天圆地方,大泱泱,甲乙丙丁,周吴郑王。华夏千年,流传着一代又一代令人所折服的仁人志士。
——题记
风波亭˙仪
风波亭上,岳飞文子二人被乱沉贼子所挟持。滚滚的江水愈流愈快,似在为这二人所抱不平。“怒发冲冠凭栏处”,按捺不住的怒火迎面而来。“仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘马土,八千里路云和月”回顾过去,耿耿忠心的他每日为国奔劳,驰骋沙场。想他一心精忠报国,到头来,却落得如此下场。悲哀,悲哀啊!“待从头,收拾旧山河,朝天葵。”
泰山˙鸿毛
刑部牢中,他整日埋头苦研史事,奋笔疾书。创作出了脍炙人口的《史记》,他不畏牢中艰辛的生活,不顾世俗的冷嘲热讽,不停地记录着,回忆着。不管官僚如何的威逼;如何的压迫;如何的欺辱。他仍一如既往,不畏生死。不恋今朝。百感焦急之时总会吟一句“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛!”
活˙死
臧克家曾经说过:“有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。”活与死只不过是片面的理解而真正的在于个人灵魂的升华。鲁迅,中国伟大的革命家、诗人。教育家。当年,面对中国如此危亡的环境他愤然出国去了日本,在日本的那些年,他看透了世态炎凉,看穿了世俗之恶,看清了中国社会真正的本性。于是,他弃医从文了,又一次回到了这黑暗的地狱的之中,他没有放弃。他极力散发着自己的光和热,清洗人们的灵魂,唤醒人们内心深处微弱的光明。他,做到了!
人生短长并无别事,这一切的一切都是不真的事实,但无愧于这一生便已死的其所,赤裸裸地来,赤裸裸地走,无声无息……
无需华丽的语言来描述,无需高尚的歌词来赞美,无需浮夸的豪言来高昂,只要对得起自己,便已死的其所。
活着,就是为了死得其所!