女儿自学校回来,带来了一项作业,学做饭。我心中也是早有此意,毕竟上了四年级,该学点生活技能了。
做什么呢?西红柿炒鸡蛋。(奇怪?为什么大多数人学做的第一道菜都是西红柿炒鸡蛋?)打开冰箱,不巧,只剩下一个,于是便改做西红柿鸡蛋汤了。
既是学做菜,当然什么都要自己做了。首先将西红柿洗好,该切了。只见女儿端详了半天,无从下手,她慢慢举起了菜刀,手起刀落,就像这个西红柿与她有仇般的,被一分为二,这回该切了吧,女儿却不,仍旧是用刀砍的,不几下,一个西红柿便被砍得七零八落了。葱花是用来爆锅的,倒也不用讲究大小和形状了。
下面,该进入主要步骤了。女儿说什么也不肯自己打火,加上我家的打火灶也有点毛病,不太好打,于是只好替她打着火。锅热了,倒油。女儿将油瓶举得老高,我告诉她空气的导热能力很差的,并把手伸到离锅底不到一寸的地方,讲给她听,女儿是绝对不肯的。于是这花生油便如九天银河,飞流直下。葱花和西红柿是飞进锅去的,就像街上那个显摆手艺的刀削面师傅,又像一个武林高手,远远地准确地(也巧)抛进了锅里。幸亏油不热,倒也没怎么样,只是看的我胆战心惊。下面要翻炒了。女儿对安全的要求可是极高的。只见她站在离锅二尺开外,锅是绝对不会碰的。即便是手柄也像是一个火炉,右手的拇指、食指和中指,三个手指用劲地捏住了铲子的末端,远远地伸进锅中,刚一碰,便像触电似的收了回来,好像连铲子也会迅速把热传了过来。再也不敢让她把水举到天上了,于是把住她的手,用力将杯子移到锅边,将水倒了进去。
趁水烧热的时间,去打鸡蛋。现在一点儿也想不起来自己刚开始打鸡蛋的样子了。女儿拿了一个鸡蛋,在碗边磕了一下,转过来一看,没什么反应,又磕了一下,连蛋壳也进了碗里,于是赶紧把蛋壳捡了出来,再打第二个,这次用劲合适,刚好磕出一条痕,只是这蛋生的结实,两只拇指抵住那痕,也掰不开,稍一用力,终于又捏碎了一个。这样,两个蛋黄,都已经散了。幸亏有先见之明,将蛋洗过,要不不知该是什么味呢?搅蛋应该容易得多了,可是那蛋液就是不喜欢老实得呆在碗里,又溅出了许多。
锅开了,女儿将鸡蛋采用天女散花的手法打在锅中,加上盐、味精及少量的味达美,终于完成了。
女儿吃着自己亲手做的西红柿鸡蛋汤,欣喜不已,我则在旁边暗自想着这为人师道的艰难,不过一边却憧憬起不久的未来,晚上回到家便闻到了一桌子的饭菜香。