致良知作文700字
我猜大家初见这三个字“致良知”也如我一样,含糊不清,这三个字,出自我国明代哲学家王守仁之口,下面就让我带您发掘这其中之一吧。
致是行动的意思,良知是出自内心的善知,串起来,其实按你的善知去行事,生活。即为知行合一之意。
如果你按此做个两三周,不仅如登天般难,还有自己的蜕变。这时是杠精行动的时候了:“我就是按良知行事,一个月还可以成个大圣人?”下面我们就从表皮开始吧。
由环境至心理,拿环境说,如果有一块垃圾不是你的,却在你的脚下,你会捡吗?我想大部分人会说会,那现在你的良心开始痛了吗?在我身边又有20%的人才会捡,那现在你可能就失败了。不讲太多,直切心情,你身边有让你讨厌的人吗?我敢肯定是有的,那你会生气吗?肯定会的。你会发泄吗?会吧,那如果在平静的心情中,你视你的发现是好的吗?认为自己没有发泄的世界上又能找到几个呢,原来你认为十分简单的事情,现在,又有几个人可以视辱骂为蚊蚁呢?
我敬仰王守仁先生,他可以以心为主,以情为副地行事,大家都背过“子曰:‘学而时习之,不亦悦乎?’”吧?这不也是致良知吗?现在手机十分常见,那我再灵魂拷问你,我送你一台手机,一整天用不过半个小时的人举手呢?现在学生时代大好青春,工作是什么?是学习,你会抛弃一切无关的事情于脑后吗?这恐怕就是圣人修养的厉害了吧?对于学习,只有认真的有几个呢?不再有丝毫无关的心情,你可以吗?
例举了许多,现在来谈谈收益吧,比如我现在的字写的不是十分规范,那我的良知就说这不是对的,我没有改正,我不愧对以后的我了吗?是的,如果你致良知,方方面面以良知行事,你会成为一个万里挑一的优秀者,在方方面面都有十分杰出的成绩,所以可以说这是一个完人的行动方式,所谓财利,不过是脑后事罢了。
总结而言,就是去完成每一件事都方方面面地考虑,用良心生活,用良心走完你的一生,去吧!追梦的人儿啊,以知行合一去逐梦变得更优秀吧!