遇见优秀作文600字
相遇即是缘分。每天,我们都可能遇见不一样的事物或者不一样的人。或许与他们并不相识,但也可能擦出不一样的火花。
一个星期六的傍晚,我从同学家出来,准备回家,那是我已经感觉到我穿的旧凉鞋可能快要裂开了。果不其然,走了一段路后,一只凉鞋的鞋面和鞋底突然裂开,只余下一根线勉强把两者连住。如此一来,鞋底就像贴了一个几乎没有粘性的膏药,一甩一甩的,压根不能走路。
好不容易支撑了百十步,路旁一位上了年纪的修鞋匠看到了我的难处,就招呼我说:“小朋友,鞋坏了?我帮你补补吧。”我感到很为难,哭丧着脸说:“我没钱。”修鞋匠和蔼的说:“钱可以以后再给。你看,鞋底都快不跟你了,走路多为难。”
我看这位修鞋匠说话实在,不像那种见钱眼开的人,就走过去,说了声“谢谢”,坐下来,脱下凉鞋递给他。他仔细看了下说:“放心很快就能补好。”我又问:“多少钱?”他伸出两个长满老茧的手指说:“两元。”说完,就拿起工具补起鞋来。我发现,虽然他说补鞋很容易,但因为他年纪大了,所以在缝的时候手有些颤抖。不一会儿,他皱成了“川”字的额头上便渗透出了细细的汗珠。鞋补好后,我小心翼翼地穿好鞋,感激地说:“谢谢您,师傅!”说罢,我跑回家去取钱。
因为新修的鞋要放一会儿才粘的牢,回来时我就换了双破的快要扔掉的旧拖鞋。跑到鞋匠处,我把钱递给他,他看到我又穿了一双破鞋,迷惑不解地说:“怎么又是一双破鞋?来,我再给你补补!”我忙说:“没事!他该扔了!”他笑了又笑说:“那好,以后鞋破了,尽管上我这里来补!”
到现在,每当我来这时,这儿已没了他的身影,可能他早已不干这行了。但是他给我的帮助令我久久不能释怀。