这个暑假无疑是我们过的最艰难的一个暑假,整个河南的灾情牵动着全国人民的心。先是以郑州为中心的大范围降雨。不仅粮食减产,而且使我们的河南人民的生命财产安全受到了严重威胁。而后的疫情又席卷河南多地,其中我的大学所在地——商丘,更是疫情的重灾区,难过之情顿时凄入肝脾……
当河南发现第一例密接者后,我的家乡虽然没有疫情,但为了防止疫情在全国大范围扩散,还是启动了防疫一级预案。当村支书通知村民进入了防疫状态时,大家表现出了高度的配合。当我听到这个消息时,我想作为新时代的青年而且又是入党积极分子的我,是时候履行我的义务了。于是当晚我便报名参加了志愿者服务。
建立防疫战线的最先要求是建立防疫站,参加当天,我们便开始利用村民捐助的材料建立防疫站,从上午七点一直忙到下午五点,终于建成了防疫站。
接着,我开始对村庄的出入人员进行登记、消毒、测温、检查健康码。有外来车辆时,我就会提高警惕,认真做好记录,观察是否从中高风险地区来。执勤期间不仅要维护防疫设备,遇到有困难的村民我也会积极帮助。我们的执勤时间是从上午七点到晚上十点。时间虽然漫长,过程虽然枯燥。但我不后悔,因为我觉得这不仅是作为中国新时代青年的光荣,更是作为入党积极分子的责任。
执勤还在继续,我希望这次灾难在全国人民的共同努力下能够早日过去,我也想早日回到大学校园继续学习。