今天的我平平常常,但老师给我们布置了一件非同寻常的任务。我心想这可难倒我了,那就先查查电脑吧,在电脑上搜索出来的菜品琳琅满目,看起来既美味又诱人。但是这些菜品对我这个小白来说太过复杂。正当我一筹莫展之际,妈妈走了过来,向我提建议说:“不如我教你做一道简单美味的菜品——凉拌莲藕吧!”我欣然地答应了。
妈妈先给我系上围裙,以防弄脏我的衣服。我学着妈妈做莲藕的样子,先把莲藕的外皮清洗干净,之后我拿起削皮器把莲藕的外皮去掉。接着把莲藕放在案板上,用切片刀把莲藕切成2毫米的薄片,把切好的藕片放在装满冷水的盆里冲洗几遍,再放到锅里煮一分钟,捞出来,放在冷水盆里沥干水分,开始凉拌,藕片放入凉拌盆中,把盐、鸡精、味精、十三香还有少量的耗油、酱油、醋搅拌一下,使它的色味俱全。再加入配菜:葱花、香菜、姜丝、蒜泥,再滴一些少许的芝麻酱和糖。最后加入点睛之笔:香油和辣椒油,再次凉拌均匀这样这道菜的色香味俱全了。
妈妈开始做其他的饭菜了,有爆炒猪蹄,有红烧肉,有凉拌牛肉,以及红烧鸡块。这些菜都被送上了桌子,我的凉拌莲藕也被送上了桌子。大家纷纷拿起筷子品尝了起来,都夸赞我做的凉拌莲藕很好吃,我也因此感到非常骄傲和自豪。我的妈妈说我以后还要多加练习。毕竟,熟能生巧。
这真是一次不错的做菜小体验,让我获得了满满的成就感,同时也感受到了妈妈平时做饭的辛苦,一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。因此我们把满桌的饭菜吃了个精光。