我的骄傲作文
龙起源于新石器时代早期,距今不少于八千年。它是我们中华民族的图腾,意义非凡。龙文化已经渗透进了每一个中国人的心中,这种文化在中国广袤无垠的土地上传播,成为一种文化的凝聚和积淀。对于每一个炎黄子孙来说,龙不仅是一个不平凡的字眼,而是一种感情,一种已经扎根人心的情怀。这种情怀时常会让我们感到激动和自豪。
我们都知道在古代,皇帝代表着最高的权威。他也被人称为“真龙天子”,龙在皇帝的日常生活中的事物上是必不可缺的标识。皇帝头戴笼冠,身穿龙袍,腰间还系有龙带、玉佩。至于皇帝平常用的东西也与龙有关:龙椅,龙床,龙辇等。皇帝身体不适,叫“龙体欠安”,皇帝开心了叫“龙颜大悦”,皇帝生气了呢,叫“龙颜大怒”。那时的龙文化代表着高贵,权威。
元宵节,是大家再熟悉不过的节日了,除了记得热腾腾圆滚滚的汤圆,是否会想到街上热闹非凡的“舞龙”呢?远远听到锣鼓声就知道肯定是舞龙的人来了,人们都迫不及待的跑出去,几条活灵活现的龙在烟花爆竹声中有规律地飞舞,旋转,升腾。龙的队伍赢得了在场所有人的赞美。大家也随之跟着神龙在大街小巷奔跑,人们沉浸在舞龙的欢乐中。
龙不仅给大家带来了欢乐,更给人们的生活注入了涓涓希望和动力。
我们是龙的传人,龙的精神已经融入了我们每一个中国人的血液中。龙文化寄托了人们对中华民族的深深的眷恋和人们对生活的热爱。
我们为中国的龙文化而感到骄傲,感到自豪。我希望中国的龙文化不仅仅是中国的骄傲,更希望它成为世界的瑰宝,让我们携手共进,使中国龙盘旋于世界之巅!