煎荷包蛋作文
今天早上,我从冰箱里取出了几个鸡蛋,粉红的,小小的,看上去像一个小橄榄球。
我把鸡蛋在碗边轻轻一敲,只听“咔嚓”一声,外壳裂开一条细细的小缝,我立马用大拇指轻轻一掰,鸡蛋露出了它金灿灿的小脸蛋,我又用力一掰,蛋壳彻底被我掰成两半,蛋黄带着蛋清跳入了碗里。哈哈,准备工作终于做完了!
最兴奋的时刻来了!我把锅架在了煤气灶上,点燃了火,火苗如同一根根蓝色的舌头,不停地舔着锅底。锅热了!冒烟了!我随即用勺子舀了一勺油,倒入锅内,把鸡蛋倒入了锅里,只听“噼里啪啦”,哇!边上的蛋白开始冒着透明的泡泡,蛋黄在中间像个小太阳,真有趣啊!我等边上的蛋白凝固了,就用铲子猛地一铲,翻了个身,继续煎。等到用铲子铲的时候不粘锅了,我把荷包蛋盛到盘子里。它看上去跟刚开始时有了很大的变化,看,油亮亮的!闻,香喷喷的!我迫不及待地尝了一口,真是回味无穷啊!
我给爸爸妈妈尝了我亲手煎的荷包蛋,他们对我刮目相看,更是赞不绝口,妈妈还告诉我关于荷包蛋的一个故事,传说宫廷中的厨师为了讨当时的皇上喜欢,就按按照水中的荷花做了一道菜,外形酷似荷花,里面的蛋黄和莲蓬很相像的,外皮清脆并且很轻巧,因此名曰荷包蛋,后来随着御厨告老还乡,离开了宫廷,这道荷包蛋才广为流传开了,进入寻常百姓家了。
哦,一道寻常的荷包蛋,还有这么多学问呐!