什么真好作文1500字
不会忘记那天我们二次的见面。
星期六早晨,在家写着作业,无意听见隔壁阳台上外婆的喊声“收废品的,上来一下!”紧接着,听到的是一个响亮的刹车声,一阵急匆匆的脚步声,一声清脆的敲门声,同样以匆匆脚步而回赠,我赶紧打开了门,打开门,说不出的复杂。眼前的你,衣服的补丁显的格外刺眼,黝黑的皮肤更加显得你的黯淡,头发有些长,胡须有些多却只是在表面,看着你干净的面容,看着你干净的着装,看着你憨厚的面相似乎知道你的品性。但不免也因补丁而有几分生疑与不悦。按照外婆的吩咐,我又一次以匆匆的脚步到家里拿出那一堆堆废品。送了好几次,才全部搬完,再次来到你面前,已是气喘吁吁。
你不慌不忙拿出承重杆,你将废品分分堆放好,一次次放上去,你小心翼翼,你十分专注。你一次次报着价格,最终,你将废品用绳子打包,只剩下付钱的事。看着你硕大的腰包的打开,只能算是大吃一惊。如此硕大的空间里,有的只是硬币。你将一枚一枚的硬币拿出,看着这些硬币的黯淡无光,看着那些硬币“黝黑”的面孔,我似乎知道了些许。
也许只道人世难料,谁会只道命运如此这般戏弄你。你将腰包的角角落落都看了个仔仔细细,却再也没能找到最后一个五角钱。你那么的慌乱,以致脸颊微红,知道你的窘迫,又想说算了的时候,你却匆匆转身,匆匆留了一句“等我回来”便匆匆走下楼梯,匆匆骑上三轮车又匆匆驶向前方。
只能再说世事难料,可谓“树欲静而风不止”,本希望你别再多个心事,偏偏你走了;本希望你能好好去拿到钱,又怎么耐风雨无情,可谓“阴风怒号,浊浪排空”,我看着你渐渐离去的背影,直到风雨吞噬了你的背影,似乎也会吞噬你的心,望着窗外,不禁感慨万千。
时间知道无情,风雨知道更无情。时间匆匆,早已过去了很久,快到吃午饭的时候了,望着窗外的风雨不止,我似乎看不懂这“无字天书”,为什么“字里行间”都充满着一种考验?
外婆静静地坐在客厅,看着窗外,喃喃地说:“只恐怕是来不了了……”似乎有几分可能,因为时间证明了这一切,时间亦能考验,也因此亦能证明。似乎先前的印象与心理感应也冥冥之中要知呼应。只在想着,只听一声清脆的刹车声匆匆打断了我的思路。
我怔住了,和外婆一样,呆呆地望着大门。
像当初一样,一阵匆匆的脚步,一声清脆的敲门声,再次像当初一样脚步匆匆却僵硬着跑到门口,打开门,怔怔的,只是因为看到了你。
看到你的那一刻,真是感到了所谓考验,你全身湿透,再也找不到有一块是干的地方,内心再也忍不住,再也忍不住你这样的再次来到,又这样的再次见你,你伸出黝黑的手,说了一声“拿好”,便匆匆离去,我捧着手中那沾满泥水的五角硬币,呆呆地,又是呆呆地,你带来了一份承诺,带来了一个象征。
再次见到你,真是令人感慨万千。无法想象你是以怎样的信念,怎样的坚持,怎样的克服才完成、支持了你的初心?似乎这一切都不得而解。可是这一切却展现了你完整的品格,你告诉了我在这社会依然有好的存在。你告诉了我如何做人,你告诉了我怎样坚持,你告诉了我怎样通过考验。但似乎无声胜有声,与其说教,倒不如说以声作责的“告诉”。
似乎一个人的生世决定不了其他优秀品质,无论怎样的生活,也埋没不了属于一个人的精神。似乎从那时起才知道不能“以貌取人”的真正含义。你带来了一份信念,带来了你的精神面貌。
再次望向窗外,已是雨转天晴了。似乎这一切都在冥冥之中而决定。红尘的多变,让我看到了你。又让我再次见到你。再见你,已是晴天;再见你,已是内心澎湃。又见你,如那陶醉于芳香,真好。