我的人生主题词作文
我的人生主题词好像一直在变化,但是不管怎么变化,似乎都与“流行”二字脱不了关系。
小学三年级时,我有了属于自己的手机。虽然旧,但我还是把它当成宝贝,却不知道怎么用。
一天,我去学校,听同学们谈论关于手机的问题。朋友小庄告诉我,手机应该怎么用,软件要怎么下载……我一回家就迫不及待地拿起手机开始琢磨。过了几个礼拜,已经掌握了一些流行语。从此,我每天回家就是拿起手机和网友们聊天。我才知道,网络世界是那么缤纷多彩!有时和网友诉苦,竟然能被他们的一句话感动到。这一段经历,可以说是“了解流行”吧。
但“不幸”还是来临了。由于每天看手机,疏忽了学习,导致测验成绩下滑严重。妈妈一气之下没收了我的手机,说下次再还给我。我没办法,只好同意。这个“下次”却让我等了两年。
进入初中,我的成绩有所恢复,回到了稳定的90分。妈妈肯定了我,把手机还给了我。一拿回手机,我就迫不及待地打开游戏,找那些网友聊天、联机。却发现他们说的话,我根本听不懂,无法交流。我有些不甘心,我知道他们说的都是些网络流行语,我不想因为听不懂流行语,失去这些朋友。一次偶然,我下载了抖音。在那里,我又结识了一群朋友。根据他们的说法和我的理解,经过“不懈努力”,我终于学会了所有流行语。
这样,我的人生慢慢从“了解流行”,变成了“追随流行”。
可是过了没多久,我发现自己对游戏再也提不起什么兴趣,只是上线领领奖励而已,反而只热衷于刷抖音,和抖音上的朋友聊天,渐渐遗忘了游戏里的朋友。
又过了一段时间,我想起了游戏里的朋友。我重新登录游戏,找他们说话。我打字问对方:“我们明明只是在网上交朋友,现实中从未见过面,可是为什么我几次淡游,时间还那么久,你却不会把我忘了呢?”她答:“因为朋友就是朋友,不管是网上还是现实。而且在我不开心时,都是你来安慰我。这么好的朋友,我怎么会忘呢?”我有些惊讶,一个几乎可以算陌生人的朋友,居然也可以很温暖。我又问她:“可是那么多流行语,我都听不懂,你不会觉得我像个外星人吗?”她沉默了,我以为她是默认了,可能真的很嫌弃我吧。于是,我发疯一样去了解流行语、流行说话方式、流行配色、流行歌曲等。就这样,我每天去找抖音上的朋友了解、学习,想成为她那样受人欢迎的角色。
直到有一天,她突然问我:“你为什么那么想要学习流行的东西?”我想也没想就回答:“为了不让别人嫌弃我老土啊!”。她继续问:“你一开始,刚接触流行时,应该不是这样的吧?想想你是为了什么去了解流行的。”我愣了一下,是啊,我一开始只是为了好玩,现在却“走火入魔”了,真正的朋友是不会嫌弃我是什么样的啊!我回过神,告诉她:“当时只是为了好玩才接触的。”她又说:“那么,现在尝试不再纠结于别人,找回初心,做回自己吧!”
我放下手机,在脑海里回顾我学习过的流行。也许在未来某一天,我不再追随潮流了吧?也许,我会真正做回自己吧?也许,我也会像那位不知名的朋友一样,去开导曾经和我一样盲目的人吧?可能……那时再回过头看现在的自己,一定会百感交集吧?但不管怎样,现在的我也只能猜想,并不能塑造出未来一个完美的“我”来。但是,我依然希望未来的我,能挣脱出“别人的眼光”这个囚笼,为自己而活,就算追随潮流,也能保持初心,坚持“只是为了好玩”,为自己开心而学习流行。
不知道几年后,我还记不记得今天写下的话呢?