我的人生主题词作文
在生活中,责任让我们负重前行;同时,责任也为我们点亮了灿烂的明灯。“责任”便是我的人生主题词。
不同的人扮演着不同的角色,所以他们肩上的“重担”也就不同,但我觉得,无论它们轻亦或是重,都必须做到一点:让它们不从肩上掉下来。很多次,老师因不满班上同学们的行为,都会让我来说明情况。每一次,不论犯错的人是谁,我都会义无反顾地将责任推到我身上,因为我深知:“同学们既然在这个班集体,那就由我管理。而现在他们犯错了,那就是我的责任。”对我来说,责任已内化于心,外化于行了。并且,在每一次担责后,我都会为自己的行为而自豪,并且有一种发自内心的动力去不断做好每一件事。
既然有不同的责任,那就应有不同的行为。“真正的英雄不是没有卑劣的情操,而是不被卑劣的情操所征服。”我也有卑劣的行为,但是,我的心中时印刻着两个字——责任。因为责任,我知道自己应该做什么,不应该做什么。每一次,我都尽量用责任来约束自己的行为。苦也好,累也罢,它都必将成为送给未来的自己最好的礼物——我曾约束了自己!往往下课时,同学们都会成群结队地一起玩耍,但我却没有参加。我的内心没有一颗活力四射的心吗?不,因为我有责任,我必须约束自己,必须给同学们做表率。考试时,我也常常心惊胆战,并不是害怕失败,而是畏惧同学们。因此,我比小学更加努力,夜以继日,废寝忘食,只为寻求那属于我的那一丝光明,尽到那属于我的一丝责任。
心中有责,方能向前。我曾无数次地觉得我们班还有很多需要提高的地方。我要履行我的职责——努力去创造我们班美好的明天。不为别的,只为对得起我那心中的责任。很多个夜晚,我常常躺在床上,心中思索着如何“改革”。在午自习时,我宁愿牺牲自己的时间,也不愿意牺牲他人的时间。现在我们正处于关键时期,只要心系光明,付诸行动,没有什么是不可能的。
时刻想想自己为什么起程,就能获得一股来自全身的动力。在成长过程中,我将永不忘肩上的“重担”,严于律己,勇于奋斗,让自己的那点星光在黑夜中熠熠生辉。
时光流逝,一切都在流逝,但无论怎么千变万化,我都将始终心怀人生的主题词,扛着责任不断披荆斩棘,努力向前,浩瀚星空中闪耀自己的光芒。
感谢责任!感谢我的人生主题词!