我的人生主题词作文
古人曰:“书读百遍,其义自见。”阅读,带领我在知识的海洋里遨游,享受阅读的快乐。
从小时候开始,我便与阅读有了不解之缘。还记得我口齿不清的读着《安徒生童话》,那是我的第一本儿童读物;还记得那个傻丫头把“日”读成“口”,惹得爸爸妈妈笑的“花枝招展”;还记得我最喜欢读《卖火柴的小女孩》,让我第一次流下了感动的泪水。渐渐长大,阅读也成了我生命中越来越重要的部分。
随着年龄的增长,我读的书籍也越来越多。在阅读中,我看见了高尔基《童年》中阿廖沙的天真、活泼,看见了外祖母的慈祥善良、聪明能干、热爱生活、有着宽广的胸怀,也看见了外祖父的吝啬、贪婪、残暴;看见了曹文轩《草房子》中桑桑和纸月最纯真的情感,男孩秃鹤对尊严的执着坚守,杜小康对不幸命运的勇敢抗争;还跟着船长尼摩到海底进行了一番神奇的探险。在生动的故事中,我悟到了许多人生道理,获得的知识也越来越多。
喜欢故事,更喜欢典雅凝练的古诗词,明白如话的精美散文。从古人的诗词中,我领略了杜牧《江南春》中江南山重水复、柳暗花明的美景,品味了诗人对江南春色的高度赞美和无限神往;领略了王之涣《凉州词》中“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”中边塞的雄奇广袤之美和黄河的汹涌澎湃;体会了老舍《草原》中草原的无限美丽和蒙古人民的热情好客,让我仿佛也看到了草原绿草茵茵,牛羊自由奔跑的祥和情景阅读,像磁石般吸引着我,让我在大千世界里欢快的遨游。
阅读让一切变得美好。它像一位老师,教给我做人的道理;它像是一片乐土,让我从一粒种子,慢慢地生根、发芽,直到长成参天大树;它像是一把金钥匙,带领我开启通向知识的大门,让我充满对求知的喜悦。
阅读我的人生主题词,将带领着我走向美好的明天。