在每一个人的生活中,都曾有过许多的第一次。第一次学骑自行车,第一次出门,第一次学做菜……这些“第一次”给了我不同的人生感悟。其中,第一次学做菜的经历使我最难忘。
记得那是一个星期五的下午,我早早放学回家,家里就我一人,我当时有点饿。到厨房一看,饭还有,菜还没有做,爸爸妈妈还在上班没回来。我当时涌出了这样一个念头:等爸爸妈妈下班回来再做菜,他们一定饿坏了,以前都是他们做给我吃,今天就轮到我做给他们吧。
说干就干,我打开冰箱,里面有羊血、白菜和鸡蛋,嘿,这些就是今晚的美食了。我把它们都拿到厨房去,回忆爸妈煮菜的过程。首先要备菜,把羊血切成小块,白菜切丝,鸡蛋打匀,放在一旁。万事俱备,可以开始了,往锅里倒水,放入羊血。我心想:时间还早,先去看一下电视吧。正当我在客厅入神地看电视时,忽然闻到了一股烧焦的味道,这时我才猛然想起我在煮羊血,于是立刻飞奔到厨房,打开锅盖,发现羊血已经变成锅贴了。“这还能吃吗?”我自言自语地说。我从锅里夹出一块羊血,往嘴里一放,哎呀!忘记放盐了。我只能把盐均匀地洒在“锅贴”上,用锅铲轻轻搅一搅,第一道菜——“羊血锅贴”,出炉了。做完了羊血,我又开始炒白菜,我架上炒锅,放油,等油热,倒入白菜,油“噼里啪啦”地飞了出来,落在我身上,那感觉像针扎一样,很痛。就在这时,我左手拿起锅盖挡住油,右手拿着锅铲翻炒。正当我去拿盐的时候,我感到背后热热的,回头一看,锅里着火啦!我急得像热锅上的蚂蚁,这时我突然记起,有一次爸爸煮菜着火了,他盖上锅盖,火就灭了。我赶紧盖上锅盖,火果然灭了。真是惊心动魄啊!接着我把火调小,几分钟后,感觉菜可能熟了,打开锅盖,撒盐,搅匀,装盘,经历过“火灾”的白菜也上桌了。
最后一道菜是炒鸡蛋,我总结并吸取了前两次的教训,先开小火,放油,倒蛋,并在旁边寸步不离地守着,听着“吱吱”的响声,我觉得那一面已经熟了,立即翻到另一面,嘿,刚好熟了,没有焦,第二面我用同样的时间煎,感觉熟了,就关火,装盘,轻轻凑近,一股香喷喷的味道扑鼻而来,我开心极了,这是我最成功的一道菜。
当爸爸妈妈回到家,他们看到桌上的饭菜,激动地说:“我们的儿子长大了,爸妈不再担心饿着了。”
那一次做菜,让我明白了做菜并没有想象中的那么难,只要你敢于尝试,敢于实践,就可以做好。