“世上无难事,只怕有心人”。每当读到这句名言,我的思绪就不由自主的回到那天是周六的上午,我在房间里写作业,突然闻到了弥漫在空气中的诱人的香气。我循着香气跑到厨房一看,原来是爸爸在做饭。我看着爸爸游刃有余地做着饭,觉得很有趣,于是就打起了学做饭的念头。
我对爸爸说明了来意,爸爸欣然的说道:"学做饭可不是件容易的事,小厨师可不能临阵脱逃或者半途而废哦!-边说一边给我系上了围裙。"今天你先来做西红柿炒蛋吧!"首先,左手按住菜,右手拿刀切,小心一点别伤着自己。爸爸不放心的一直叮嘱我按照爸爸说的做了起来,可是,这西红柿圆圆的,刀放上面去直打滑。你要学会切菜。
我不仅切得慢,而且形状奇特,惹得爸爸哈哈大笑。好不容易切完菜,"大厨师又下了指令:"把火打开,在锅里倒入适量的油,等油热了再把菜倒进去……”爸爸话音未落,我就点开火,等油一热便立刻把菜倒进去。可能是一次做菜,我有些害怕,再加上油的滚烫热气震摄住了。我手忙脚乱差点把盘子同菜一起扔进去了。
我开始有点不耐烦了,爸爸似乎看透了我的心思:"不经历风雨,怎能见彩虹”爸爸的话让我有了信心,随后,我又将葱花放入锅中。爸爸给了我一个鼓励的眼神。不久,饭菜就好了,“大厨师"检验了一番,在我紧张的注视下,他终于点了点头,我喜滋滋地盛好莱端到桌子上,尝了一口,哇好吃!爸爸又道“自己劳动成果当然是最美味的。
我这才明白“世上无难事只怕有心人”的深刻含义。