我们家的年味儿作文600字
肆虐了一个冬天的寒冷终于即将远去,在一日暖似一日的天气里,我们迎来了最具仪式感的节日——春节。
日光正好,梅红正艳。大红灯笼高高挂起,映红了人们的笑脸。年华临门,瑞虎添福。醒目的春联张贴公整,写满了祝福与希望,欢腾着祥和与喜乐。
在盼星星、盼月亮的期盼中,春节就像一位美丽的姑娘,跳着芭蕾舞,迈着轻盈的步伐,悄无声息地来到了我们身边。
今天是除夕。
可是,今年郑州街头的年味儿淡了许多。往年,烟花一阵紧似一阵,锣鼓一声高过一声,灯笼和祝福语一起出现在街头的路灯上。但是,今年树上不再挂着彩灯,灯笼不再出现在街头,原本热闹的菜市场关门了,大街上更是只有寥寥无几的几辆车。
即使是这样,家里的年味儿也不能少,做年夜饭、吃饺子、看春晚、跨年倒计时、看电影、吃零食……这些活动哪一样不是把春节的热闹和年味儿体现得淋漓尽致?
包饺子、吃饺子,是过春节必不可少的“程序”。
切一切、打一打、搅一搅、调一调,菠菜汁儿、紫甘蓝汁儿、南瓜泥儿、胡萝卜泥儿齐上阵,五颜六色排排坐,面粉配上这些五彩缤纷的蔬菜汁儿,和成彩色的面团儿,切断,按扁,擀成薄厚适中的饺子皮儿,填上盘好的肉馅,放进去一枚用洗洁精清洗过的硬币,把饺子口捏紧,这一系列动作一气呵成,不一会儿就包了几十个饺子。
爸爸烧开了水,把饺子煮进去,几分钟后,饺子冒着腾腾的热气出锅了。
那肉馅一丝一缕,阐释着鲜味儿的奥妙,盈盈一卧,把大地的滋味收纳。我就像一只馋虫,被这美味的饺子撩动地蠢蠢欲动。不自觉地用手抓起了一个饺子,放进嘴里。醇厚的鲜香已经浸透,香味随着热气扩散。
这鲜美的饺子只需要用手抓起,放进嘴里。餐具,调料,就变得多余了。
这五彩的饺子在视觉上比白色的饺子要好看得多,妈妈捏了很多种样式的饺子,每一种都各有寓意。
元宝形状的饺子寓意财源广进;麦穗形状的饺子寓意岁岁平安;盒子形状的饺子寓意家和万事兴,白菜形状的饺子寓意百财……
一整个下午,我都沉浸在饺子的香味与过年的喜悦中。我们期待年夜饭的丰盛,但真正值得期待的从来都不是食物本身,而是一家人一起忙碌的过程,在全家动手的喜庆氛围中,我们迎来辞旧迎新的神圣时刻!
春节是个喜庆的日子,虽然那年三十儿总是如白驹过隙,昙花一现就走,却是年复一年又来……