我从牙牙学语的懵懂儿童到现在逐渐成为成熟的青年,从家人的万般呵护到现在逐渐独立,身为初入社会的菜鸟,正用着一双发现美的眼睛观察现在的社会。
记得上学期一天,星期五放假,我正啃着烧饼,一辆公交车闪过我的眼帘。我下意识的急忙奔向站台,心里像火上浇油般着急:完了完了,我等会儿的英语课来不及了啊!当公交车停靠在站牌时,我望着不断涌进公交车里的人群,像掉进新安江里,千万根冷冰冰的刺刺进我的每一个细胞,心里不断祈祷:上帝啊,你就保佑一下我这个矮小瘦弱的儿童吧!
而车正如我期望的那样停留在了站台,我急忙跑上了车,向司机投出感谢的目光,向车上的乘客投去歉意,脚下像踩着幸福的云,那份焦虑已经荡然无存了。
一分钟,两分钟……时间艰涩地流着,坠入我疑惑的心,咦?司机难道不是在等我吗?怎么车现在还不出发?
坐在司机后的大妈不耐烦地说:“司机,怎么还不开?我孙子等着我烧饭哩!”“是啊,我也赶着上班……”顿时,公交车议论纷纷。
司机并没有回答,依然按着开门键,时不时看一下反光镜,我也随着他的目光,看见两老人各自搀扶着对方,步履蹒跚的走向公交车,大妈不屑地说道:“不就俩老人嘛,这么大把年纪还出来,净给社会添乱,难道不能叫他们等下一班吗?”
“您也有变老的一天!”沉默不语的司机说话了。顿时,吵闹的车厢变得异常安静。
有几个年轻人或许是发自内心地去帮助老人上车,大妈也意识错误,立马起身让座。
看到这一幕,心里仿佛有一股暖流贯彻全身,这就是社会的温暖与体贴。
记得上学期,我随爸爸的车一起回家,正遇到下班高峰期,车水马龙,喇叭声响彻了整条街。而此时一阵“呜呜呜”的声音传入我的耳朵,我并没有感到好奇,过了一会儿爸爸把车开向一边,顿时,疑惑像挥不散的乌云压在我头上,我立马看向窗外,不管是前面还是后面,都为救护车留出生命通道,谁都知道这是为了及时有效的抢救病人,我不禁感叹社会的美好与温馨。
疫情期间,从各种渠道看到医生支援武汉;郑州遭特大暴雨,各地人们前去帮忙,贡献一分薄弱的力量。这些事例深深地烙印在我的心中。
初入茅庐的我,用着特殊的方式去感受世界,用着一双单纯的双眼去发现生活的美,带有批判的思维去了解社会的丑陋与美好。