油!为所有在一线抗疫的人员加油!