每个人都有自己第一次做的东西。如,第一次学会自行车,第一次学滑板,第一次学会调整设备,第一次会修复机器等。我也有我的第一次做东西,而我要学会的是炒菜。
傍晚六点钟,天像个害羞的小孩,早已躲开,大街上只有一些房屋的灯光在闪烁,时不时听到一些昆虫在叫,天黑了,地上也黑了。我静静地坐在家里,等待着母亲回来,房间只有我一个人,静得出奇,过一会我母亲回来了,母亲一进门就说让我学习煮菜,啊!我惊的下巴都要掉下来了,心里在想,看父亲煮菜的时候,这里总是会有一些油炸上来。心里非常的害怕,就在想,这油炸上来是否很痛啊?这时母亲开始说,先从最简单的学起,就煮一个番茄炒鸡蛋吧。
我带着一丝胆怯,走向了厨房,从柜子里拿出了两个鸡蛋。再拿出一双筷子和一个碗,稍后慢慢的走进了厨房,母亲走过来说,先敲鸡蛋先把鸡蛋的中间位置对准煮菜的锅,母亲给我做了一个示范,母亲的手法很熟练,一敲金黄色的蛋黄就像瀑布一样流进了碗里,我连拍手叫好,到我了母亲说,我学着母亲的那样向锅里敲一下,哪知蛋黄全流出来了。
母亲说不要想的太过用力,轻一点儿,稍后我再拿出了一个鸡蛋,这次我认真的轻轻的敲鸡蛋的中间,成功了,我一蹦三尺高,母亲笑着说别高兴的太早了你还没煮菜呢!而且还没有切番茄,然后母亲叫我开始切番茄,切番茄的时候要先把番茄给洗干净,然后再开始切,我洗完了番茄,母亲告诉我的切番茄的时候,要斜的切的切成一片一片的,我照做了,哪只我切成的蕃茄片是一块大一块小,母亲哭笑不得,我也显得好尴尬。
接下来就要开始煮菜了,母亲帮我开了煤气,然后开了火,母亲又把油倒了下去,不过一会儿又炸了出来,发出的声音犹如雷电一般,我赶快跑到小房间里面,母亲说不用怕,过一会儿就没事了,母亲发现叫了我很多遍我都不出来,就机灵的想了一个办法,就说我先出去一趟,你要把菜给炒出来,妈妈走了,我走出了房间。我先吧碗里的蛋黄倒进了锅里,再放上西红柿,不像是和我作对,又开始炸了出来。我胆怯的拿起了铲子,开始铲啊铲。
炒了一会儿,我就发现我还没有放酱油和盐,我拿起一包盐就洒了一点,但是在倒酱油的时候,我直接把酱油不小心撒在了裤子!没办法,只能再倒一次了,这一次竟然倒到多了,锅里面差不多都是酱油,然后我又拿起铲子胡乱的铲了几下,这是母亲突然回来了,手里竟拿着一瓶酱油,难道母亲知道我会把酱油放多,我盐放的少?过了一会儿,我已经把菜炒了出来,我尝了一下,天哪好咸,母亲说没有关系,下次一定会成功的。
这次的炒菜虽然没有成功,但是我悟到了一个道理,只要坚持和认真去做这件事,就会成功,不管有没有做好。