遇见优秀作文600字
白落梅的散文有一本叫做《世间所有相遇都是就别重逢》。这本书的名字我是在《你若安好,便是晴天》的书皮里面找到的,从未读过,但我记得,并未曾忘记。
忘记了哪本小说里看到过的,也是非常喜欢的句子“寻君万里魂魄稀,风卷枯叶急。茫茫人间云归去,深山他年绿。”一场天上人间的相遇,有如久别重逢,像美好的希翼,披挂着尘封的柔软丝绸般的记忆,涌入脑海深处,像西湖纯洁的白莲,开出一段段或深或浅的缘分。其实,在人们的内心深处,早已掩埋了有缘相见之人。或许只是路边一个陌生人骑自行车卖力而过的背影,抑或是相伴一生的姐妹。
世间多少众生,能有缘相见才几人?人生本无初见,每一次相遇都是缘分的久别重逢。有人离别了,从此山水不相逢,有人在每一个洋溢着水雾,或是漂浮着阳光的日子里偶然撞见陌生人的半侧脸,从不曾问候,也不曾相知相识,但心中那段默默碰撞的缘分,在你们彼此并不知道世界有个对方的时候,早已悄然陨落。一生错过多少缘,凋落了多少遇见。我们从不曾相识,还自负地认为珍惜了所有自己该珍惜的人,却不知人间多少人,刹那缘起,片刻燃尽。凋零如同彼岸花的花期,悠长而短暂。
人说彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。无论是谁,与大街上所见的任何一个人都如花叶,在缘分一千年等待,以及等待后那一刹那的盛绽时,我们都在彼岸,望见了却不曾注意,注意了却不曾相识,相识了,缘却已尽,擦肩而过,无力地回眸。
看到书上的句子:
一生一梦里,一琴一首曲,一日换一季,一世等一聚。
我们从不曾珍惜,其实我们一直都在自以为是。