楼上楼下作文
众所周知,换位思考十分重要。生活中看似难以解决的事情,若多为他人考虑一些,就能迎刃而解。
前不久我家楼上搬来一家新住户,一男一女一小孩,他们的出现使我原本宁静的暑假生活变得喧闹了。男的总爱在晚上打电话,而且声音极大,打扰到我原来就不好的睡眠;女的仿佛无时无刻不在看电视,且哈哈傻笑不停;最过分的是那个小孩,简直是魔童!每天追着弹珠在地板上跑来跑去,他跑的声音,每一步都像泰山重重砸在地板上,让人没法静下心。
我写着作业,魔音灌耳,委屈又气愤,我怎么有这样的邻居呢!忍气吞声不是我的风格。于是开始了一场没有硝烟的战争。
首先制订作战计划:打电话不行,我打给谁去?看电视不行,父母不许我看电视;嘿嘿,只有在地板上练跑步了!
执行计划!我穿上最厚最重的棉拖鞋,抬起一只腿至肩高,然后猛地把脚砸下。只听一声巨响,轰至耳内,这一脚干净利落,力大无穷。看似平平无奇一小脚,却有毁天灭地之大能。一脚下去,一栋楼为之抖三抖。我满意极了,仿佛已经见到楼上那家人抱头鼠窜的样子。
我如法炮制。
但未满十步,我的腿就又麻又酸了。太消耗体力了!我意识到这不是个办法。
这时我爸回家了,看我大夏天穿棉拖鞋,疑惑极了,问我发生了什么。我都回答了,特别强调了楼上熊孩子的“光荣事迹”。我爸听了突然冒出一句:“咱们不要穿拖鞋了,我们穿布鞋吧。”我听了有点呆了,满脸疑惑地问道:“为啥?”“我们穿拖鞋走路声音可能有有些大,说不定影响到楼下甚至楼上的人家。”他耐心地解释。“楼上那户很令你讨厌吧。”我用力点头,可不是嘛!“他们的行为影响了别人的正常生活,没有做到换位思考。你总不希望做像他们那样令人讨厌的人吧。”我脸红了,感到一阵羞愧,我刚才的行为可真是愚蠢极了。
第二天家里换了布鞋,走起路来静悄悄的,像是猫小心翼翼地走路,楼上那户人家像是搬走了一样,没了声音,战争结束。
多为别人想想,会让你做事更有力量。