雨水的作文
星期日上午,我开始做一个雨水对泥土侵蚀的实验,我先找来一个瓶子,加满了水,拿来一把剪刀在瓶盖上钻几个洞。准备完后,我就高兴地来到一块田地上,用镢子挖了一块泥土,将它放在地上。现在是万事俱备,只欠东风了。
我马上开始实验,先用小点的力气挤捏瓶子朝土喷射,发现水变成了黄色,而泥土的粉末也没了。接着我开始下中雨,这次的现象与上次大不相同,有些急的水流拌着泥土快速流动,不一会儿,泥土上就显现出一条条水流过的痕迹,心像一条条错综的沟渠。看到这情景,我明白了水的冲力也是很大的,接着,我开始模拟大雨的情景。我用力一按,急促的水柱拼命地冲击泥土,把小坑进一步冲成了大坑,刚冲一会,泥土的一个角就被冲陷了。紧接着,沟渠越来越深,越来越大,还经常决堤,造成洪水泛滥。做了这个实验,我知道了黄河的水之所以很黄,是因为黄河水中混合了很多岸上冲刷下来的泥土。这就告诉了我们,植树造林保持水土是多么可不容缓。