故乡,在层层叠叠的思念中初露端倪。还是那样湛蓝的天空,还是那样清新的空气,只是“好久不见”。
暑假快结束时,我与父母回了趟老家。沿着风的轨迹逐渐走远,老屋的一切似乎未曾改变……
青石板的小路,已被千万双脚打磨。站在青砖黛瓦的老屋前,耳畔传来了自然纯朴的鸟鸣,如今,我再一次走进老屋,一缕久违的阳光透过锈迹斑斑的铁窗斜射在地面上,一地斑驳的光影,格外耀眼。屋内,贴着几张我儿时作的画,那线条并不流畅,断断续续的线条尽显稚嫩,不知怎的,儿时的记忆如潮水般汹涌而至……
儿时,总和村里的小伙伴们胡闹,那是的我们,天真烂漫,那为数不多包粽子的场景却成了最难忘的时光。
每逢端午佳节,奶奶就会去江边采粽叶,老屋中,摆放着糯米与大叠的粽叶。那粽叶被浸泡在水中,水也有些许泛绿,凑到糯米旁轻嗅,散发着淡淡的清香。儿时的我,坐在小木椅上,看着大人们包粽子。折叶,装米,缠线,动作利落,一气呵成;一边聊着家常,吹着巷口的清风,已是夕阳,那一缕阳光照射在他们那被岁月刻下痕迹的脸上,一抹如花的笑颜,淡化了那深邃的皱纹。而好奇的我,缠着奶奶教我,小小的手自是抓不住粽叶的,一边包一边掉糯米,儿时的快乐也因几片粽叶就满足了吧。
流年的风轻轻从身边吹过,带走了童年的无忧,偷走了年少欢笑的时光,尘封了童年的模样,从未改变。
启程回家,在车上,窗外的风景在不断倒退,把回忆的风景装进心底,心念过往。
风清扬,水摇晃。小巷依旧,古朴素淡,又多几分情;又见,真好。
湛蓝的天空上绣着薄纱般的白云,微风吹过,素纱轻轻浮动,裹挟着一股淡淡的幽香。
是栀子花啊。
我走进不远处绿油油的一株,伸出手缓缓捧起一朵,用拇指轻轻摩挲她笑的纹路。又是一阵香风拂过,我的思绪便随着这股幽香,打着旋儿,回到从前。
兴许是受外婆的熏陶吧,我自小便爱那纯白的精灵。外婆家门前栽着数株栀子花。每到六月,家里家-外便满溢着栀子花的清香,引得邻里都来向外婆讨要。这时,哥哥和我便是小区所有孩子中最骄傲的:“这栀子花是我家的!”外婆倚在楼梯口,宠溺地看着我们两个“小屁孩”在那儿耀武扬威。
幽香自我的鼻间缠绵而过。依稀间,哥哥成了高中生,我成了初中生,外婆的额上也烙下了“千沟万壑”,只是那栀子花依旧纯白,依旧素朴。
那次期末,我发挥失常,考了历史新低。父母连番给我警诫。心情郁闷的我已不愿再出门,但每周还是必须去外婆家“报到”的。无奈之下。我只得满不情愿地坐上汽车,一路祈祷外婆不要问我成绩。一进门,就闻到熟悉的淡淡的栀子花香,瞬间让我乱糟糟的大脑有了一丝清醒,“外婆!”我高声喊道。“哎!”只听见油烟机轰轰作响的厨房里传来外婆略显沙哑的嗓音:“乖乖等一下啊,马上就可以吃饭了!”
饭后,我和外婆坐在一起看电视,外婆摇着蒲扇:“乖乖,考得怎么样啊”我支支吾吾的说:“……不好。”本以为外婆会训我两句,谁知她乐呵呵地说道:“没事没事,下次考好就行。你本来就不差,也别对自己太严格,努力就行。”蒲扇轻轻晃着,掀起一缕缕浸着幽香的风,淡淡的,凉凉的,掀至心头,却是暖暖的。
临走时,外婆塞了一把花瓣已经微微泛黄的栀子花到我怀里,有些不好意思地说:“栀子花快开完了,就这些了,也挺香的,先拿着吧,明年外婆再送些给你。”栀子花瓣已泛黄,没关系的,因为,你的心从未变过。
栀子花的香味略淡了些,我也关上了记忆的阀门。
往事依依,白驹过隙。你便如那栀子一般朴实无华又暗藏芬芳,宠溺地伴着我成长,将那淡雅芳馧埋进我的心间,种出一片纯白无暇的花海
微风复起,栀子飘香。
伴着栀子花淡淡的幽香回想起从前美好的回忆,真好!