尝试优秀作文
在我成功的道路上,一次次大胆的尝试,就像一个个脚印,印在我的成长道路上。那是一次成功的尝试,令我欣喜若狂。
暑假的一天,烈日当空,却阻挡不了我求知的欲望,我兴高采烈地来到快乐作文兴趣班上课。我一推开门,只见每张桌子上都摆上了一盒实验器材,里面有大头针、铁钉、导线、电池、电池盒、漆包线和开关。白板上还写了“神奇的电磁铁”几个大字。顾名思义,今天的“主角”就是电磁铁了!
老师清了清嗓子,一边笑容满面地讲解做电磁铁的方法,一边一示范。当我看到老师不费吹灰之力就做好了一个小巧玲珑的电磁铁后,我也迫不及待地想尝试一下自己做个电池铁。
当老师宣布可以自己做实验时,我们个个都迫不及待地动手了。
我先把三根漆包线缠绕在铁钉上,两头都留了一小段,不然连接不了导线,接着我把导线和漆包线组装好一个电路。最后,我小心翼翼地抓住装有电池的电池盒,想吸上一根大头针,可是使出了九牛二虎之力,还是以失败告终。
旁边的同学见状,笑眯眯的对我说:“电铁钉的两端才有磁力,才可以把大头针吸上去。”我顿时恍然大悟,准备再尝试一次。
我一丝不苟地用电磁铁的一端去靠近大头针,我的电磁铁竟然吸引了三根大头针,正当我沾沾自喜的时候,看到其他同学的电磁铁吸引了七根大头针,令我羡慕不已。
于是,我和同学尝试用两个电池再尝试一次。果真功夫不负有心人,我的电池铁吸引了八个大头针!
“我成功啦!”我欣喜若狂地喊道。
这一种成功的滋味从我的心中涌起,嘴角也不由自主地扬了起来。
老师看到我们个个满满的成就感,也欣慰地笑了,还耐心地给我们讲解了这个实验的原理。原来,通电的线圈产生了磁场,磁场将铁钉磁化,所以它就能吸引大头针。听完老师的讲解,我们个个茅塞顿开。
这真是一次成功的尝试,它不仅培养了我的动手能力,掌握了科学知识,还让我明白了做任何事情只要坚持,用心,永不放弃,就一定能收获成功的喜悦!