煎荷包蛋作文
今天,外婆教我做荷包蛋。
“首先。”外婆说,“放两勺油。”她熟练地放了两勺油。“然后,把蛋敲一下,记住,别敲得太重,否则,蛋黄呀,蛋白啊都流出来,就没用了!”说着又敲了一个蛋,放进锅里。“蛋放在锅里,要放少许盐,放盐呢,也有讲究:要舀一撮盐,均匀地撒在蛋上。”我像只好奇心十足的鸭子,仔细地看着。“好了,在翻个面,撒点盐。等煎到金黄,喷香,就完成了。”哇,外婆的荷包蛋真是美极了:那小巧玲珑的蛋形,金灿灿的颜色,再加上浓浓的蛋香,真让人“口水直下九万尺!”哈哈,该我出马了。我三下五除二地放了两勺油,谁知这油却“滋”的一声溅到了我的手臂上,那场景,犹如火山喷发。我哇哇直叫,自以为从手到肩膀,没一处不疼的了。接着,我拿了一个比较小的蛋,在板上敲了一下,“砰”,蛋白呀,蛋黄呀,一下子都流了出来,真是“蛋液直流三千尺”,把我的手也弄脏了。等一切都处理完了,我又开始敲蛋了。这次我吸取了教训,在板上轻轻地敲了一下,再把有缝的蛋放在锅的上方,用两个大拇指轻轻掐住缝,在慢慢加大力度,蛋液就流到锅里。我用铲子轻轻把蛋铺平,等烤了一会,又翻了一面,继续考一会儿,等香味飘出来了,就好了!我赶紧把蛋盛起来,拿了双筷子,狼吞虎咽的吃起来。但吃了一会儿,我发现这蛋好淡啊......哎呀!忘记放盐了!虽然这个蛋不是很好,但是,这是我第一次做,似乎这荷包蛋里还有一丝甜甜的香味呢!