生活中,整天围绕着可怜的残疾人的,是无数的讥讽声与嘲笑声。他们的生活有谁了解?也许辛勤的太阳和值夜班的星星明白。小时候天真的我,经常大声地问太阳和星星,可他们不回答,仍以微笑着的脸望着我。
为了体验一下残疾人的生活是怎么样的,我决定周六上午八时至十时,体会两小时的“独臂大侠”。
周六,我起了一个早,用外婆以前常织毛衣的毛线把左臂与身子固定在一起,“独臂人”的生活拉开了帷幕。
早晨一醒,自然是先穿上衣裤,裤子嘛,随手一提就可以了,比较容易。而那衣裳让我大伤脑筋。我先把手伸进袖管,还是歪歪扭扭,东拉西扯地把衣服弄整齐。最让我头疼的是拉拉链,没了左手,不能把底部按住,直接拉的话,整个衣服也都往上提,怎么办?冥思苦想后,我决定用牙齿来拉,折腾了一番,终于叼住拉链,用右手压住底部,使出九牛二虎之力,慢慢地拉……“哎呦!”我突然叫起来,原来我的嘴唇被可恶的拉链“咬”住了,疼得“哇哇哇”地叫。拉好了拉链,我“扑通”一声倒在床上,揉着酸疼的脖子,搓着扭着的背。
经过了“穿衣酷刑”之后,还要刷牙,一开始就碰着了一块挡住去路的石头:没有左手挤牙膏啊!刚好,我牙刷底部有一块吸盘,我便把牙刷吸在墙上,用右手去挤牙膏。挤出了牙膏,我刷呀刷……感觉有点不对劲,对了,没有左手拿口杯。我只好将牙刷置于被的地方,拿起口杯洗漱,又拿起牙刷……这样交替了好几次,手都酸了。
再来就是洗脸,一只手不能淋干,就放在桌上,单手挤压水分;吃饭,因只有一只手,饭倒给桌子饱餐了一顿……独臂的滋味不好受!
尝过“独臂”的滋味之后,我将绑住我左臂的绳子解开,放入我的珍藏箱,永久地保存着。
我们应善待那些残疾人,帮助他们,给他们关怀,而不是讥笑他们、讽刺他们。古罗马奥古斯丁曾这样说:“怜悯不幸的人,是爱的责任。”