我请清风砚墨,以叶代纸,邀日月点灯,书写一段有你的时光,朋友。
——题记
风在叶的耳边密语,鸟儿划破天空的沉寂,是谁来了又去,是谁去了又来。
至少,你曾与我相伴,用微弱的气息撩逗我的耳根,诉说只属于我俩的秘密。
还记得,我们的初次见面吗?那时你真的很美,你轻轻漫步于幽静的树林,阳光透过绿叶在你身上落下光斑。你忽的挑逗初生的新叶,忽地倾深吸一鼻花的芬芳,一甩长长的秀发,抚摸大树粗糙的枝干。
那时,我正坐在青石板上看书,因为你,书滑过指尖,落到地上,竟未察觉,你望过来粲然一笑,露出一对可爱的虎牙,道:“同学,你的书掉了。”声音如珍珠倾盘般动听。
“哦!”我回过神来,捡起书。正欲与你搭讪,却又一时找不到言辞。
你蹦跶着过来了,向我伸出手,说:“也许我们可以做朋友。”
我赶快受宠若惊地握住你的手:“当然!”
就这样,一个小树林,一段简短的对话,世界上便又有了两个人找到了挚交。
我们常坐在一起看书,为卖火柴的小女孩的悲惨境遇伤心,为阿凡提的智慧感慨万千,为贝多芬的精神感到佩服,就这样,一书一茶一清晨。
我们常一起读书,为李清照的“只恐双溪舴艋舟载不动许多愁”而感慨,是要有怎样的胸怀,才能如此悠然,不问世事,看开一切,就这样,一诗一语一午后。
在有你的日子里,我们走过快乐的笑容,伤心的哭泣,烦恼的忧伤,奋进的激情……
走过一条条路,有同路,也有岔路,走过越来越多的路,我以为,你也以为,我们将一直一起走下去,却终究在一条岔路分开后,再也找不到交集点。
留不住你,但留得住那段时光的记忆,偶尔把他翻出来晒晒太阳,还是那么清晰,美丽。然后一点一点的仔细收好,藏在心里最深的地方,一个永远不会丢弃的地方。