关于蒲公英的作文
已是初冬。当我顶着刺骨的寒风,哆哆嗦嗦地走在上学的路上时。忽见一缕白色从我眼前飘过,随风滴溜溜打了一个旋儿,又缓慢地向着前方飘去。
我急忙走上前去抓住了它,原来是一个蒲公英的种子,被风从遥远的春天吹了过来,独自在这空旷的街道上游荡。
蒲公英。这可是我从小就熟识的老朋友了。小时候,姥姥的菜园子里就长有蒲公英,它们散落在菜园子里的每个角落。一到春天,就从泥土里伸展出翠绿的叶子,开出金色的小花儿。引得那些不畏冬寒的蜜蜂纷纷寻来,在叶间流连忘返。其中最引人瞩目的是那邻人墙根下,密密麻麻的一溜儿蒲公英,它们金黄色的花盘紧挨着。当清晨太阳毫不吝啬地挥洒阳光时,它们的花朵便也随着闪闪发光,好像上古仙人留下的一地金子。这时,妈妈就会摘下蒲公英匍匐在地面上的叶子,放在汤里,蒲公英虽然尝起来苦苦的,却是一味清热去火的好药材,深得我们喜爱。
当然,在暮春时节,蒲公英结出了它的种子。就像从小最喜欢听的“小伞兵”和“小刺猬”(蒲公英和苍耳)的故事描述的一般,只需一阵轻轻的风,蒲公英头上的白色绒毛就轻轻地张开,带着黑黑的种子随着气流离开地面。尤其是当风力稍大,吹落一整朵蒲公英时,纷纷扬扬的种子就像满天的“小伞兵”,载着对这个五彩斑斓的世界的希望与好奇,向着未知的前方进军。有时,它们会遇到高楼,可它们随着上升的气流,慢慢地向上升去,越过高楼继续向前;有时它们会遇到雨,雨滴打湿了它们的绒毛,使它们牢牢地“沾”地上,动弹不得……可是不管怎么样,只要它们的脚下有土地,它们就会在那里生根发芽,重新开出金黄色的小花。
于是,有一天,我去姥姥家的时候,惊讶地发现在砖墙的夹缝里,长出了一株蒲公英,它金灿灿的花朵正迎着风骄傲地抖动着。惊讶之余,我不禁认真思考起它生长在这里的原因。或许是经常在经常在庭院中闲逛的风,将一些尘土送进了砖缝里,这些尘土经过多年风吹雨打,慢慢变成了泥土。偶然的,这粒种子被风吹到了这里,就凭借着那微薄的一层泥土拼命地向外生长,向着外面温暖的太阳生长,直到发芽、开花。我不禁感叹于生命的顽强,它总是不甘寂寞地,奋力的拼搏着。
那么,被我捧在手心里的蒲公英,你这个小小的流浪者,为什么在冬天还在四处游荡,是不是和我一样开始对未来的生活感到迷茫?没关系,冬天过后就是明媚的春天,你依旧可以在被雨淋得湿润的泥土里发扬生长,寻找新的希望。
我顺着风慢慢地张开了手,那一粒白色的蒲公英随风飘起,滴溜溜地打了一个旋儿,慢慢地向远方飞去……