有时候,在一次次的尝试中,重要的不是最终的结果,而是在尝试的过程中收获的财富。
鼻音、翘舌、平舌……每个汉字的发音都像跳跃的音符,连成了一曲奋进之歌,催促着我朝着那个目标前行。唾沫星子从嘴里喷出,在烈日下仿若一颗颗晶莹的珍珠,而在那些珍珠里有我小小的目标:增强自己的语言表达能力。
“听听你那悲催的发音,连声调都不分,也指望增强自己的语言表达能力?别痴人说梦啦!”那个仲夏夜,嘲笑声依然萦绕在耳畔,而我却暗暗告诉自己:目标就在前方,努力追逐定能实现!
当公鸡起鸣时,一束温暖的阳光洒在桌子上,我拿着稿子一遍又一遍地念;当落日的最后一缕阳光褪去时,我才放下稿子,上面的字似乎由深变浅。我知道,一个语言表达能力强的人都会刻意地练习自己的发音。阴平、阳平、上声、去声……日复一日的练习,让我的发音有了显著的提高。我感觉离目标又近了一步。
“冬天来了,春天还会远吗?”我不断尝试突破绕口令的障碍,一遍又一遍地说着,因为想要增强自己的语言表达能力绝非易事,实现时需要敢于突破。
在尝试的过程中,我收获了一笔最宝贵的财富——坚韧不拔的意志。