五一劳动节的第一天,我们一家踏上了回外婆家的路。
一路上,我们一家有说有笑,刚一到外公家,我们就去地里帮外公干活,那一天外公正在种红薯,红薯要一边种,一边浇水,外公对我说:“豫豫,那你来浇水吧!”我二话不说,拿起水瓢就帮外公浇起水来,。正浇着,我发现了一只很小的蜘蛛,它在水桶的边沿爬着,我向它身上开始浇水,心想:“小蜘蛛见了水,一定会死掉的,或者逃跑的。”可是我万万有想到的是,小蜘蛛竟然在水桶边沿挣扎着,没有要向我低头的意思。我被它这种求生的欲望给震惊了,我没有再向它浇水,而是放走了它。
夜晚,天上闪烁着许多的星星,我在院子旁发现了一张巨大的网,网上爬着一只大蜘蛛,它是从哪一棵粗壮的大树爬过来的,它织的网从大树到院子的墙有一米,可想而知那一张网有多么大。这时一阵风吹过来,从杨树上飘下了许多的小毛毛,破坏了那一张大网,我觉得明天那一张网一定还那样,一点意思也没有,就先回房间睡觉了。第二天一早我惊奇的发现,那个地方有一张更大的网,这时我才知道原来那一只大蜘蛛用了一晚上,又织了一张大网,蜘蛛这种昆虫坚持不懈的精神把我打动了。
不管是哪一只求生的小蜘蛛,还是那一只织了一夜网的蜘蛛,都让我学会做人要永远不向困难低头,努力地生活下去。