水仙花说明文作文五年级
我家五斗橱上,摆着一盆素雅洁净的水仙花,我很喜爱它。
水仙花的根是白白的、细细的,茎也是白色的,像大蒜头。它的叶子是条形的,全部往上长,没有一根是垂下来的,像绿带子,又像绿鞭子,还有点像大蒜的叶子。我还发现水仙花里有好几个花苞,叶子都把它们围了起来,好比一幅窗帘。每当冬末初春的时候,花苞就会开花,每一个花苞大约可以开四至六朵花,呈淡黄色,它有点像寒冬的腊梅花,但比腊梅花漂亮得多。
水仙花和其它植物种植的方法不一样,它不是种在泥土里的。每年秋天,外公都要到花鸟市场去买水仙花的苗。它的形状和颜色像洋葱头。外公用一把尖头刀认真仔细地雕剔去壳,露出长花苞的茎,然后用一个专种水仙花的浅盆,放上石子和水,把水仙花苗茎浸在水里。随着时间的一天天过去,它就慢慢长高了,长成长长的像大蒜叶一样的叶子,然后陆陆续续地开起花来,直到春节后慢慢地凋谢了。
记得有一年春节,我家的水仙花正在盛开着,给我家的客厅增添了环境美,当时我看了真是高兴极了!那年春节来的客人也特别多,客人们坐在水仙花盛开的客厅里,不断地赞美:“这水仙花真美!真香!问外公是怎么种的。”我连忙凑上去抢着说:“是我经常给它往盆里放水;是我经常把它搬到窗台上去晒太阳的。”外公连连点头说:“是的,他对水仙花照顾得最多!”