今天,是妈妈接我。路过公司的时候,妈妈突然一拍脑袋说:“我忘了从公司拿东西了。”于是她一边上楼一边说:“你在下面等我啊。”
我朝她点了点头,走到一排冬青面前。嘿,这里被修剪地平平整整,活像小学生一样站地笔直,纹丝不动。手里正好有一本书可以看,所以我把书放到冬青上,认真读起来。
突然,也不知道是什么时候一个大姐姐冒到我的跟前。我想:她是会隐身术还是因为我看书看地太过专注?她边看手机边对我说:“你在干嘛?”我说:“我在看书。”我想这不是明摆着我在看书嘛。我又看了一会儿书后,她又问我:“姐姐要去拿东西,你看着我的包,行吗?”我当时就立即果断地说:“不行!”语气像高楼一样坚定。我当时就在想:“这个姐姐要干嘛?是不是在骗我?”看看周围一个人影都没有,她要是真的想骗我,我是不是该立即逃走,还是怎样?万一………后面的结果将不堪设想,我于是机智地做出了选择,说“不行”。
那个姐姐又说:“哎呀,你就当姐姐被绑架了,就帮我看一下包吗?”她娇滴滴地求着我,我立即像她大喊:“不行。”我当时就想:“这个姐姐的包在哪里?为什么说完就跑了?她的目的到底是什么?周围根本就没有什么包。我的心里有了一团像雾一样的疑问。我差点忘了说了,那个姐姐跑到了一远处的小门那里,她可能是社区的一个员工,那她是为了什么目的?还是为了调查某种信息?
不一会儿,妈妈就回来了。我向她讲了刚才发生的事。没想到她大大地表扬了我,说:“你做地很好!你有权拒绝别人让你做的事。即使是大人,也有权不答应。”