粉笔的作文
我是一支粉笔,我的家在大山里,我的妈妈是石灰,我的奶奶是矿石,奶奶去世的时候把这奉献精神留给了妈妈,并告诉她“要奉献”,妈妈又将这种奉献定神留给我,小时候我还不知道什么是奉献,就问妈妈“什么是奉献”,妈妈说:“多为别人着想,少为自己担忧,多付出,少计较,多吃亏,小报怨,多吃苦,少牢骚”这就是奉献。
有一天,一辆轰隆隆的大卡车,带走了我们,也带走了我们的家园。天空瓦蓝瓦蓝的、青山重峦叠嶂、小鸟叽叽、溪水潺潺。我和我的兄弟姐妹们躺在大卡车上,彼此挤着彼此,分不清到底是故意的,还是非故意的。总之,石子磕着的,兄弟姐妹们都抱怨着,车子也总是一抖一抖的“嘿,你说,妈妈说过的奉献到底是什么意思啊?”“是啊,什么是奉献啊,你说呢?”“我也不知道。”“我只知道,我们去城里,就是为了奉献而去的。”
什么是奉献?奉献是一种期待,期待是一种快乐,期待是一种痛苦。
我来到了一个新的环境,这里宽敞明亮,是一间很大的教室。我躺在粉笔盒里,被几个小孩子玩弄着。我感受到了心中莫然的恐惧,我想逃,可四周都是其他的粉笔,我无处可逃。
忆起家乡的天空,是那么的清澈,朵朵白云,悠闲飘荡,空气那么清新,仿佛带有新开的玫瑰花香,让人安逸,那么闲适,无论是怎样的一个场景,都被事实摸去,那样的惨白,无力,一切都不再有了。
突然,我被老师的一只大手拈了起来。那一刻,仿佛天地都开了。天啊,我看见了什么?这么多双孩子们的眼睛,每一双眼睛都充满了对知识的渴望。我的心海涌出了兴奋和喜悦。
啊,奉献啊!我愿是溪流,流进人们的脑海。
雨果曾经说过:“世界上比海要宽广的,是天空,比天空还要宽广的是,人的心海。”
我渐渐发现,我的身体在变小,在渐渐消失。在我生命即将结束的那一刻,我终于明白了:
奉献是痛苦的,奉献更是快乐的!