星期四下午第一节课后,陈熠与周烨文在走廊上玩“神奇宝贝”,我从他们身边走过,回教室喝水,等我再出来时,忽然听见前方走廊上一片混乱:“加油,加油!”“别打了,快松手。”这时我惊讶地看到陈熠与周烨文已揪在一起,周烨文的脸上多了几条抓痕,而严润章正在旁边喊着、乐着,其他同学正忙着劝解。在同学的劝解下,他们俩终于松开了手。
“这是怎么回事?刚才还好好的,怎么只一会儿就打在一起了?”我纳闷地想。
后来我才知道,原来陈熠与周烨文在玩“神奇宝贝”的时候,严润章也要玩,他俩让严润章等玩完了这一局再加他,可严润章不肯,周烨文在说话时不小心打了严润章一下。严润章就不依不饶地还击了,俩人很快就打了起来。严润章不敌周烨文,就让陈熠帮忙上去打。陈熠一想到平时上课周烨文经常烦他,害得他总是受老师的批评,就上去打了一下周烨文,周烨文当然不肯吃这个亏,立马还击……于是就出现了文章开头我看到的那个混乱场面。
唉,同学之间应该友好相处,怎么可以这样大打出手?陈熠不经过大脑思考,别人一挑就上当,真的很笨。周烨文不懂得误伤别人应该道歉,这是最基本的礼貌。严润章真是太“小鸡肚肠”了,一点风度都没有。最不应该的是挑动同学之间打架。
课间十分钟,我们应该文明活动,比如踢踢键子、看看书、讨论一下上节课不懂的地方、为下节课做做准备工作,千万不能追逐打闹。更不能发生像陈熠、周烨文与严润章这样的事,他不仅伤了同学之间的感情,还影响了班级的荣誉。我呼吁,不管课内还是课后,我们五(2)班的同学都要团结友爱,文明礼貌,遵章守纪,让我们班级成为一个名副其实的“文明之班”。