我的人生主题词作文
天生我才必有用,千金散尽还复来。
——题记
倘若一定要给予我的人生一个主题词,我希望是独特,是鲜亮,是潇洒。
执起画笔,赋予生命一笔独特的精彩。
何为生命,而这人生又若何?或许对于世上一切生物,生命的概念,人生的概念——对于小苗,生命便是长成大树,而后枯萎,落叶归根;对于小鸟,长出羽翼,渐渐老去,终究从那蓝天坠入土壤……“没有两片树叶是相同的,没有两个人是相似的,没有两份生命是相像的。如今的社会中,无数人追捧新潮,盲目模仿他人的同时,却不知悄然间便丢失了真实的自我。
或许就如歌中唱到的“我就是我,不一样的烟火”古人云“山有山的高度,水有水的深度”,是水自然没有山的坚硬,是山自然强求不了水的温柔。何必一味的攀比?否则岂不失了造物主的初心?我相信,我来到这世上,必然有原因,必然是独特。或许天地间珍藏着那一缕缕命运,创造我们,创造独一无二的我们,必然想让我们活出独一无二的人生。在公众面前为他人的看法而活的明星歌手,我不愿推崇;被名利束缚而苦苦劳累的官吏,我不愿模仿,我只要活出我自己,我只愿做出我自己的模样!
不求出名,不求富贵,活出我自己,足矣!
提起笔尖,为人生铺上鲜亮的底色。
若把人生比作一张画纸,那人生来皆平等,皆为白色,但逐渐成长中,便由你,为自己的人生上色,什么底色,什么花纹,皆由自己着手。
让你的画卷更为美观,人生的色调由你掌握。
阳光透过树叶照在窗上——那是鲜亮的金黄;小草从土壤里冒出头来——那是鲜亮的嫩绿。我希望,我的生命也能有鲜亮的底色。鲜亮的颜色给予人们希望,鲜亮的人生赋有独特的美丽。春日,鲜亮的绿意冒出头来——这是生机!倘若我的人生里处处充满生机,充满活力,岂不妙哉?夏日,荷花池中冒出点点鲜红,这是纯洁,这是高尚!人生中若能出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这便是高尚的人生,这便是有意义的生命!秋日,金灿灿的稻谷长满田地,这是丰收,这是收获!冬日,金黄的阳光让人温暖让人喜悦,让人感受到温情,这片片暖意充斥生命,我的人生也能处处快乐,时时温暖!可见,这鲜亮的底色给予人生的,是多美丽的华彩!
挥起笔墨,泼出一片潇洒人生。
如果人生的画卷上皆为刻板的勾描,规整的色调,那固然显得无趣,显得死板。在我看来,为人生泼上几笔潇洒之墨,又何尝不使它更美好?
潇洒的气息沟通古今,漫遍天地间,勾出的是一片仙境般的美好。古时诗仙李白潇洒狂浪,游遍名山大川,跨越祖国河山,执一柄长剑,提一壶浊酒,他与明月对饮,与清风共舞,这是生活的潇洒,我何不向往?魏晋时期的名士嵇康,潇洒不羁,其为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩,自由旷达,蔑视权贵,被陷害后临刑前愤然奏响广陵散,广陵绝响,至今不散!这生活的自由生活的潇洒,我何不钦慕?
人生若画卷,我生活中点点滴滴的主题词,缓缓拼凑出的,便是那洋洋洒洒的人生。
倘若一定要给予我的人生一个主题词,我希望,是独特,是鲜亮,是潇洒。