粉笔的作文
那洁白的粉笔之魂,从老师的手上飘飘洒洒落下来,点缀出了梨花般的诗意。
北风萧瑟,室外雪花飘飘,室内讲台上的“雪”也在纷纷飘落。平时随手便可以画出一幅好画的美术老师,却一次又一次擦去败笔。粉笔屑灌进了她的袖口,染白了她那被凛冽寒风冻得红肿的手,那被粉笔屑长期所侵蚀而不再年轻滋润的手,何止这一只呢?那天,我在纸上画了一幅——那是冬天里老师们特有的手,这一幅浓重的油画,深深地烙在我的心里。
记得还有一次,社会老师擦完黑板转过身来,我们都哄堂大笑起来。原来她的鼻翼上沾上了一些粉笔灰,老师自己却浑然不知,依然投入地讲课。同学们还在偷偷地笑着,此时,我却没有笑,看到她那鼻尖上的那块圣洁的白灰,不,那是一枚精致的勋章啊!“师者,传道、授业、解惑也。”老师啊,在课堂上,你忘却了自己,你的心中从来只装着培养我们成才的梦想啊。
几天前,我们班的教室门外却多了一张椅子,上面坐着一个小女孩,脸红红的,那是谁啊?路过的老师好奇了,原来是我们数学老师的孩子,感冒了不能去幼儿园,在家没人带,只好带到学校来了。下课了,老师匆匆离开教室,用那沙哑的嗓音喊着孩子的小名,抱起委屈的孩子,伸手擦去她脸上的金豆儿,忽然,孩子笑了,妈妈也笑了,眼角却泛着泪花。我却发现,老师青青的头发上,却赫然沾满了那洁白的粉笔屑。
今天早读课上,“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲……”语文老师用他那洪亮的声音为我们朗诵着于谦的诗,显然,他带着满腔的激情。我们被深深地感染了,于是也轻声应和读起来。此时,我的眼前出现的不是石灰,而是飘飘洒洒的粉笔屑,是勤勤恳恳不惜把汗水洒在三尺讲坛上的老师啊!用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这就是老师付出的劳动啊!
那飘飘洒洒的粉笔屑,让我读到了一部立体的人生教科书,让我们懂得了应懂的一切……