清明假期,老师布置了一样作业,就是自己烧一道菜。回到家我迫不及待的告诉了妈妈,因为我从来没烧过菜,很期待。妈妈就说:“好啊,那你明天中午烧吧。”
第二天我早早的起床,终于“熬”到了中午,我跑去和妈妈说:“妈妈,可以烧菜了。”妈妈看我兴奋地样子,连连说:“好!好!好!”只看见妈妈从厨房柜子里拿出一个早就准备好的西红柿和两个鸡蛋。把西红柿递给我,叫我先洗。还告诉我洗西红柿要把西红柿上的叶子弄掉。于是,我把袖子拎的高高的,打开水龙头开始洗。我把它全身洗了个遍,好像给西红柿洗了个澡。之后,我小心翼翼地拿起锋利的刀开始切。切好的放在一边备用。再拿来两个鸡蛋,打在碗里。一打开鸡蛋就把鸡蛋白弄在手上,黏糊糊的好不舒服。但我不管继续打。妈妈教我打鸡蛋要用筷子不停地转圆圈,让蛋黄和蛋白搅拌匀称,妈妈还说筷子拿45度角,这样鸡蛋就不会晃在外面。不一会儿,打好的鸡蛋就像融化的冰淇淋。
开始正式烧菜了。首先,打开煤气,电磁炉,还有油烟机。我急忙把油倒进去,妈妈说:“热锅起油,懂吗?”“不懂”我说。妈妈解释道:“热锅起油就是等锅子烧热了再放油”。这局面好尴尬啊。等锅烧热我问妈妈:“那得放多少油呢?”妈妈说:“你倒下去,够了我叫你停。”油倒进锅里,我发现油一粒一粒的,但没有我想象中有噼里啪啦的声音。等我把打好的鸡蛋倒进锅里的时候,突然有了噼里啪啦的声音。我吓了一跳,立刻往后退了一步。妈妈说:“没事,拿着铲子炒,”我越炒噼里啪啦的声音越大,这时妈妈和我说,等鸡蛋变颜色了加入香肠(因为我喜欢吃香肠,让妈妈特意加进去的)再把备用的西红柿放进去。这时,我的“食神”老爸来了,他一到就说:“好放盐了。”我拿起盐一点一点的往下倒,接着继续翻炒。放了盐,闻起来香气越来越浓。“菜快好的时候加点味精提提鲜,味精放一小勺够了。”爸爸指着味精说。我们一起哼着:我爱厨房,我要爱厨房。爸爸忽然说:“再加点葱花点缀下。”最后,在我们全家的欢笑声中完成了一碗色香味俱全的《西红柿香肠炒鸡蛋》完成了。
吃饭时爷爷吃了这碗菜说:“恩,烧的好吃的,味道刚刚好。”奶奶还说:“以后这碗菜就由你来烧。”听了,我耸耸肩害羞起来了。我其实非常佩服我奶奶,她每天都给我们烧菜,而且烧的很好吃。