雷锋不在了,但是像雷锋一样的人还真不少,给我印象最深刻的就是让座的那件事情。
在一个阳光明媚的星期六,我怀着愉快的心情和爷爷一起去海安贵都超市买东西。我们在站台上等了好一会儿,公交车总算来了,我跑上去投了币,看见车内人比较多,就只剩下两个座位了,我和爷爷坐上了空座位。我一边坐车,一边看外面的景色,不知不觉地车又到了下一站。这次没有太多人上车,只有一位白发苍苍的老奶奶上了车,看上去有六十多岁了,老奶奶一手拿着拐杖,一手拎着个包,可是车上已经没有空位了。我犹豫不决,到底让不让座呢?如果让座的话,我就要一直站着了,但如果不让座的话,老奶奶就要一直站着了。正当我思考的时候,一个悦耳的声音打断了我的思路,只见一个小妹妹从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶感激地说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”小妹妹的脸上浮起一丝笑容,老奶奶那慈祥的脸上也浮现了感激地笑容。乘客们都向小妹妹投入了赞许的目光。我的脸顿时红了,我和小妹妹同样都是少先队员,小妹妹还比我小,而她却能主动地让座给老奶奶,我这个高年级学生实在感到很羞愧。
通过这件事情,我明白了一个道理:人与人之间要互相关心、关爱、这样,我们彼此的心里都会感到甜蜜和温暖。以后,我一定要帮助需要帮助的人,做一个像雷锋那样的——乐于助人的美德少年。