小时候的我傻乎乎的,两岁那年,我做了一件让我现在想起来就想笑的傻事。
我两岁的时候,爸爸妈妈要上班,外公外婆抽不开身,无奈之下,妈妈只好请奶奶来照看我。奶奶以前是单位食堂的一位大厨,厨艺超极棒,尤其是刀工了得,切菜又快又好。每次看到奶奶把各种食材切成条、切成片、切成块时,我就羡慕不已,真想自己也能试一试。只可惜,我那时还小,奶奶怕伤了我,就把菜刀放得高高的。可放得再高,也阻挡不了我想舞刀的冲动。
终于有一天,机会来了!
那是一个阳光明媚的下午,我在客厅里玩,奶奶在厨房里准备晚餐。突然,奶奶放了一个屁,然后说:“哎呀!我要上厕所了。”说完,她放下菜刀,解下围裙向卫生间快步走去。
看着砧板上的菜刀,我太想去碰一碰了。今天,我非实现我的舞刀梦不可。奶奶发现了怎么办?哎呀,不管那么多了,以前菜刀放在很高的地方,我拿不到,但今天不一样,我轻而易举就可以拿到。这可是百年难遇的好机会呀,错过了会后悔莫及的。
想到这,我径直朝灶台走去。离灶台越来越近了,我也越来越兴奋,越来越紧张。我双脚踩在一条小板凳上,头顶差不多和灶台边沿齐平。我看到一把锋利无比的菜刀和一堆尚未切完的蔬菜,我的手情不自禁地伸向了那把菜刀,然后将它颤颤巍巍地举起来。
这是一把用了很久的刀了,木质的刀柄上有一个小洞,刀口上有许多条划痕。我握着刀在肉上砍了几下,感觉砍不动,因此没了兴趣。随后,我提着菜刀走入客厅,像一个武士,挥刀左劈右砍,顿时,客厅的墙壁上就留下了深深的刀痕。
正砍得起劲时,奶奶上完厕所出来了。她看见我拿着菜刀在客厅乱砍,吓得大惊失色,冲过来马上制止了我,并从我手中一把夺过菜刀,然后大声训斥了我一番,但我一个字都没听进去。
从此,我再也没有碰过菜刀,因为奶奶将它放到更高的地方,我根本拿不到。
时光飞逝,现在我已经长大了,每每想起小时候天真可爱、懵懂无知的样子,想起舞菜刀这样的傻事时,我就想笑。