一次难忘的考试,一段冷落的日子,一个深刻的教训那只是一次平常的小考,但它却让我久久难忘。事情发生在小学五年级。随着铃声响起开始考试,我低头奋笔疾书。
开始时我信心满满,但做到一半时,我就呆住了。天啊!这些题昨天老师都讲过了,有的还着重地讲过,现在我却因为贪玩忘的干干净净了。我不禁为自己捏了一把冷汗,心里想:怎么办,怎么办啊,这次考不好就真的惨了!这时,我突然想起昨天作业是抄重点题,我正好忘交了,心里便起了鬼点子。不妨看看,反正就这一次,也没什么大不了的。经过强烈地思想斗争,我鼓起勇气,见老师扭头的时候,以迅雷不及掩耳之势打开本子抄起来。发生的一切无人知晓,不料桌后同学的铅笔盒突然落地,咔的一声把所有人的目光都聚集于此,随后传来一片唏嘘,我红着脸深深地埋下了头。放学后,想找几个好朋友一起玩,结果他们却说:考试都会作弊,你让我们瞧不起。我心底一阵抽搐,脸胀的通红。小凯撇了我一眼淡淡地说:考差了不要紧,但是你作弊,那就是不对的。俗话说的好:失败是成功之母。那一刻我感觉自己被同学抛弃了,后悔作弊,因为虚伪的成绩而丢失了原本的信誉和真挚的友情。
接连几天都是这样,一向朋友多的我如今却是独来独往了。找个人搭话对方也是爱理不理,有的还直接当我空气,甚至还对我嘲讽两句作弊大神之类的话。与以前一呼百应的我简直是天壤之别。同学不理我,这种滋味让我无法承受。在经历了承认错误还是不在受冷漠这两种思想斗争后,我决定去认错。在老师的指导下,由于我认错态度诚恳,并表明以后坚决改正。我又重新回到了集体的怀抱中,重新体会到了集体的温暖!这一次,我终于明白,成绩并不重要,重要的是诚信。面对任何事情,诚信就是试金石。