遇见优秀作文600字
春悄然而去,夏翩然而至。虽没有了“小楼一夜听春雨”的景致,却还是思念“细雨湿流光”的年华。
随父母驱车到乡下,抑或是休闲,抑或是探寻春的余踪。
“那片绿色是苗圃吧!”爸爸心有灵犀地停车,欣欣然我推开了那扇半掩的门扉,一片葱郁,一片厚重的绿映入我我的眼帘。
几许徘徊,却惊喜那门后的景象——几许藤架牢牢地立在那里,看似饱经风霜,却又似不堪一击,唯有藤蔓上缠绕着的嫩瓜,依附着,蓬勃地生长,瞧这瓜,不会自由地生长吗?我呢喃着,稍近,心却被倏地震惊了,嫩瓜的身上竟被那藤蔓勒出了道道深痕。气愤那可恶的藤蔓,心疼之余,想替那瓜摆脱桎梏。
我小心翼翼地拨开那层层束缚着瓜尔的藤蔓,如释重负的想功成身退,沾沾自喜地为瓜儿们庆幸之际,却发现瓜“扑”地落地,诧异,自责,满满地负责情绪让我不知所措。
有一种生存叫依赖,有一种分离叫不舍,我忽然明白:那藤蔓看似束缚着瓜,甚而令它道道深痕,可瓜一旦离开,那实则一无是处,因为瓜不曾熟,何以蒂落。藤蔓在以自己的枯竭滋养着瓜儿地成长,那道道深痕应是风雨中爱的见证。我不再有幼稚的举动,任瓜果藤蔓们在自己的世界中傲然,自由,绽放生命的华章。
与我,看见不远处父母的背影,不禁感慨父母之与我的关系,之与我的严厉,不正似那藤蔓与瓜吗?试想,他们在我出生后就没有了属于自己的绝对自由,唯有呵护,待等我成熟那一刻,或许才肯放手。于是,内心泛起阵阵涟漪,懂得感恩,懂得爱,如若瓜不懂得感恩,为何它不挣脱使自己自由呢?
转身,踏出门槛,初夏的阳光有了一份潮湿,多了一份热量。每天他们都在遇见,然而这次邂逅,却让我遇见了自己,遇见了父母,和那瓜与藤蔓的紧紧缠绕。