大人们说起自己的孩子,有时总会说,我们不要你做什么事,你只要读好书就行了。
但我不这么认为,光读好书,其它什么都不会,走上社会会有用吗?我看到过一则新闻:有一个人考上了清华大学,但他只读了二星期的书就逃回家了,因为他什么也不会干,生活不会自理,连剥个鸡蛋也不会。以前读书时都是妈妈照顾他。他妈常说的一句话就是:“孩子,你只要读好书就行了,别的什么也甭管。”
今天,我就想自己学着做个菜,妈妈答应了。
说干就干,我冲进厨房,学妈妈的样系上围裙,先洗青菜,这个还不难,一会儿工夫就好了,接着切菜,觉得稍有一点难度,笨手笨脚总也算过关了。点火,放油,我心里怕怕的,妈妈走进来指导:“那有你这样的,炒一碗青菜放这么多油,简直是油炸青菜了。”我只得关了火把油倒出点,嘴里还不服气地说:“不是说油水足点菜好吃吗?我是想炒得好吃点。哎哟,妈,那什么时候可以把菜倒下去炒呢?”妈说:“油熟了就行。”油熟?我怎么知道它熟了啊?妈说:“油没泡泡了就熟了。”哦,于是我瞪大眼睛,看着锅里的油,一个泡泡没了,又一个泡泡没了……当最后一个泡泡消失的那千钧一发之际,我一下把菜倒了下去,“哗——”不好了,吓得我赶紧跑出厨房,大喊“油炸锅了。”妈妈看我这个样,忍不住笑了,“不要紧的,这是因为菜中有水的原故。”哦,原来是这样。我重新走进厨房,用铲子翻炒起来。可铲子却不听我的话,锅里的青菜更不听话,好像知道自己末日来临,想着逃命,我往右炒它偏偏往左,我往左翻它偏偏往右,费了九牛二虎之力,总算把它摆平了,可有三分之一的青菜跑到了锅外,不管它,反正这些也不能吃了,于是,放盐,放味精,好了,盛来起吧!
OK,我把菜端给妈妈尝,妈妈先皱了皱眉头,接着津津有味地吃起来。“呵呵,好吃吧,我放了好多味精呢。”我也夹起一筷塞进嘴里,呀,怎么味道那么怪?妈说:“你味精放太多了,还有,这菜还没熟呢,就盛起来了,得放点水,再烧一会儿才行。