年的味道作文
年是新的,也是旧的。因为不管多么生气勃勃的日子里,你过着的时候,它就在不经意间变成了老日子。
在北方,一年的开始和结束都是在最寒冷的时刻,让人感觉新年是打着响亮的喷嚏登场的,又是带着受着风寒的咳嗽声离去的。但,在这其中夹杂着,人们回家的渴望。
过年了,似乎周围洋溢着一股喜庆的气息。大红的灯笼早早地点亮了,映照着门扉上的清一色对联;五光十色的小彩灯挂在窗户外面闪烁着;也有几面五颜六色的彩旗在晚风中摇摆着;偶尔有几声礼花忽然窜向天空,洒落下五彩缤纷的光芒。家家户户的菜香飘了出来混杂在一起。有“二锅头”的劲香;有“五粮液”的纯棉;有“老白干”的清醇……似乎这就是过年的味道。
除夕这一天真热闹!早上起来老老少少,大大小小都忙碌起来,没有一个人在家里闲着。妈妈将各种各样的蔬菜都切好,整齐地摆放在盘子里,好像一个小型的蔬菜展览会。除夕这一天按照习俗是要包饺子的。奶奶将面粉倒入一个大盆里,加入少许的水,反复的揉搓,使面粉结成一大块形成的面块,把塑料布在上面,等面发酵之后,爷爷将韭菜,虾仁,鸡蛋,肉放在一起加入花生油,盐等调味料,爷爷调的馅儿最好吃了,吃一口让人还想吃;吃两口让你回味无穷;吃三口让你流连忘返。奶奶将皮压成8厘米左右的圆饼,爷爷细细地包着每一个包子,爸爸在厨房里更忙的不可开交,一会炒菜,一会煮饺子,一会炸鱼……
我和弟弟也帮不上什么忙,大人说是:“过年的东西不让孩子动!”“唉”,我只好带着弟弟来到外面,“哇”一片热闹的气氛扑面而来,满街的爆竹皮将地面铺成一条无尽头的红地毯,远远地伸向远方。我和弟弟也迫不及待地放了礼花“嗵”的一声美丽的烟花冲向了天空,洒落下无穷的光芒。过年的时候孩子们是快乐的,大人们却是忙碌的。
也许,现在的春节没有以前那么热闹了,但是我们要珍惜这种快乐的日子,它却一去不复返了。过年是家人团聚的温情,是孩子们天真无暇的笑脸,是回家的无限期盼,过年是酸甜苦辣的凝聚。