老师给我们布置了一项作业——学会做一道菜。做什么菜呢?我想来想去,终于决定,学做我最爱吃的番茄炒鸡蛋。
首先,我和爸爸一起去菜市场购买材料。爸爸说买番茄是有点讲究的,一定要选颜色均匀,没有尖头的,大小适中的,生活处处皆学问啊。
回到家,我兴致勃勃地洗起了番茄,然后拿起菜刀就准备切,爸爸赶忙说:“切西红柿要讲技巧。切西红柿时,不能用力太猛,如果用力太猛的话,西红柿的汁水就会溅得到处都是。”于是爸爸接过我手里的菜刀给我做起了示范。我学着爸爸的样子慢慢地把西红柿切成两半,再像切西瓜似的切成一块一块。接着,要炒鸡蛋了。我拿着一只鸡蛋往碗边上一磕,然后用手把那个裂缝往两边一拉蛋黄和蛋清就从蛋壳里落到了碗里。爸爸递给我了一双筷子,说:“顺时针小幅度旋转,而且要非常的快。”我照着做了,没一会儿,蛋清和蛋黄就均匀地融合在了一起。我打开了燃气灶,就急着往里倒油。爸爸突然抓住我的手:“慢着!锅里有水,千万不能现在倒油。因为热油碰到水就会飞溅起来,就有被烫伤的危险。”爸爸把火开到最大,锅里的水很快就蒸发掉了。这时,爸爸告诉我可以把油倒进锅里了,油热起来后,我把打好的鸡蛋倒了进去。3分钟,鸡蛋就炒好了。我把鸡蛋盛到碗里,又往锅里加了点油,准备炒番茄。爸爸提醒我说:“番茄里面有水份,和油接触会有一点溅,小心一点。”果然,番茄刚入锅就发出呲呲啦啦的响声,油花四处飞溅,我吓得退后好远。爸爸把我的衣袖拉下来,说:“来点保护措施。”爸爸这一招给了我勇气,我冲他笑了笑又重新走到了锅边,用锅铲翻炒了起来。不一会儿,番茄就炒出了水,我把刚才炒好的鸡蛋倒了进去,再次翻炒,终于我第一次自己做的番茄炒鸡蛋就做好了。
“趁这次机会,多学做几个菜吧。”爸爸说。我点点头:“我想做一个弟弟最喜欢的炸薯条。”爸爸欣然答应了。
爸爸让我把土豆洗干净,削好皮。然后教我切土豆。爸爸说:“切土豆的时候,应该先把一面切平,这样土豆就不会到处乱跑,抓不住了。切土豆应该将大拇指放到其他四根指头在后面,剩下四根指头,指尖向内弯曲,一关节顶着刀背,这样就不容易切到手了。”我按照爸爸的指点,切好了土豆条,然后又往油锅里倒了一些油,油热后转小火,把薯条倒了进去。两分钟后。我用漏勺把薯条捞到盘子里,淋上番茄酱,炸薯条就这样做好了。