水仙花说明文作文五年级
我赞美那出污泥而不染的荷花,我歌颂那香气诱人的桂花,我喜爱那在寒风中坚强生长的腊梅,我欣赏那国色天香的牡丹,但我更喜爱那高洁优雅的水仙花。
水仙花号称凌波仙子,它产仔福建漳州。从市场买来的时候,它还没发芽,在球茎的外面有一层薄薄的,浅褐的皮,需要剥皮。球茎长得特别像洋葱头。把它放在干净的玻璃瓶中,用雨花石或鹅卵石固定,最后倒入清水就可以了。过了几天,长出了修长的叶子。又过了几天,在叶子中间,长出了一根一根的花茎。春节前后,在花茎上绽放了五、六朵娇嫩的花。每朵花有六片花瓣,那花瓣水灵灵的,在靠近花芯的地方,花瓣是淡绿色的,花芯像个小碗是非常鲜艳的黄色,花芯的正中间是花蕊,颜色也是黄色,不过很淡很淡。一阵风吹来,亭亭玉立的水仙花随风飘动,好似一个个的仙子边舞,边说着一天的见闻。
水仙花的香也是很浓郁,很特殊的。开得最旺的那几天,每次一进家,就能闻到香味扑鼻而来,可见水仙花有多香了。
水仙花真美啊!姿态是那么的优雅,怪不得称水仙花为凌波仙子呢,我真喜欢这芬芳扑鼻的水仙花呀!