快过年了,我们全家都拿出看家本领:妈妈打扫卫生,爸爸下厨做饭,弟弟下楼采购年货,大家都有活干!只有我,什么都不会。我苦恼极了:“怎么办哪?”看见爸爸,我心中一亮,我也可以做点菜啊!还可以在大家面前露一手。我高兴坏了,马上跑去找妈妈。
“妈妈,妈妈!教我烧点菜吧!”我跑到妈妈面前:“我想在大年三十之夜给大家露一手!”妈妈想了想,说:“没问题啊,懂得帮助大人分担家务了啊,这一点值得表扬!不过你想学些什么菜呀?”我兴奋了:“番茄鸡蛋、土豆丝、红烧肉、香菇炒花菜、胡萝卜炒肉丝、香葱蛋饼、金银蛋饺、紫菜汤、彩锦喜面……”“停停停!”妈妈大叫:“你一个烧菜小学徒,哪能烧那么多菜,你还是学着烧点家常普通的菜吧。比如,番茄炒蛋和红烧肉吧。
于是,我开始了我的第一道菜,(好开心,好兴奋啊+-+);番茄炒蛋!要先做准备工作,先在碗里打两个鸡蛋,把鸡蛋搅拌好,切番茄时,拿起刀比划了一下,觉得有点像电影:《X战警》,一阵刀光剑影,我终于把番茄切成了大大小小不等的块块。“呵呵,先洗个锅吧……”妈妈提醒。我迅速洗好了锅,放在火上慢慢地烤着,锅热了,就倒油,油热了,先倒鸡蛋,刺啦一声,鸡蛋成了个大圆饼,翻炒一下,先乗出来,再炒番茄,番茄炒得出汁后再把炒得半熟的鸡蛋倒入锅中,一边翻炒一边加入调料,糖少许,盐适量,加入一点生抽,再翻炒几下,于是美味的番茄炒蛋就出现了在大家面前了。
接着,我要做的另一道菜就是:红烧肉!它是这样做滴,先将五花肉从冰箱中拿出(木有人能挡住肉肉的诱惑),先解冻。把肉小心地切成块状,放入碗中,接着切几片生姜,剥一些蒜子备用,再次洗锅,放在火上烤,锅热了,开始倒油,油热了后放入生姜片,八角(俗称大料)稍煎一会,倒入五花肉翻炒,霎时,噼里啪啦一阵响。当肉在锅里出油,有些缩小的时候,就可以倒入黄酒(根据口味),加入老抽上色,一点生抽提鲜,醋少许,盐、糖适量,放入蒜子,不停翻炒,当香味扑鼻时,就可以倒水了,因为要把肉炖烂,水可以多放一些,好了,我的这道菜,万事俱备,只差肉烂哈……等锅里的肉汤烧得快干时,加点味精,一盘颜色红亮,香喷喷的红烧肉就可出锅了。
马上就要给爸爸妈妈和弟弟品尝了,心里有些小紧张。于是……我先尝一点吧……啊!好像红烧肉盐放多了!咋办?重烧?不行不行,没时间了。最后,我硬着头皮把菜端了上去……当我怀着侥幸的心理把菜端了上去:希望他们是重口味………我看着他们吃掉了菜,然后………
“权东升!打死买盐的啦:咸死啦!我吓了一跳,羞愧难当,恨不得找个地缝钻进去……
哎!看来我的厨艺还有待进步啊!