点一支香,泡一杯茶,捧一本书。在淡淡的茶香和墨香中追寻过去的故事。
唯有读书,才能让人在物欲横流,冰冷阴暗的现实中寻得一丝静谧与安逸。
一梦红楼
红楼梦一个凄美的梦。大观园中看似快乐的苦命女子,她们在无奈与命运中无助地挣扎,倔强地反抗,却摆脱不了命运的枷锁,现实的压迫,礼教的束缚。这就是古代女子的悲哀,封建礼教的残害使得红颜薄命。每次午夜梦回时分听到的是大观园内花枝招展,巧笑倩兮的女子银铃般的笑声,笑中带着些许无奈,含着淡淡幽怨,连着剪不断理还乱的愁绪。
红楼中最欣赏的便是薛宝钗,那样柔弱却刚强的女子,很少有人能够理解她,人只道她破坏了宝黛的爱情,害死了林妹妹。可又有谁知她的苦痛。
人说她仗着家世欺负林妹妹,可却忘了她也是寄人篱下投奔来的:人说她世故圆滑比不得林妹妹的清高气质,可去从未想过她的性子本就这样,她的父亲并不如林如海般痴情,一生一世一双人,她面对的是父亲的妻妾,以及兄弟姐妹间的明争暗斗。她只是一个女子,若不学得听话懂事点,怕是早已被挤压的不知何处了。可她的悲哀被人当作世故,人说她破坏宝黛的爱情,让一代佳人香消玉殒,可谁曾想过她也是被逼。纵然对宝玉有爱情,但她并不想这么做,她羡慕林妹妹和宝玉的爱情,她想要成全他们。可那王熙凤和老夫人使计掉包,她也是被逼啊!
红楼梦,梦红楼,每次回忆都会有不同的感受。这便是读书的奥秘吧!
二梦三国
草长莺飞桃花漫天的春天,我来到那个兵荒马乱,战火连绵的世界,与那些清俊儒雅却充满雄心的男子一同看桃花飞舞,饮桂花绿茶,青梅煮酒,笑谈天下。
三顾茅庐终是打动了那个与世无争的男子,他开始为刘备出谋划策,费尽心机,为刘备打下半壁江山,可就是这样有着绝世之才的他,在刘备死后,也只能被人猜忌被人排挤,但他终不是一般人。他没有忘记白帝城上刘备最后的话,于是,孔明鞍前马后攘内安外为扶不起的刘阿斗做好了一切,最后迎接他的只是刘禅冷冷的目光和充满猜忌与怀疑的心。都说帝王心深不可测,刘备爱才,把孔明视为兄弟,孔明自然乐意为他谋划,可刘禅呢?这样一个无能切不知惜才的君王,带给孔明的只是伤痛。最后,那样一个清俊儒雅的男子死于病魔之手,留下诸葛后人不得从政的话语。想是被君王伤透了心,再也无意施展才华。
梦三国,留下的是深深的遗憾。那些惊艳绝伦的人物,终是被历史的风尘湮灭,留下后人唏嘘不已。、
三梦佛铃
大漠深处传来叮当叮当的佛铃声,荡漾了我的心神。
多年前,也曾有个男子在这黄沙漫天的地方写下一首又一首绝唱,他的名字叫做仓央嘉措。
住在布达拉宫,他是雪域最大的王;在拉萨的街头流浪,他是世间最美的情郎。他一袭白衣青衫,从那雪域之巅走来,足踏莲花,吟唱着那古老的情诗。
当他十六岁被选为活佛进入布达拉宫的那一天,他便失去了自由,他心爱的姑娘,他的阿爸阿妈,都被这金碧辉煌的宫殿隔绝。他只能偷偷溜下,去看他日思夜想的人,他的姑娘,为他削发为尼,只为在朝圣时能远远看他一眼。他不停的写诗,为那姑娘也自己。
多年后,当他被诬赖为假喇嘛,入京面圣时,心里只怕是解脱吧,他终于不用在背负着那个沉甸甸的担子,他终于可以去见他的姑娘。他终于,有了自由。
世间安得双全法,不负如来不负卿。
清淡的茶香熏染了一室宁静,燃着的香已断了一半,淡雅的墨香氤氲整个屋子。窗外鸟儿在啾惆,桃花瓣落了满地,风儿清清,一切静好。
百年前的回眸让我今生在书中与他们相遇,不早不晚,时间刚好。书给予我心灵的宁静,让我在这缤纷的世界中能够不迷失自己,眼神依旧清明。却也,让我为之欢喜为之忧。
读书,真好。