我的人生主题词作文
仰望天空,在深邃的黑夜里,你可以看见灿烂的星河,光辉亮丽;低头沉思,在庞大的脑海中,你可以想到伟大的祖国,河山大好。每当我抬头仰视,心中会有莫名的敬畏感;每当我看见五星红旗,心中会有担当的自豪感。这,就是我的人生主题词——“天文”和“祖国”。
在小升初那年暑假的一个夜里,和往常一样,晚霞伴着炊烟消逝于西边后,村里的人家到点就休息,该熄灯的就熄灯,该锁门的就锁门,凉风吹着树叶沙沙作响,似乎这一夜没有任何异样。我准备洗漱的时候,经过院子,无意间瞟了眼天空,天!那是什么?我目瞪口呆,停顿了片刻后,我火速拿了把梯子爬上房顶,多么壮丽的星河,多么璀璨的星空!一条巨大到足以占据半边天的银河从夜空的一端再到另一端,划过了一个女娲也无法缝补的巨大苍穹!我惊呆了,那星河由远及近,由模糊到清晰,似乎触手可及,又好像遥远无比。我坐在房顶,仔细感受这百年难得一见的亮丽星空,仿佛整个宇宙只有我一个人,而宇宙的每一个细节尽收眼底,我却又摸不到,也无法触摸那炽热的红巨星,热情的黄矮星……
那天晚上,风轻吻着我的脸颊,一丝丝的凉意穿透全身。我闭上眼睛,体会那亿万年的沧桑,忽然想到仅有五千年历史记载的我们太渺小了。天文,我总会对它怀惴敬畏,那天晚上,我决心要将我的一生奉献于天文。这就是我的人生主题词之一——“天文”,一个广袤无比的词。
同样小升初的那一年暑假,回农村老家前,我去了一次广州。我和父母是坐高铁去的,从曲靖发车后没过多久就是山洞,到了盘州,山洞多得离谱,列车都是在黑暗中前进。正当我无心看窗外时,列车刚好出了一个长达十多公里的隧道,车窗外那如惊雷般的高山幽谷引起了我的注意。我们居然在百米多高的断崖上飞驰。山谷里的村子隐约可见,还有几层薄雾在游荡。我抬头一看,我们又在万山群峰之中穿梭!那直插云天、高耸入云、穿破天庭的山顶,与万丈深渊、好像直通十八层地狱的山脚形成鲜明对比,祖国的山河,就是伟大!
六个小时后,我们到了广州,途中有许多我在盘州见到过的壮丽景观,但那也只是祖国的冰山一角罢了!
晚上,我们去了广州乃至全国有赫赫有名的天河新区CBD,祖国不仅河山大好,还是一片盛世!林立的高楼大厦无情地把云撕开,用它高傲和看似高攀不起的身姿向来来往往的人群宣示:“这是用来拼的,是圆梦的!”。是啊,车水马龙川流不息,人山人海来来往往,灯火通明金碧辉煌!有谁能有中国人刻苦,哪里又有这般盛世景象?
我站在天桥上,环顾天河新区,真的,这盛世如您所愿,周总理。将来,我也要再睹华夏繁华。这就是我的另一人生主题词——祖国!
“天文”“祖国”,我人生的两大主题词。连在一起就是我的理想,我要为祖国的天文事业贡献自己的力量。乘风破浪“正当”时,我定当直挂云帆济沧海!