由于妈妈做的可乐鸡翅这道菜,我特别喜欢,所以我这次准备跟妈妈学。但妈妈做的我已经吃腻了,所以这次的寒假作业跟谁学做一道菜我打算跟姑姑学。学做可乐鸡翅可以说是一举两得不但可以完成寒假作业而且我以后想吃就可以自己做。今天一早,姑姑就将我从梦中唤醒,让我随她到市场买做可乐鸡翅的材料,使我的美梦无法得以做完,以至于我时不时还留恋与梦境之间,探寻着最后的结局。可转念一想,那必竟是梦啊,比不上那真实的可乐鸡翅更美呢!
于是我高兴的与姑姑来到市场。姑姑首先教我如何买做可乐鸡翅的佐料:葱、姜、蒜等然后是鸡翅(翅中)。可市场上我们没有买到鸡翅(翅中),只能买一些翅根回去做可乐鸡翅。当我们从市场回来时,姑姑买的菜已经装了满满的一篮子!回到家,我便急于催促姑姑让她快点教我做可乐鸡翅,可姑姑说:“等一下,先把鸡翅膀洗干净。”“来,我教你洗,先把上面的毛拔干净。”“姑,我试试。”我先把冻在一起的翅中掰成一个个,然后用清水洗净,把上面的毛拔掉。洗净后放在菜板上准备切,切的时候只在肉上切上几个小口子,这样在腌的时候才好入味。姑姑这时又说道:“注意!手要半握拳,刀要斜着切,不然会切到手!同时切的时候不要太用力这样容易肉切散了。我按照姑姑说的切每一个切得都很完美。姑姑说“:现在我说着,你按照我说的做,现在我不帮你做了。我按照姑姑的要求,我接一碗水,倒入锅内,开中火,把锅盖盖上,等水煮沸后,再将翅根倒进去,这样是为了先把翅中用水焯干净。
然后再将锅里的水倒了,又再次将锅烧热,倒一点油,等锅里的油冒起淡淡的油烟味,便放入姜、葱、蒜帮他们炒香,接着将翅中倒入锅内,来回的翻炒,再放半碗水,倒入锅内,把锅盖盖上,等锅里的水差不多烧干了,再放入盐。这样就把香甜可口的可乐鸡翅做好了。我尝了尝自己的手艺,虽然不及姑姑做的好吃,但是这是我的第一次耶,我相信再多练几次,肯定能赶上姑姑的水平!我做一次饭已经累的够呛,可见妈妈每天做饭是多么的辛苦啊!好妈妈,儿子以后要好好孝顺您!