我的人生主题词作文
长大,当然是人生中必不可少的一部分,是为“人生”涂上色彩的颜料,是为人生渐铺路的石子,是漫漫人生路上一道靓丽的风景,是我人生的主题词。
人从青涩走向成熟的过渡,就是长大。有人认为长大后要面对各种压力,是一件痛苦的事;有人说,长大后可以放手追求,是件令人心潮澎湃的事。其实我认为长大的感觉挺奇妙的。
小时候哪里知道父母的辛苦,总盼着长大,只知道长大了才能够经常与父母见面。小时候,每次父母回来我总在门口张望。50米的小径,总会让我来来回回跑好几次。不知回家的路途遥远,每站门口听到车鸣笛声总以为父母回家了。没敢出去玩,怕父母回家了没人迎接,东西太重没人帮忙。“长大了啊,乖乖!”母亲低头抚摸着我的脸。我记不清那个年轻貌美的姑娘的脸庞了,只知道那是我时常思念的母亲,我要快快长大去见她。
渐渐长大,我已不再将这番思念的话说出口。后来,你不说,我不说,这番话就化作了泪水。你忙于工作,沉迷事业。时常早早出门,夜深才回住的地方。我只知道你工作忙,却不理解你,我让你不省心。跟奶奶对着干,捣乱,干坏事,让母亲着急,其实我想告诉母亲的是“我想你了”!那时,思念被拉得很长长,犹如一条见不着的蚕丝,我在这头,母亲在那头。那时的长大是愚蠢而又笨拙的思念。
而后来啊,真正长大,明白了人情世故,生活的不易。思念就成了一篇篇作文,作文的标题是母亲,记着母亲在记忆中糊磨糊的脸,描绘着母亲夜深了还在工作的样子,记录着一条条皱纹是如何爬上母亲的脸,我与母来在一起的美好时光。而现在,还在长大,学会了隐藏思念。将思念变成那说不尽的话语,拿起电话,拨打那个熟悉的电话号码。思急是亲切的问候,是暖心的关心,是询问最近的情况,是相互沟通。长大就变成了一篇作文,一通电话。
长大中,我们所往历的,都是弥足珍贵的,都是令我们纠结的。但这一切都是值得的。
所以所谓的长大,是我们生活的经历,更是人生的一个台阶;是我们的告别,也是我们的开端。长大就是那么奇妙,给你快乐,又让你陷入纠结;鼓励你向上,又让你踌躇不前。但当我们学会取舍,懂得权衡,知道努力,懂得向上,我们就长大了。长大,它是人生的主题词,为我人生的这张白纸增添了不少色彩。