中华传统作文
我们中华民族有着悠久的历史文化,有许多特别的传统节日,它们都有着不同的意义。
端午节是古老的传统节日,始于春秋战国时期至今已有两千多年历史。公元前278年农历的五月初五,我国的爱国诗人屈原面对国破家亡,痛心疾首,毅然投汨罗江自尽。屈原的死亡,使百姓哀痛,他们自动到江边悼念,村民投放饭团、鸡蛋等,喂饱鱼虾不想让它们咬屈原的尸体。最后慢慢的演化成包粽子、吃鸭蛋、喝雄黄酒等习俗,有些地方举行赛龙舟来纪念他。
端午节的习俗可真不少,过去赛龙舟是借划龙舟驱散鱼虾,如今赛龙舟如同盛事一般。“龙”又长又宽,前面是大大的龙头,后面龙尾且工艺精湛,颜色艳丽。人们聚在岸上耐心的等待着“龙”回来。雷鼓一响,大家划动龙桨,看谁能拔得头筹。当然香香的粽子是不可少的啦!糯米洗好用芦苇叶、麻绳,包成不同形状粽子,中间掺入红枣、肉甚至水果等,煮好即可食用,味美清香。当然端午节还有佩戴香囊、插艾叶、挂钟馗像等等习俗。
悠久的历史,丰富的文化,这是值得我们每个人骄傲的。