高一有关消防的作文
什么叫“消防”?我想不是每一个人都能完全回答上来,当然也包括我自己。
带着这个疑问,我打开过《现代汉语词典》,从中,我查明了“消防”的定义:救火与防火。据历史资料考究,从“北京人”使用天然火,到“山顶洞”人钻燧取火,火已经被人类所利用。用火烧烤食物,照明,御寒,甚至驱赶野兽,火在人类的社会生活中已显示出它的重要作用。懂得用火,不仅大大提高了人类适应自然环境的能力,还促进了人的体质的发展和脑的进化。从某种意义上讲,是火服务于人类,它是光明的使者,也是温暖的源泉。然而,火也犹如凶猛的野兽,冷漠无情。
如果人们没有很好地利用它,粗心大意地用火或且疏忽大意地引发火源,那么就会酿成火灾。那火就会在倾刻间变成冷漠无情的猛兽,给人类带来了灾难。因此,合理利用火,懂得消防知识,防患于未燃,尤其重要。我的爸爸是在广播电台工作。
他们电台的消防规定可严格了。听爸爸讲,他们单位每年都要定期举行消防安全知识竞赛及消防安全演练,不合格的人员还要扣工资呢!由于电台对消防工作的规范管理,人人都增强了消防安全防范意识,力求做到防范于未燃,因此,他们单位年年被评为“安全生产无事故”先进单位。当然,我们这一个家也就成了爸爸宣传消防安全知识的阵地。在爸爸的影响之下,我对消防安全的许多知识都有了了解。而其实,我对“消防”的认识,还有一段不平常的经历:记得五岁那年,我和表妹在床上玩“过生日”游戏,没想到生日蜡烛不小心倒下,被单一下子着了火,顿时浓烟冒起,我和表妹一下子吓呆了。幸好爸爸在家被浓烟呛着,发现险情,立即用被子盖住上窜的火苗,接着端来好几盆水才浇灭了火苗。可是,床垫、被子、蚊帐……已经面目全非,烧出了一个个大洞。望着被烧坏的东西,我第一次感受到猛火的无情。自那以后,爸爸也常教育我,从此,消防安全也就在我心中扎了根。生活中,我们总会耳闻目睹了关于火灾险情的报道,这时,我的心里总有一种说不出的滋味。
我总是想:要是人人都按消防规定做事,那这些人间悲剧就不会上演!