中华传统作文
春节又叫岁年、年节、新年、大年等,也是中华民族最喜庆的传统节日。
在这个喜庆的春节中,还有许多传统的习俗:比如说放鞭炮、挂灯笼、贴对联、吃年夜饭……
关于春节,还有一个传说呢。有一只叫“年”的怪兽,它长年深居海底,每到过年的时候它就会爬上岸吞食牲畜,伤害人命。因此每到过年的时候,人们都逃往深山躲避“年”的攻击。有一年一个目若朗星的老人告诉人们,原来“年”有三怕:一怕红色;二怕火光;三怕响声。所以,从此以后,每到过年的时候人们就会放鞭炮来驱赶“年”。
在春节里除了放鞭炮,还有吃年夜饭的习俗。年夜饭也叫团圆饭,一家人团聚在一起,意喻家和万事兴,表达对来年美好生活的期盼。每次的大年夜里,每家每户的晚饭都非常丰富,有鱼、有肉、有鸡、有汤、有糯米粑粑……
春节象征着辞旧迎新,团圆平安,是中华民族最隆重的传统佳节。