尝试作文
看,婴儿正在尝试着走路;听,小鸟正在尝试着写歌;闻,蜜蜂正在尝试着酿蜜;摸,小树正在尝试着发芽万千世界上的每一个渺小的生灵没有一个不再尝试着突破,尝试着超越自我,乃至尝试着创造奇迹。正因为有了尝试,世界才能日新月异,才能更加丰富多彩。让我们一起轻叩尝试的大门,一起去领略它的迷人之处吧!
“啊,发芽了,发芽了!”我喜出望外地呼叫着。皇天不负有心人,我播种的丝瓜种子终于发芽了。过了几天,瓜藤也开始长了出来,开始了它的攀爬之旅。
它轻而易举地爬上了我为它搭的绳子,但是天有不测风云,一场暴雨过后,幼小的瓜藤禁受不住狂风暴雨[注: 指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。]的洗礼,顺着雨水从绳子上滑落下来,被无情地打落在水坑里。它痛苦地匍匐在地上,瓜藤枯黄,仿佛一个刚出生的婴儿被扼杀在摇篮里,给人以无限的叹息。
暴风雨后,它竟然凭借着一丝的希望,尝试着向一堵墙一鼓作气地开始进发。终于一根细小而又枯黄的瓜藤像一只求生的壁虎牢牢地攀附在墙上,那瓜藤是那么的有力和坚定给人以生命的力量。它开始在这堵墙上尽情地生长繁衍,开枝散叶,给了自己一次生的机会。正当它枝繁叶茂,根深蒂固时,瓜藤的厄运并没有结束。这堵墙的女主人残忍地把这根粗壮的瓜藤毫不留情的拉了下来,并在地上施与酷刑。它痛苦地忍受着折磨,最后剩下的只有残枝落叶和凋谢打蔫的黄花,但深埋在地上的根却依然有力地,深深地扎根于土壤之中,仿佛预示着它又将进行一次大胆而又勇敢的尝试。
果不其然,瓜藤又尝试于缠绕在大树上,但它却被昆虫们咬地“狼狈不堪”,只好无奈地另寻出入。终于瓜藤在进行一系列失败的尝试后,仿佛总结出了经验,毅然决然地决定尝试着爬上电线杆。它使出浑身解数,艰难地爬向电线杆。在经过重重的困难与一次次的尝试后,它最终得到了上天的眷顾,成功地爬上电线杆,与电线紧紧地缠绕在一起,又一次地开始了新生活。这一次它不会因为暴雨而枯萎,不会因为人为而丧生。很快一片片绿叶随风摇曳,花朵竞相开放,果实也沉甸甸地悬挂在藤上,仿佛一个个灿烂的笑容,为尝试过后的成功而喜悦。它在人们的头顶上高高地架起了一座生命之桥,更好地诠释了尝试的真谛。这也许就是在一次,两次,三次,四次,五次的尝试后创造出的奇迹吧!
爱迪生在经过一次次尝试后,发明了电灯;牛顿在经过一次次尝试后,发现了万有引力;钱学森在经过一次次尝试后,造出了原子弹;居里夫人经过一次次尝试后,发现了镭每一个奇迹的诞生是经过科学家多少次尝试后的结果啊!伟大的周总理曾说过“世上无难事,只怕有心人。”只要我们在学习中多多尝试着去攻克难题,多多总结失败的经验,勇攀知识的高峰。在生活中,我们尝试着做一些力所能及的家务事。我们也必将成为人生道路上的强者!
朋友们,尝试着做一些事吧!也许奇迹就在你的手中,而尝试是成功路上最好的奠基石了!