年的味道作文
家,一个温暖的避风港;家,一片无边的海洋;家,我生长的地方;家,你一成不变的味道……
那是一个大雨滂沱的星期五。放学时,因为我要去上小提琴辅导课,时间很赶,所以要提前出教室。
但老师拖了一会堂。再加上我收拾书包很慢,妈妈眼里充满了焦急,似乎在说:“你怎么这么慢,我们要赶去上课呢!”——我明白了,家是焦急的味道,焦急地为你等候!
收完书包后,我和妈妈来到电瓶车旁,我一看是下雨天还骑电瓶车,就忍不住抱怨道:“妈妈,这大冬天的你干嘛骑电瓶车呀!”
“我的车昨天在外面被刮坏了,在修理厂修,昨天不都给你说了吗?”妈妈也忍不住抱怨道。她的眼里充满了深深的愧疚。
随后,她又说:“来,快把雨衣穿上,别冻着了!”说完,帮我把雨披套上。
一路上时不时的给我拉拉雨披,生怕雨把我淋湿,全然没有注意到自己也是满脸的雨水。
——我明白了,家的味道既是深深的愧疚,愧疚没有把你照顾好,也是温暖的关怀,关心你的每一件事。
待我上完小提琴课,妈妈听到我这次拉琴又进步了许多,嘴角扬起了久违的微笑,眼睛里流露出一种喜悦,一种骄傲。——我明白了,家的味道是一种喜悦,为你进步的喜悦。
下楼时,妈妈从口袋里拿出一个饭盒,说:“饿了吧?天气不好,路上没有吃成,就在楼道里先吃了再走吧!”说罢,便打开了盒子——里面是10个快冷了的饺子。我一口一个,呵呵,的确是饿了。
她看着我吃下饺子,一边问:“这么饿啊?这饺子冷了吗?要是冷了就不要吃,怕吃坏肚子,一会妈妈回家赶紧让你吃饭。”——我明白了,家的味道是那一盒饺子,和那心里装着的满满的快乐。
家,不是一个整体,但家人组成了家,才有了家的味道。我明白了,家的味道……